16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/27/1797.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

Международный симпозиум «Элмаш-2002»

В октябре в Подмосковье прошел четвертый международный симпозиум «Элмаш-2002», посвященный проблемам и перспективам развития электротехники, транспорта, нефтяной и газовой промышленности.

Организаторами симпозиума выступили Российская Академия наук, Академия электротехнических наук, Международная Академия наук, департамент научно-технической политики и развития РАО «ЕЭС России», а также международная ассоциация «Интерэлектромаш».

В программе симпозиума приняли участие представители 68 организаций, в том числе ученые и специалисты исследовательских, проектно-конструкторских и производственных предприятий, академики, профессора, доценты российских академий и учебных заведений, специалисты зарубежных стран.

По словам председателя оргкомитета симпозиума президента международной ассоциации «Интерэлектромаш» А. Вандышева, участники мероприятия горячо обсуждали проблемы создания электрических, электромашинных систем, комплектного электрооборудования, а также дискутировали о развитии корпоративных структур научно-производственного направления и возможностях взаимодействия науки с производством.

Основные проблемы, которые были подняты на симпозиуме, касаются электротехнического комплекса и его социально-экономического состояния. Отмечается резкое уменьшение объемов производства, сокращение численности работников, в том числе в научных и конструкторских организациях, неэффективное использование основных фондов, отставание в сроках обновления электрооборудования, недостаточная электронизация изделий электротехники.

Только инновационный путь может обеспечить в складывающихся экономических условиях устойчивое развитие отечественной электротехники и всего электромашиностроения.

Участники симпозиума констатировали, что ученые и инженеры располагают достаточным опытом и научными знаниями для обеспечения машиностроительных отраслей высокоэффективным и качественным электротехническим оборудованием.

Чтобы не быть голословными, участники симпозиума доказывали это на конкретных примерах своей работы, демонстрировали собственные разработки и достижения в различных отраслях экономики.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (27) ноябрь 2002 года:

  • Автономное энергоснабжение на примере газопоршневых мини-ТЭЦ

    При всем многообразии способов производства электрической и тепловой энергии все более широкое использование индивидуальных установок показывает рост тенденции ухода от традиционной централизованной системы энергоснабжения. Причин тут несколько: рост цен на энергоносители от централизованных источников; значительная часть основных фондов энергетики дорабатывает проектный ресурс; отсутствие необходимых инвестиций в строительство новых ...

  • Заработал механизм налогового кредита для городской промышленности

    Петербург стал одним из первых российских городов, где принят закон «О предоставлении налогового кредита», реализующий на деле положения главы 67 Налогового кодекса РФ. Новый закон начнет действовать с начала следующего года. Он отменяет налоговые льготы для бизнеса и предлагает новую систему финансовых взаимоотношений - кредитную. Суть закона сводится к тому, что предприятие может получить отсрочку по уплате налогов на прибыль и им...

  • 1421244593

    Строительство нефтеналивного комплекса в Мурманске обойдется в $3 млрд., считает президент компании ЮКОС Михаил Ходорковский. Напомним, что инициатором строительства терминала в Мурманске в мае 2002 года выступила нефтяная компания «Лукойл». Впоследствии о намерении принять участие в строительстве и эксплуатации терминала заявили «Сибнефть» и ТНК. Наличие нефтеналивного терминала в Мурманске позволит сократить затраты при поставках ...

  • Лунный проект

    Физик из Хьюстона предложил оригинальный путь глобального выхода из энергетического кризиса, который значительно сократит расход топлива из углеводородов. В апрельско-майском номере журнала The Industrial Physicist доктор Дэвид Крисвелл предложил получать электричество на Земле путем использования солнечных элементов, установленных на Луне. Раньше, в эпоху освоения Луны, еще не были известны методы передачи энергии на такие расстояния...

  • Прикури от собственных штанов

    Техника все активнее вторгается в моду. Об этом свидетельствуют достижения немецких ученых, создавших ткань, вырабатывающую электричество. Мобильные телефоны, плейеры, транзисторы, портативные компьютеры - все больше появляется техники, которой мы пользуемся, что называется, «на бегу». Всем им требуются батарейки для питания, за которыми надо следить и менять по мере истощения. А так уж они обязательны? Вот таким неожиданным вопросо...