16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/28/1834.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (28) декабрь 2002 года

Человек атомной эры

Тема номера Мария КОРЖЕВА

Джанбулат Гильманов - помощник генерального директора Национального ядерного центра Республики Казахстан, кандидат технических наук, ныне живет в городе Курчатове. Журналистам случайно удалось “выловить” именитого ученого - в Актобе он приехал к родным.

Гильманов родился и закончил с отличием школу в Актюбинске, в 1953 году поступил на экономфак МГУ в Москве.

В 1955-1959 годах служил в Краснознаменном Мелитополь-ском авиационном полку во Львовской области Украины...

- Вы знаете, как называли наш полк? Трижды еврейским и трижды казахским.

Джанбулат Гильманович поясняет:

- Там в управлении три еврея было именитых и три казахстанца, все дважды Герои Советского Союза - Алексей Прохоров, Талгат Бигельдинов и Павлов (имя, к сожалению, не помню).

В авиации тогда служили по четыре года. Год из них Гильманов провел в военном городке под Будапештом - во время так называемых венгерских событий он обслуживал МиГи-15.

После армии вернулся в Москву. В МГУ его брали на курс ниже, и, дабы не терять времени Джанбулат поступил в Институт цветных металлов и золота имени Калинина там же, в столице. Так служба впервые свела его с ядерной физикой. Специальность была замечательная — инженер-технолог редких и радиоактивных элементов.

...В 1968 году Гильманов заканчивает уже Московский геолого-разведочный институт (прежнее его место учебы расформировали приказом Хрущева). Молодого казахстанца оставляют в столице - теперь он работает на «М 5703» - под таким зашифрованным названием скрывался Всероссийский проектный НИИ. Год 1971-й. Гильманова на три года откомандировывают в Краснокаменск Читинской области начальником исследовательской группы. Фактически «командировка» длится 10 лет.

В 1981 году, уже будучи кандидатом наук, Джанбулат Гильманович возвращается в Москву.

В 1993 году Гильманов переезжает в Казахстан и становится председателем госкомиссии по приемке Семипалатинского полигона, а потом замдиректора Национального ядерного центра, образованного на месте полигона.

- Почему я вернулся? Да не знаю, патриот, наверное. В Москве у меня было все: квартира в центре, интересная работа, друзья, неплохая зарплата. Я тогда письмо Назарбаеву написал с предложением, чтобы он собрал в Казахстан всех наших ученых, раскиданных по всему СНГ. Вы знаете, сколько наших в институтах России работает? В Питере, к примеру, трудился ныне покойный талантливейший ученый Казбек Джаугаштин, наш, актюбинец. Он физик-гидродинамик, в 24 года кандидатскую защитил, в 32 - уже доктором наук стал. На английском доклады читал на зарубежных форумах, золото человек.

Джанбулат Гильманович сейчас пишет книгу. Первая ее часть - автобиография. Вторая посвящена лучшим землякам.

- В нее не войдет ни один обкомовский или наркомовский работник. Я пишу только о настоящих талантах, тех, кто действительно трудился во благо Родины, а не рапортовал о достижениях.



Мирный атом?

Еще один гильмановский труд «Мирные атомные взрывы». Над этой книгой, кроме него, работают пятеро российских и четверо казахстанских авторов.

- На территории СССР было произведено 715 ядерных взрывов, из них почти 500 - в Казахстане, - рассказывает ученый. - Большинство взрывов было сделано с военными целями, на территории Семипалатинского испытательного полигона. Но были взрывы и «мирные» - с помощью них создавались пустоши в земле для водоемов, хранения нефти и газа, исследовались глубинные полезные ископаемые. Я изучаю историю «мирных» взрывов на территории нашей республики. Большинство этих взрывов гремели на полигоне Азгир под Атырау. Там хотели под землей создать огромную полость для хранения нефтегазопродуктов.

Но Советский Союз рухнул, российские специалисты-ядерщики оттуда уехали, и в полости так ничего и не закачали. Частично они заполнены загрязненным грунтом и металлом - ведь когда россияне уезжали, они сняли верхний слой почвы, технику разрезали на куски - все это заражено.

- Были ли «мирные» ядерные взрывы на территории нашей области?

- Да, в Шалкарском районе был один такой взрыв под названием «Батолит». К сожалению, у нас очень мало данных о нем, я предлагал организовать экспедицию туда, чтобы изучить его последствия, но пока на это средства не выделили.

- В последнее время много говорят о проблеме захоронения ядерных отходов. У вас есть какие-то предложения на сей счет?

- Я вам рассказывал о свободных полостях под землей под Атырау. Вот их и можно использовать под отходы. В Германии, например, отходы хранят под землей на глубине 600 метров, в самой среде. То же можно сделать и у нас, причем полости-то уже готовы. Есть, конечно, сложности. Азгир - очень отдаленное место, там нет нормальной инфраструктуры, городок заброшен.

- Вы называете эти взрывы «мирными». Но наверняка и от них последствия для населения были не слишком приятными...

- Во-первых, все 38 «мирных» взрывов были подземными, то есть атмосфера не загрязнялась. Конечно, они тоже небезопасны, но я судить об этом не имею права. Я не врач. Многие данные были уничтожены, и сейчас трудно сказать, сколько участников взрывов умерло или заболело.

Я видел калек под Семипалатинском, но не могу утверждать без специального исследования, что эти люди пострадали именно от взрывов.

Надо сказать, раньше мы мало что знали об опасности ядерных взрывов. Один военный рассказывал мне, как он через два часа после испытаний заехал на танке на Семипалатинский полигон вместе с солдатами измерить радиацию. Конечно, он получил страшную дозу, но он и не думал о том, что это отразится на его здоровье.



Если очень захотеть, можно в космос полететь?

- Джанбулат Гильманович, какие, на ваш взгляд, Казахстан имеет перспективы в развитии ядерной энергетики и в освоении космоса?

- Я думаю, мы добьемся успехов в разработке технологий добычи и переработки редких элементов, золота, платины, цветных металлов, в теоретической физике.

У нас очень много урана - около 25 процентов от мировых запасов, но в основном он экспортируется в другие страны - Россию, Японию, США, в Западную Европу, и то в небольших количествах. Массовой добычи и реализации урана у нас нет. Конечно, за ураном большое будущее, и его наличие дает большие перспективы. Судите сами - килограмма этого топлива хватит, чтобы атомоход ходил многие десятки лет во льдах, а таблетки - чтобы запустить космический корабль.

Но для того, чтобы осваивать космос, нужны огромные средства и очень развитая научно-исследовательская сеть. Кстати, скажу вам по секрету, сейчас готовятся к полету в космос еще два или три казахстанца на российском корабле, разумеется. К сожалению, без помощи России мы в космос не сможем полететь еще очень долго.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (28) декабрь 2002 года:

  • Ирак: Контакты с Иорданией

    21 ноября Ирак и Иордания обновили соглашение по поставкам нефти, в рамках которого иорданские власти качали иракскую нефть в обмен на поставки иракцам товаров в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие». Обновленный вариант соглашения был подписан министрами нефтяной промышленности обеих стран Амером Мохаммедом Рашидом (Ирака) и Мохаммедом Али аль-Батайни (Иордания). «Согласно этой договоренности Иордания будет обеспечена сы...

  • Баренцево море ждет Иностранных инвесторов

    Инвесторы проявляют немалый интерес к разработке месторождений российского арктического шельфа. Об этом журналистам заявил начальник управления морских работ Министерства природных ресурсов РФ Ринат Мурзин. По его словам, во время визита президента РФ Владимира Путина в Норвегию, состоявшегося 12 ноября, обсуждался вопрос о возможности участия компаний этой страны в освоении углеводородных месторождений Баренцева моря. Мурзин отметил,...

  • ГУП «ТЭК СПб» в XXI веке

    Продолжается реализация проекта по реконструкции систем теплоснабжения Приморского района. Он предусматривает и расширение действующих котельных – эта работа уже ведется, в этом же году сделаны первые шаги по закольцовке системы теплоснабжения. В рамках этой работы в Приморском районе будет создана закрытая система теплоснабжения, которая на порядок повысит качество услуг, как по отоплению, так и по горячему водоснабжению. То есть реч...

  • Нефтяники создают рынок недр

    Нефтяники и сочувствующие им депутаты придумали, как «утилизовать» избыточные запасы полезных ископаемых. Сбросить «лишние килограммы» предлагается за счет торговли правами на разработку недр на вторичном рынке. Впрочем, прежде чем запускать оборот этих прав, следует наладить их «первичный» рынок - т. е. условия выдачи лицензий, полагают эксперты. Недра в России принадлежат государству. Право их разрабатывать компании получают от чино...

  • Теплосчетчики Петербургской компании "Теплоком": от котельной до квартиры...

    Энергосбережение начинается с приборного учета. Действительно, ощутить эффективность мероприятий по энергосбережению можно только на основании снижения энергозатрат, объективной мерой которого и является приборный учет. Тем более что внедрение приборного учета само по себе весьма выгодно. И сегодня это хорошо известно! Имеются многочисленные примеры, что после оборудования и пуска в эксплуатацию узла учета платежи потребителя за тепло...