Закоротило
Открыл слушания председатель Совета Федерации Сергей Миронов, сразу настроивший аудиторию на критический лад. Он заявил, что прежние две редакции стратегии энергетического развития страны, принятые в 1995 и 2000 годах, оказались нежизнеспособными. «Эти документы неадекватны современным тенденциям развития энергокомплекса, в них отсутствуют реальные рычаги и конкретные механизмы, способные решить поставленные задачи. Энергетическая стратегия невозможна без учета интересов регионального развития и активного участия субъектов Федерации».
Говоря об инвестиционной политике в энергетике, С.Миронов отметил, что для эффективной работы этой отрасли необходимы не только огромные инвестиции, но и правильно выбранные приоритеты и конкретные меры со стороны государства. Только в этом случае можно рассчитывать на стабильность энергообеспечения, приток валюты и поступления налогов в бюджет.
Спикер Совета Федерации отметил необходимость пересмотра системы налогообложения в сфере недропользования. «Надо изымать из добывающих компаний природную ренту, а не манипулировать пошлинами и налогами», - пояснил он.
Выступивший с докладом ректор Санкт-Петербургского государственного горного института, член рабочей группы Госсовета Российской Федерации по недропользованию профессор Владимир Литвиненко говорил о том, что конечной целью энергетической стратегии страны должна стать адаптация топливно-энергетического комплекса к условиям социально ориентированной экономики и обусловленная этим трансформация в социальной сфере. Однако в представленном проекте эти вопросы размыты и перспективы ТЭКа просматриваются плохо.
Резко критически прозвучало выступление советника президента России Андрея Илларионова. По его мнению, программа реформирования электроэнергетики, предлагаемая для утверждения в Госдуме, направлена «на то, чтобы страна становилась не сильнее, а слабее». Основным содержанием программы реформирования, сказал А. Илларионов, является разрушение вертикально интегрированных компаний в электроэнергетике. «Они были уничтожены в Калифорнии, и там возник энергетический кризис. Они были уничтожены в Великобритании, и там тоже кризис. А кто-нибудь слышал об энергетическом кризисе в Германии или Франции, где вертикально интегрированные компании работают?»
Советник президента считает, что цена электроэнергии в России завышена относительно уровня жизни населения, состояния самой электроэнергетики и даже относительно доли, которую занимает электроэнергетика в ВВП. По его словам, мощности по производству электроэнергии на треть превышают потребности страны.
Сейчас в российской электроэнергетике сложился механизм перераспределения национальных ресурсов в пользу одной компании. В 2001 году потребители заплатили за электроэнергию 450 млрд. руб., а вместе с суммами, направленными государством на реструктуризацию электроэнергетики и «подаренными» государством в результате решения вопроса по чешскому долгу, общие поступления в РАО ЕЭС достигли 507 млрд. «Это больше, чем совокупный бюджет образования и здравоохранения в консолидированном федеральном бюджете, больше, чем Россия выплатила по внешнему долгу - по основному долгу и процентам, и больше, чем она заплатит по внешнему долгу в пиковом году», - резюмировал А. Илларионов.
Участники парламентских слушаний подчеркивали, что необходимость новой редакции энергетической стратегии вызвана наличием ряда опасных явлений в топливно-энергетическом комплексе, создающих проблемы в энергоснабжении страны и представляющих серьезную угрозу для ее жизнеобеспечения в будущем. К ним относятся: крайне высокая энергоемкость экономики, нерациональная структура топливно-энергетического баланса, износ основных фондов, дефицит инвестиционных ресурсов, отсутствие государственной экономически обоснованной ценовой политики в сфере ТЭК и принципов налогообложения его отраслей.
Эти тенденции во многом следствие того, что Россия в своем развитии продолжает стратегически ориентироваться на экспорт энергетического сырья и неоправданно высокую энергоемкость национальной экономики. Формирование энергетического рынка происходит поспешно, в угоду узкокорпоративным интересам, без научной проработки и без учета необходимости сохранения единых жизнеобеспечивающих систем.
По итогам парламентских слушаний подготовлен пакет предложений и рекомендаций для правительства, в том числе законодательного характера.
Главный итог обсуждения: России необходима тщательно продуманная стратегическая государственная политика в энергетике на ближайшие два десятилетия, а не набор узковедомственных разрозненных предложений.
Кабельная арматура, ЕЭС , Мощность, Электроэнергия , Энергия , Электроэнергетика,
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30810
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Иван ЧелнокБелоруссия пошла украинским путем
1058
Тарифы на электроэнергию, Газпром, Кабельная арматура
14.01.2015 Алексей АндреевБританские роботы охотятся и размножаются1247
Провод, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 Екатерина Кравченко«Чумовая» атака1053
Кабельная арматура, Нефтепровод, Провод
14.01.2015Афганистан: Сорвано строительство газопровода через Афганистан720
Кабельная арматура, Газопровод, Провод
14.01.2015 Евгений Калюков«Сибнефть» и ТНК обменялись активами и должностями777
СРО, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25545
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24256
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21352
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14274
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11758
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность