16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/27/1797.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

Международный симпозиум «Элмаш-2002»

В октябре в Подмосковье прошел четвертый международный симпозиум «Элмаш-2002», посвященный проблемам и перспективам развития электротехники, транспорта, нефтяной и газовой промышленности.

Организаторами симпозиума выступили Российская Академия наук, Академия электротехнических наук, Международная Академия наук, департамент научно-технической политики и развития РАО «ЕЭС России», а также международная ассоциация «Интерэлектромаш».

В программе симпозиума приняли участие представители 68 организаций, в том числе ученые и специалисты исследовательских, проектно-конструкторских и производственных предприятий, академики, профессора, доценты российских академий и учебных заведений, специалисты зарубежных стран.

По словам председателя оргкомитета симпозиума президента международной ассоциации «Интерэлектромаш» А. Вандышева, участники мероприятия горячо обсуждали проблемы создания электрических, электромашинных систем, комплектного электрооборудования, а также дискутировали о развитии корпоративных структур научно-производственного направления и возможностях взаимодействия науки с производством.

Основные проблемы, которые были подняты на симпозиуме, касаются электротехнического комплекса и его социально-экономического состояния. Отмечается резкое уменьшение объемов производства, сокращение численности работников, в том числе в научных и конструкторских организациях, неэффективное использование основных фондов, отставание в сроках обновления электрооборудования, недостаточная электронизация изделий электротехники.

Только инновационный путь может обеспечить в складывающихся экономических условиях устойчивое развитие отечественной электротехники и всего электромашиностроения.

Участники симпозиума констатировали, что ученые и инженеры располагают достаточным опытом и научными знаниями для обеспечения машиностроительных отраслей высокоэффективным и качественным электротехническим оборудованием.

Чтобы не быть голословными, участники симпозиума доказывали это на конкретных примерах своей работы, демонстрировали собственные разработки и достижения в различных отраслях экономики.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (27) ноябрь 2002 года:

  • Гигантские магниты

    Комплекс из 150-тонных магнитов, разработанных учеными США, Японии и России, открывает новую эру безопасной и неограниченной энергии, в которой роль источника энергии играют ядерные синтезы, наращивающие более тяжелые химические элементы не за счет ядерных реакций, а за счет сверхвысокого давления в плазме. «За прошедшие три года мы доказали, что можем создавать рабочие магниты таких размеров и высокого уровня сложности», - сказал Джо...

  • 1421244593

    Строительство нефтеналивного комплекса в Мурманске обойдется в $3 млрд., считает президент компании ЮКОС Михаил Ходорковский. Напомним, что инициатором строительства терминала в Мурманске в мае 2002 года выступила нефтяная компания «Лукойл». Впоследствии о намерении принять участие в строительстве и эксплуатации терминала заявили «Сибнефть» и ТНК. Наличие нефтеналивного терминала в Мурманске позволит сократить затраты при поставках ...

  • Локомотив отечественной экономики

    Тревога на фоне макроэкономической стабильности - таков лейтмотив аналитического доклада Министерства экономического развития и торговли РФ, который был представлен на заседании российского правительства, подводившего итоги экономического развития страны за девять месяцев текущего года. Управляемая инфляция в запланированных рамках, стабильный рубль, уверенно растущие резервы Центрального банка, достигшие исторического максимума в 46,...

  • Оборудование компании «Веспер автоматика» в России знают и ценят

    Успешную практику использования частотно-регулируемого электропривода в десятках технологических задач имеет компания «Веспер автоматика». В 1998 году предприятие изготовило и поставило заказчикам первую партию преобразователей частоты собственной разработки серии ЕI, получившую сертификат соответствия Госстандарта РФ. Ныне постоянными заказчиками компании являются свыше 1,5 тыс. предприятий более чем в 370 городах и поселках России. ...

  • Где взять экологически чистую энергию

    Позавчера мы ничего не знали об электричестве, вчера мы ничего не знали об огромных резервах энергии, содержащихся в атомном ядре, о чем мы не знаем сегодня? Луи де Бройль...