16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/27/1797.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

Международный симпозиум «Элмаш-2002»

В октябре в Подмосковье прошел четвертый международный симпозиум «Элмаш-2002», посвященный проблемам и перспективам развития электротехники, транспорта, нефтяной и газовой промышленности.

Организаторами симпозиума выступили Российская Академия наук, Академия электротехнических наук, Международная Академия наук, департамент научно-технической политики и развития РАО «ЕЭС России», а также международная ассоциация «Интерэлектромаш».

В программе симпозиума приняли участие представители 68 организаций, в том числе ученые и специалисты исследовательских, проектно-конструкторских и производственных предприятий, академики, профессора, доценты российских академий и учебных заведений, специалисты зарубежных стран.

По словам председателя оргкомитета симпозиума президента международной ассоциации «Интерэлектромаш» А. Вандышева, участники мероприятия горячо обсуждали проблемы создания электрических, электромашинных систем, комплектного электрооборудования, а также дискутировали о развитии корпоративных структур научно-производственного направления и возможностях взаимодействия науки с производством.

Основные проблемы, которые были подняты на симпозиуме, касаются электротехнического комплекса и его социально-экономического состояния. Отмечается резкое уменьшение объемов производства, сокращение численности работников, в том числе в научных и конструкторских организациях, неэффективное использование основных фондов, отставание в сроках обновления электрооборудования, недостаточная электронизация изделий электротехники.

Только инновационный путь может обеспечить в складывающихся экономических условиях устойчивое развитие отечественной электротехники и всего электромашиностроения.

Участники симпозиума констатировали, что ученые и инженеры располагают достаточным опытом и научными знаниями для обеспечения машиностроительных отраслей высокоэффективным и качественным электротехническим оборудованием.

Чтобы не быть голословными, участники симпозиума доказывали это на конкретных примерах своей работы, демонстрировали собственные разработки и достижения в различных отраслях экономики.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (27) ноябрь 2002 года:

  • Покорение Кавказа

    ФПГ «Интерхимпром» и «Нижнекамскнефтехим» создают совместное предприятие для строительства терминала по перевалке нефтехимической продукции в порту Кавказ. Стоимость проекта оценивается в 20-30 млн. долл. Перевалка через Черное море позволит «Нижнекамскнефтехиму» экономить более 10 млн. долл. ежегодно. Протокол о намерениях создать новое предприятие в прошлую пятницу подписали гендиректор «Нижнекамскнефтехима» Владимир Бусыгин и прези...

  • Прибыль пришла в трубу

    Второй месяц подряд сальдированная прибыль российских предприятий растет, а не падает, как в первом полугодии. Рост цен на нефть начал влиять на показываемые прибыли нефтяных компаний, что переломило тенденцию первого полугодия, когда прибыль российских предприятий непрерывно падала. Впервые с начала года сальдированная прибыль (совокупная прибыль минус совокупные убытки) российских компаний превысила прошлогодний результат в июле (на...

  • Теперь на пути «плохой» воды - «Барьер - Гранд»

    По данным международного агентства SIDА, 900 млн. человек ежегодно становятся жертвами заболеваний, передающихся через воду, причем 3 млн. из них умирают. В России, по данным Департамента Санэпиднадзора Минздрава РФ, лишь 1% поверхностных источников воды могут быть использованы в качестве питьевой после традиционных способов доочистки. В городах, почти треть проб водопроводной воды, взятых выборочно, не соответствует нормам по санитар...

  • Калейдоскоп

    В Санкт-Петербурге открыто представительство Тулиновского приборостроительного завода Недавно открывшееся представительство ОАО «Твес» в Санкт-Петербурге намерено осваивать рынок Северо-Запада продукцией Тулиновского приборостроительного завода. Как заявили в представительстве, в настоящее время продукция завода - весоизмерительная и кассовая техника для использования в торговле, промышленности, сельском хозяйстве, медицине, почтовых...

  • США: Лишняя труба

    Американский сенат подверг критике предложение руководства США о строительстве нефтепровода из Казахстана в Афганистан Слушания в сенате, инициированные сенатором Сэмом Броунбеком, который отвечает непосредственно за отношения США с Казахстаном, выявили невыгодность подобного проекта. Как указывают сенаторы, американские компании, работающие в Казахстане, имеют возможность вывозить практически всю добываемую нефть по железной дороге ...