16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/27/1801.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

Сплав науки и производства

Энергетика Алексей Кольцов

Международный резонанс подмосковной встречи

Представители иностранных фирм не менее российских участников были заинтересованы в обсуждении проблем, которые затрагивались на этом международном форуме.

Своими разработками в области изоляционных материалов поделился с корреспондентом газеты «Энергетика и промышленность России» представитель компании «Дюпон де Немур Интернешнл» Роджер Джамисон. «Компания Дюпон де Немур Интернешнл» была создана 200 лет назад в Вилмингтоне, в котором и находится головной офис фирмы, - рассказывает Роджер Джамисон, - свою деятельность компания «Дюпон» начинала с производства взрывчатых веществ. По мере развития фирма превратилась в солидный химический концерн. Сегодня мы производим различную продукцию для многих отраслей экономики. В основном это отрасли, где требуется применение высоких технологий. В частности, наша компания ориентируется на промышленность и производит такие продукты, как пленки, полимеры, волокна для тканей, продукцию для электронной промышленности и многое другое. Заводы, которые производят нашу продукцию расположены во многих странах мира».

На российском рынке компания «Дюпон» работает более 25 лет. Одним из направлений в России компания выбрала реализацию полиимидных пленок Kapton. Это короностойкие пленки FСR, пленки FWA и др. Эти пленки были сделаны специально для российского рынка. Короностойкая пленка «Kapton» уже применяется российскими предприятиями, в частности используется для обмоточного провода компанией «Электросила». Обмоточный провод, изолированный полиимидными пленками «Kapton»начала использовать московская компания «Динамо». Что касается нефтепогрузных насосов, то все производители двигателей получают круглые высокотемпературные провода с изоляцией «Kapton». Пока это основные потребители, на которых ориентируется компания. Впрочем, представители компании не оставляют надежд и на производителей тяговых двигателей, которые, возможно, будут более широко использовать изоляцию с пленкой «Kapton».

Основную цель, которую сотрудники фирмы «Дюпон» преследовали на симпозиуме, - наладить и улучшить контакты с российскими производителями. Однако, кроме этого, компания хотела быть в курсе всех нововведений и изменений, которые произошли в промышленности, чтобы, исходя из этого, планировать свою дальнейшую деятельность.

Своими разработками в области электротехники с участниками симпозиума поделились также и представители других зарубежных стран, среди них Болгария, Польша, Эстония, Латвия, Молдова и Украина.

Например, сотрудник Вроцлавского политехнического института (Польша) Лешек Павлячек рассказал гостям форума об исследовании динамических свойств системы векторного управления асинхронными электроприводами со статической оптимизацией режима работы. Доклад вызвал большой интерес у присутствовавших на форуме специалистов. Большой резонанс вызывали и выступления коллег из других стран.



Взрывозащищенность электрооборудования: украинские предприятия помогут решить задачу

Глобальной проблемой для российских производителей является безопасность эксплуатируемого оборудования. Свою точку зрения на симпозиуме высказали представители украинского предприятия УкрНИИВЭ - Научный центр взрывозащищенного электрооборудования.

По мнению специалистов института, с распадом СССР в России не осталось ни одного специализированного НИИ по созданию и разработке взрывозащищенного электрооборудования: электрических машин, аппаратов низкого и высокого напряжения, трансформаторных подстанций и комплектных электропроводов. В Российской Федерации нет также ни одного специализированного завода по производству такого оборудования. Поэтому российские потребители вынуждены покупать взрывозащитное оборудование за рубежом, испытывая существенные трудности, связанные с таможенным оформлением, транспортировкой и финансовыми затратами. Специалисты считают, что российские предприятия могут решить эту проблему, начав сотрудничать с УкрНИИВЭ. В частности, российские электрические машины, аппараты и трансформаторы во взрывозащищенном исполнении могут поставлять электротехнические и электромашиностроительные предприятия, разработавшие их совместно с УкрНИИВЭ на основе активных частей и элементной базы электрооборудования общепромышленного исполнения.

УкрНИИВЭ располагает современной лабораторной и испытательной базой, квалифицированными кадрами, в том числе учеными и конструкторами, имеющими международную известность, связан с ведущими специалистами стран СНГ и дальнего зарубежья. УкрНИИВЭ выполняет работы по следующим направлениям: повышение энерговооруженности высокопроизводительной горной техники при сохранении высокого уровня безопасности и создание и внедрение новых поколений ресурсоэнергосберегающего, конкурентоспособного взрывозащищенного электрооборудования, а именно:
- комплексные распределительные устройства на напряжение 6 и 10 кВ, в том числе в рудничном исполнении для обогатительных фабрик и рудников,
- серия сухих трансформаторных подстанций и трансформаторов мощностью от 100 до 1000 кВа на вторичное напряжение 660 и 114В,
- магнитные пускатели, в том числе реверсивные, на токи от 32 до 400А, унифицированные 660/1140В,
- станции управления механизированными очистными и проходческими комплексами на ток до 500А,
- автоматические выключатели с дистанционным отключением на токи до 400А,
- серии низковольтных и высоковольтных электродвигателей на напряжение 380, 660, 1140В, 6000-1140В мощностью от 0,25 до 2000 кВт,
- электродвигатели на напряжение 660 и 1140В мощностью до 500кВт для привода добычных угольных комбайнов,
- двухскоростные асинхронные двигатели с водяным охлаждением мощностью до 400 кВт для привода скребковых и ленточных конвейеров,
- двигатели мощностью до 630кВт на напряжение 1140В для струговых установок,
- двигатели мощностью до 250 кВт для вентиляторов местного проветривания в шахтах,
- комплексы электрооборудования на напряжение 1140В для высокопроизводительных очистных и проходческих комплексов.

Перспективная программа УкрНИИВЭ включает в себя:
- разработку взрывобезопасных трансформаторных подстанций мощностью 1250, 1600 и 2000 кВА,
- разработку комплексов взрывозащищенного электрооборудования на напряжение 3 кВ для высокопроизводительных добычных участков угольных шахт,
- исследование и разработку комплекса взрывозащищенной аппаратуры с быстродействующим (не более 2,5 м сек) защитным отключением для электрификации объектов с особо опасными условиями работы.

УкрНИИВЭ основан в 1957г. в Донецке. Образование института связано с развитием угольной, химической, нефтегазоперерабатывающей, газовой, энергетической и других важнейших отраслей промышленности, для обеспечения производительной и безопасной работы которых потребовалось надежное отечественное взрывозащитное оборудование. УкрНИИВЭ является крупнейшим центром в области исследования, разработки и внедрения в производство и эксплуатацию, сертификации и сервисного обслуживания взрывозащищенного электрооборудования, высоковольтных и низковольтных коммутационных аппаратов, трансформаторов и комплектных трансформаторов подстанций, электродвигателей, регулируемых электроприводов и др.

УкрНИИВЭ - Адрес компании: 83052,г. Донецк, ул. 50-й Гвардейской девизии,17.



Изоляционные системы

К примеру, одна из актуальных тем, которая поднималась на симпозиуме, - разработка новых электротехнических материалов, эмальпроводов, создание изоляционных систем для вращающихся электрических машин. Были проанализированы тенденции в области электроизоляционных материалов и технологии изготовления систем электрических машин.

Генеральный директор ЗАО «Диэлектрик» выступил с докладом о новых системах изоляции класса F и H на предварительно пропитанных лентах.

Представители российских и иностранных компаний поделились результатами своих исследований и разработок в этой области. В частности, представители компании АО «Холдинговая компания «Элинар» и ЗАО «Электроизолит» разработали новые слюдобумажные ленты для изоляции турбо-гидрогенераторов и высоковольтных электродвигателей. Ленты изготавливаются по технологии предварительно пропитанных лент (Resin Rich) и вакуума - нагнетательной пропитки (VPI).

В обсуждении приняли участие и предприятия, для оборудования которых и создаются изоляционные системы. Специалисты предприятия АО «Электросила» сообщили о том, что закончены испытания продукции АО «Холдинговая компания «Элинар» и ЗАО «Электроизолит». В частности, предприятие использует изоляции тяговых электродвигателей класса Г, изготавливаемых по технологии VIP на слюдобумажной ленте ЛСКН-135 СПЛ производства АО «Холдинговая компания Элинар» с пропиткой эпоксидным компаундом ПК-11 и изоляции класс Н на слюдобумажной ленте Элмиканор 53309 производства АО «Холдинговая компания «Элинар» с пропиткой полиэфиримидным компаундом КП-99ИД производства ЗАО «Электроизолит». В настоящее время, проведя испытания, АО «Электросила» выпускает электродвигатели для электропоездов и городского транспорта, применяя именно систему изоляции класса Г и Н по технологии VIP. Кроме того, АО «Электросила» исследовало новые эмалевые покрытия для мощных турбо-, гидрогенераторов, рассчитанных для работы при повышенных напряженностях электрического поля в изоляции до 3,3 МВ/м. Новое покрытие использовано при выпуске турбогенератора с U ном- 27 кВ.

Представители АО ВНИИКП и АО «Микропровод» (Подольск) осветили достоинства технологии изготовления тончайших эмальпроводов и динамику выпуска серийных эмальпроводов.



«ЧЭАЗ» - новое слово в разработке бесконтактных вентильных электродвигателей

Что касается производства электродвигателей, то на симпозиуме выступил главный специалист по электрическим машинам ОАО «ЧЭАЗ» д.т.н. В. Нестерин. Он сообщил об освоении производства бесконтактных вентильных электродвигателей типа 5ДВМ с редкоземельными магнитами для применения в станках с ЧПУ, станках высокой точности, роботах, автоматических технологических линиях и т.д. Двигатели не уступают лучшим зарубежным аналогам и намного дешевле их. Наряду с этим начато производство оборудования для намагничивания редкоземельных магнитов в составе магнитных систем. Диапазон вращения двигателей составляет от 0,23Нм до 70Нм с максимальными оборотами от 1000 до 6000 об/мин.



Развитие технологического процесса требует инвестиций

Особое внимание на симпозиуме было уделено электротехнике, начиная от теории моделирования и проектирования изделий различных типов и назначения до производства и поставок. Опыт показывает, что продукция российских производителей электротехники соответствует мировому техническому уровню и стандартам. Однако нужны инвестиции для дальнейшего эффективного развития технологий и экспериментального оборудования. Впрочем, несмотря на существующие проблемы, предприятия все же развиваются, совершенствуют свою продукцию и находят своих клиентов. К тому же производители внимательно изучают рынок и потребности потребителя для того, чтобы оказать ему комплексные и качественные услуги.

К примеру, акционерное общество Estel Pluss AS (бывшее всесоюзное научно-производственное объединение «Электротехника»), ориентированное на выпуск сложной наукоемкой электротехнической продукции, актуальным направлением своей деятельности выбрало оснащение предприятий современным энергосберегающим оборудованием на базе частотно-регулируемых асинхронных и синхронных электроприводов. Компания имеет большой опыт в освоении и внедрении современных экологически безопасных и экономичных установок для индукционного нагрева, широко используемых практически на всех предприятиях машиностроительного и металлургического комплексов России и стран СНГ.

Estel Pluss AS освоило производство мощных источников питания постоянного тока для дуговых плавильных печей. Эта продукция должна полностью заменить устаревшее, не соответствующее общепринятым экологическим нормам оборудование на многих сталелитейных и плавильных предприятиях.

Кроме того, одним из направлений развития и производства компании Estel Pluss AS является оснащение горно-обогатительных комбинатов и предприятий добывающей отрасли различными преобразователями и другим электрооборудованием. Предприятие также выпускает выпрямительные установки для тяговых подстанций промышленного транспорта.

Одной из актуальных и острых проблем коммунального хозяйства и крупных предприятий является подверженность трубопроводов коррозии, что увеличивает эксплуатационные и аварийные расходы. Применение современного оборудования катодной защиты, производимого компанией, позволяет в несколько раз увеличить срок службы трубопроводов и снизить расходы на их обслуживание. Предприятие Estel Pluss AS имеет сертификат ISO-9001, а выпускаемая продукция соответствует как российским стандартам ГОСТ и ТУ, так и международным IEC-MOK. Компания пользуется хорошей репутацией у промышленных предприятий России, Украины, Германии, США, Польши, Китая и др. Основными принципами развития и успешного существования компания считает ориентацию на существующие или перспективные проблемы потребителя и их комплексное и качественное решение, удовлетворяющее самым современным требованиям надежности, экономичности, безопасности и экологии.



«Приводная техника»: новые решения в области автоматизации

Существенные шаги в развитии электротехники делает и промышленная группа «Приводная техника», которая существует на рынке с 1993 года и объединяет целый ряд предприятий, занимающихся производством и реализацией готовых изделий и комплектующих электроприводной техники.

Основные направления деятельности включают производство и комплексные поставки мотор-редуторов из импортных и отечественных комплектующих. Группа имеет тесные эксклюзивные связи с известными иностранными компаниями и осуществляет поставки их продукции на российский рынок, предлагает клиентам законченные технические решения в области общепромышленной автоматизации.

В планах промышленной группы - запустить производство преобразователей частоты для управления асинхронными двигателями со специальными точными характеристиками разгона и торможения и рядом других дополнительных функций, ориентированных для применения в лифтах и подъемниках, внедрить новый модельный ряд преобразователей частоты серии АП-100-В с диапазоном регулирования до 2000 Гц для высокоскоростных электродвигателей, уже разрабатываются и проходят испытания преобразователи частоты серии АП -100 с повышенными требованиями, в том числе по классу защиты и расширенному диапазону температур.

Промышленная группа «Приводная техника» на сегодня располагает сборочными производствами механического, электромеханического и электронного оборудования, техническим отделом со специалистами в области механического, электромеханического привода и разработчиками АСУ и АСУТП, информационным центром, ежемесячной специализированной газетой, учебным центром на базе МГТУ им. Баумана.

Продукция промышленной группы успешно эксплуатируется на сотнях промышленных объектов (среди которых «Рот Фронт», «Сводоба», «Самараэнерго», Ивановский завод тяжелых станков, Средневолжский, Липецкий, Воронежский и другие станкостроительные заводы, ЗИЛ, Оскольский электрометаллургический комбинат, АНК «Башнефть», НГДУ «Елховнефть», ОАО «Татнефть», Московский и Рязанский нефтеперерабатывающие заводы, ТНК, «Лукойл», ОАО «Нижнекамскшина» и др).



За «круглым столом»: уверенность в завтрашнем дне

Подводя итоги симпозиума, участники отметили, что для успешного продвижения в создании современных изделий недостаточно только собственных усилий предприятий. Необходимы условия, в том числе и инвестиционные, чтобы энергетическая промышленность еще активнее развивалась.

Для этого требуется:
- установление прямых связей вузовской науки, научно-исследовательских институтов с предприятиями - производителями для непосредственного использования огромного научного потенциала;
- повышение значимости фундаментальной науки с увеличением доли государственного финансирования;
- создание ведущих отраслевых научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических организаций;
- осуществлять создание задела для совершенствования технологий поиска новой наукоемкой продукции будущего на базе ведущих вузов России;
- оказать государственную поддержку при создании научно-производственных корпоративных структур для перехода от выпуска единых серий и параметрических рядов изделий к преимущественному выпуску комплектного оборудования.

При этом участники симпозиума уверены, что электротехническая промышленность возродится в полной мере и всегда будет занимать лидирующие позиции в мире.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (27) ноябрь 2002 года:

  • Мексика: В случае войны

    Мексика намерена увеличить добычу нефти в случае проведения военной операции США против Ирака. Такую информацию распространил глава мексиканской государственной нефтяной компании «Петролиос мехиканос» Рауль Муньос Леос. Мексика является восьмым по объемам добычи производителем нефти в мире и одним из главных ее поставщиков на рынок США. ...

  • Ирак: Мировой рынок нефти лишился «военной премии»

    Мировые цены на нефть снизились до уровня августа этого года, причем поводом для этого послужили новости вокруг Ирака. Трейдеры все меньше верят в силовое разрешение конфликта, а потому «военная премия», которая обычно составляла 2-3 долл. за баррель, уже практически отсутствует. Правда, аналитики считают, что падение цен в скором времени сменится очередным ростом. Хотя ситуация на Ближнем Востоке до конца не разрешилась, напряжение...

  • Технико-коммерческое предложение реконструкции производственных и отопительных котельных в мини-ТЭЦ

    В настоящее время отечественная теплоэнергетика находится на пути создания автономных эффективных технологий наряду с традиционными централизованными способами выработки электроэнергии и тепла. До сих пор в нашей стране оба вида энергии в основном вырабатывались либо раздельно на КЭС и в котельных, либо на ТЭЦ в паротурбинном цикле. Централизованное производство и распределение электроэнергии приводит к значительной ее стоимости для отд...

  • Роботы и компьютеры вытеснили человека

    Джереми Рифкин, один из известных американских политологов и экономистов, утверждает: «В начале промышленной революции мы имели 72-часовую рабочую неделю. Потом было 60 часов, сегодня - около 40. Оплата постоянно росла, как и росла конкуренция. Работники в развитых странах работают сегодня почти в два раза меньше, чем их деды сто лет назад, и зарабатывают во много раз больше. Этот путь испытанный, и надо по нему идти». Несколько менее...

  • Путина заверили, что «Славнефть» у государства не останется

    Владимир Путин встретился с президентом нефтяной компании «Сибнефть» Евгением Швидлером. Поговорили о многом, в том числе и о предстоящей продаже «Славнефти». Как сообщила пресс-служба главы государства, в ходе встречи Владимир Путин и Евгений Швидлер обсудили «вопросы расширения географии экспорта российской нефти». Затем президент «Сибнефти» проинформировал президента России об участии компании в реализации ряда крупных международны...