16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/27/1804.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

Прикури от собственных штанов

Техника все активнее вторгается в моду. Об этом свидетельствуют достижения немецких ученых, создавших ткань, вырабатывающую электричество.

Мобильные телефоны, плейеры, транзисторы, портативные компьютеры - все больше появляется техники, которой мы пользуемся, что называется, «на бегу». Всем им требуются батарейки для питания, за которыми надо следить и менять по мере истощения. А так уж они обязательны?

Вот таким неожиданным вопросом задались немецкие исследователи из Института физической электроники в Штутгарте. И разработали синтетические волокна, которые начинают проводить электричество, как только на них падает свет. Этой энергии вполне хватает для питания электроприборов.

Так, парус, изготовленный из ткани, в которую вплетены новые волокна, сможет снабжать электричеством лодочный мотор.

Каждая такая нить - сложное сооружение из трех слоев аморфного кремния, окружающих два проводящих электрода. В верхний, поверхностный слой добавлены примеси, на орбитах атомов которых находится много электронов. В атомах нижнего слоя электронов мало. Когда фотоны попадают на верхний слой, электроны начинают двигаться через средний в обедненный нижний уровень. Так и появляется электрический ток, которым можно питать электроприборы или подзаряжать батареи.

Ученых не смутило, что аморфный кремень в преобразователях солнечной энергии менее эффективен, чем широко употребляемый кристаллический. Но у него есть ряд преимуществ. Он намного дешевле, в тысячу раз лучше поглощает свет. Волокна из него прозрачные, но их можно окрашивать в разные цвета, причем не применяя химические красители, ухудшающие эксплуатационные свойства, а просто изменяя толщину защитного слоя.

Так что в скором времени на прилавках магазинов появится новая одежда, в которой то здесь, то там будут вмонтированы миниатюрные розетки для подключения различных приборов. Кутюрье постараются, чтобы это выглядело красиво и элегантно. А нам будет просто удобно. Захотел поговорить по мобильнику - подключи его к свитеру. Захотел прикурить сигарету - хлопни себя по заднему карману брюк, в который вмонтирован миниатюрный прикуриватель наподобие автомобильного. И через полминуты мелодичный сигнал возвестит, что он раскалился до нужной температуры.

Кабельная арматура, Электричество , Энергия , Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.