16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/27/1797.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

Международный симпозиум «Элмаш-2002»

В октябре в Подмосковье прошел четвертый международный симпозиум «Элмаш-2002», посвященный проблемам и перспективам развития электротехники, транспорта, нефтяной и газовой промышленности.

Организаторами симпозиума выступили Российская Академия наук, Академия электротехнических наук, Международная Академия наук, департамент научно-технической политики и развития РАО «ЕЭС России», а также международная ассоциация «Интерэлектромаш».

В программе симпозиума приняли участие представители 68 организаций, в том числе ученые и специалисты исследовательских, проектно-конструкторских и производственных предприятий, академики, профессора, доценты российских академий и учебных заведений, специалисты зарубежных стран.

По словам председателя оргкомитета симпозиума президента международной ассоциации «Интерэлектромаш» А. Вандышева, участники мероприятия горячо обсуждали проблемы создания электрических, электромашинных систем, комплектного электрооборудования, а также дискутировали о развитии корпоративных структур научно-производственного направления и возможностях взаимодействия науки с производством.

Основные проблемы, которые были подняты на симпозиуме, касаются электротехнического комплекса и его социально-экономического состояния. Отмечается резкое уменьшение объемов производства, сокращение численности работников, в том числе в научных и конструкторских организациях, неэффективное использование основных фондов, отставание в сроках обновления электрооборудования, недостаточная электронизация изделий электротехники.

Только инновационный путь может обеспечить в складывающихся экономических условиях устойчивое развитие отечественной электротехники и всего электромашиностроения.

Участники симпозиума констатировали, что ученые и инженеры располагают достаточным опытом и научными знаниями для обеспечения машиностроительных отраслей высокоэффективным и качественным электротехническим оборудованием.

Чтобы не быть голословными, участники симпозиума доказывали это на конкретных примерах своей работы, демонстрировали собственные разработки и достижения в различных отраслях экономики.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (27) ноябрь 2002 года:

  • Лунный проект

    Физик из Хьюстона предложил оригинальный путь глобального выхода из энергетического кризиса, который значительно сократит расход топлива из углеводородов. В апрельско-майском номере журнала The Industrial Physicist доктор Дэвид Крисвелл предложил получать электричество на Земле путем использования солнечных элементов, установленных на Луне. Раньше, в эпоху освоения Луны, еще не были известны методы передачи энергии на такие расстояния...

  • Пора возвращаться к жестким стандартам

    Разница между словом и делом с советских времен существенно изменилась. Если советский ГОСТ сопровождался предупреждением «Несоблюдение стандарта преследуется по закону», то в аналогичном российском документе ГОСТ Р эта фраза уже отсутствует. Сегодня, вне всяких сомнений, энергетический рынок России дисциплинируется, и в нынешних условиях в РАО «ЕЭС России» для этого делается все. ...

  • Белоруссия пошла украинским путем

    Белоруссия решила просить у России увеличения поставок газа. Несмотря на то что белорусы уже были пойманы на воровстве газа, добиться от России увеличения дешевых поставок Александру Лукашенко вполне по силам. Белоруссия, как сообщает Reuters, намерена просить «Газпром» об увеличении поставок газа в этом году на 1,5 млрд. кубoметров. В договоре на 2002 год оговорена цифра 10,2 млрд. кубометров. То есть Белоруссия просит об увеличении ...

  • «Чумовая» атака

    По секретным данным департамента энергетики США, нефтяные залежи Казахстана содержат большое количество опасных бактерий, в том числе и чумы. Эти данные, по сообщениям западной прессы, были получены несколько лет назад, но требовали подтверждения из других источников. Российские эксперты считают, что распространенная информация о чуме - карта в большой политической игре вокруг еще не поделенных крупнейших каспийских месторождений и ср...

  • США: Корпоративный шантаж

    15 октября окружной суд Денвера (штат Колорадо) отклонил иск канадской компании Archangel Diamond Corporation против ОАО «Архангельскгеолдобыча» и его крупнейшего акционера компании «Лукойл», на 4,8 млрд. долл.: окружной судья Уильям Роббинс решил, что оснований для рассмотрения иска нет. Это чувствительное поражение американского адвоката Брюса Маркса, которого многие предприниматели считают видной фигурой межкорпоративных конфликтны...