16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/27/1776.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

Энергетический пакет порвался

Власть Иван Челнок

Совет Федерации завернул один из законов, входящий в правительственный энергетический пакет. Впрочем, и правительсву, и главе РАО «ЕЭС России» Анатолию Чубайсу это только на руку.

Совет Федерации отклонил поправки в закон «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации», принятый Госдумой в рамках так называемого правительственного энергетического пакета законопроектов.

Суть поправок сводится к тому, что тарифы на электроэнергию должны устанавливаться ежегодно до принятия в первом чтении закона о бюджете на следующий год. Изменение тарифов в течение финансового года, согласно закону, могло происходить только в законодательном порядке, то есть с принятием соответствующих изменений в бюджет текущего года. Таким образом, планировалось сделать рост тарифов предсказуемым и управляемым.

На таком порядке настаивали некоторые депутаты Госдумы, недовольные тем, что тарифы поднимаются каждые три-шесть месяцев без участия законодательной власти. Однако этот подход вызывал нарекания в РАО «ЕЭС». Там опасались, что при новом порядке тарифы, которые и так не слишком высоки, будут, во-первых, использоваться в качестве торга, а во-вторых, рискуют отстать от инфляции.

Совет Федерации поправки не утвердил. При необходимых для принятия решения 90 голосах поправки поддержали только 68 сенаторов, против проголосовали 52, воздержались - 8. Против высказались и представители правительства. По словам замминистра экономического развития Андрея Шаронова, поправки не учли, что «в состав себестоимости тарифов входят до 70% параметров, не регулируемых законом», а потому «в тарифы будут закладываться все риски, отчего ставка будет слишком высока».

Совет Федерации принял решение о создании согласительной комиссии для последующей доработки поправок и их согласования с пакетом законопроектов по реформированию электроэнергетики, находящихся на рассмотрении в Госдуме.

Стала известна и дата рассмотрения остальных энергетических законопроектов из правительственного пакета во втором чтении. Как заявил глава думского комитета по энергетике Владимир Катренко, это произойдет 29 ноября. «В крайнем случае, в середине декабря после возвращения депутатов из регионов», - сказал Катренко. По его словам, перспективы принятия у законов неплохие. «Главный Рубикон перейден, все принципиальные моменты уже приняты». Что же касается Совета Федерации, то и от сенаторов Катренко не ожидает сюрпризов: «Там появилось достаточно прагматичных людей, я не думаю, что они станут серьезным тормозом на пути преобразований».

Кабельная арматура, ЕЭС , Электроэнергия , Энергия , Тарифы на электроэнергию, Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.