На первом плане международной политики – вопросы Арктической зоны

В настоящее время вопросы освоения и разделения сфер влияния в Арктической зоне выходят на первый план международной политики. Об этом упомянула принимавшая участие в заседании председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, подчеркнув: принятие закона о комплексном развитии региона поможет России занять лидирующие позиции в этом вопросе.
Сенатор отметила, что совершенствование законодательства российских субъектов, которые находятся в Арктической зоне, позволит компенсировать недостатки федерального уровня регулирования. В связи с этим всем заинтересованным сторонам необходимо выстраивать прямые связи и осуществлять прямое взаимодействие с региональными властями как для совершенствования регионального законодательства, так и в целях анализа правоприменительной практики, отбора наилучших региональных практик для разработки более совершенного и отражающего все возможные нюансы федерального правового акта.
Валентина Матвиенко убеждена, что наша страна способна защитить национальные интересы в Арктическом регионе только путем ускоренного развития северных территорий. Для этого необходимо в том числе провести серьезную работу по внедрению инновационных технологий, созданию научно-производственных кластеров, максимально быстро установить особый режим экономической деятельности.
– Нужно адаптировать к условиям Арктики и меры поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Это очень важная задача с учетом того, что большая часть арктических городов является моноотраслевыми, – заявила она.
Участие в заседании также приняли глава Республики Саха-Якутия Егор Борисов, заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители субъектов и муниципальных образований. Профсоюзную сторону представлял секретарь Нефтегазстройпрофсоюза России Сергей Драндров.
Участники мероприятия говорили о том, что проблема отсутствия комплексного пакета нормативно-правовых актов, направленных на регулирование «северных» вопросов на федеральном уровне, стоит достаточно остро. Другой вопрос – насколько рамочный характер он должен носить? В этом мнения спикеров разошлись. Так, члены Экспертного совета Валентина Пивненко и Игорь Чернышенко, поддержав профсоюзную сторону, согласились с тем, что закон должен быть базовым и уже на его основе следует разрабатывать более конкретные нормативно-правовые акты. Однако прежде стоит определить, кто является его субъектом.
В итоговый протокол заседания были внесены предложения участников дискуссии, в том числе Нефтегазстройпрофсоюза, направленные на развитие человеческого капитала северных регионов.
Напомним, что проект ФЗ «Об особых условиях социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации» уже обсуждался в конце мая на заседании Экспертного совета в Совете Федерации. Тогда было решено, что данный документ нуждается в совершенствовании и необходимо продолжить работу по сбору и анализу экспертных мнений и предложений. К слову, их поступило довольно много, что подтверждает неподдельный интерес к готовящемуся документу.
Отправить на Email
-
24.07.2015 18:57:36 Ирина КРИВОШАПКАИнтеграция энергосистем: глобальный рынок в масштабах континента
5772
Интеграция национальных энергосистем, направленная на повышение эффективности трансграничных решений, считается очень перспективной. Однако реализация таких проектов на практике сопровождается проблемами и сложностями.
24.07.2015 17:32:04 Елена ВОСКАНЯНДолги наши тяжкие...5171
Понятие «тепловой бизнес» в России изначально содержит в себе противоречие, если понимать бизнес как деятельность, направленную на получение прибыли.
24.07.2015 18:47:49 Ирина КРИВОШАПКАЯдерная энергетика: говорим 60 лет – знаем о 100, или Как АЭС будет работать больше жизни человека6329
Россия стала первой страной, открывшей транзитный маршрут поставок низкообогащенного урана между Казахстаном и другими странами мира.
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26409
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24689
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22218
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15833
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15040
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике