16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/27/1775.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

С топливом, но замерзаем

Власть Сергей Фомин

Правительство рассматривает вопрос о готовности страны к осенне-зимнему периоду. Вопрос обсуждался на заседании Думы.

Выяснилось, что, как и в прежние годы, налицо все предпосылки «в целом», чтобы население и экономика относительно благополучно пережили очередную зиму, обещающую быть, если верить синоптикам, очень холодной. Во всяком случае, запасов топлива на будущий сезон хватит с лихвой во всех регионах, заверил вице-премьер Виктор Христенко.

Некоторые позитивные сдвиги отмечены и в замкнутом долговом круге (потребители - энергетикам, энергетики - поставщикам топлива, ЖКХ - и тем, и другим). Компенсацию регионам за разницу тарифов в текущем году правительство предусмотрело, «необходимые средства заложены в бюджете и на 2003 год», пообещал Христенко.

Правда, оптимистическую картину несколько портит обнищавшее ЖКХ (ситуация, по признанию вице-премьера, «тяжелее, чем в 2001 году»), долги которого превышают 50 млрд. руб. Неблагополучное положение с запасами топлива и состоянием объектов теплоснабжения сложилось в районах Сибири и Дальнего Востока - как раз там, где зимы особенно студеные. Было обещано уделить «штучное внимание» именно им. Однако средств для кардинального решения проблемы у правительства нет, хватает лишь на латание дыр.

Более детальную раскладку представил инициатор слушаний депутат Валентин Романов. По его данным, котельные ЖКХ обеспечены топливом чуть больше 50% от требуемого. Во многих местах не завершен ремонт оборудования. Срочно требуется привести в рабочее состояние 15 тыс. котельных, отремонтировать в общей сложности 35 тыс. км ветхих и аварийных теплотрасс. И, наконец, топливо в северные регионы не привезли в необходимом объеме.

Последнее обстоятельство Христенко полностью признал, назвав ситуацию «удручающей». До сих пор на бедах северян греют руки мошенники: власти подписывают контракты с сомнительными коммерческими фирмами, которые, получив деньги, растворяются в воздухе. Власти, клянущиеся в верности рыночным принципам, почему-то никак не могут наладить поставки топлива на тендерной основе. Логический финал - появление 16 критических регионов вместо прежних шести.

В отличие от основного докладчика главе РАО ЕЭС Анатолию Чубайсу было легче: он отчитывался только за свою структуру, а не за всю страну. «Мы готовы к зиме, и, как и в прошлом году, зима пройдет без единого регионального кризиса», - заявил он. Главный энергетик воспользовался также думской трибуной, чтобы публично высказать свои претензии к исполнительной власти и законодателям. С 1 января 2003 года в 10 раз увеличивается водный налог, для большинства действующих ГЭС объем налоговых отчислений превысит объем выручки, так что вся гидроэнергетика станет убыточной. Досталось и энергетической комиссии, устанавливающей несбалансированные тарифы, из-за чего «недоплата от реализации составляет 20-25%, государство само становится источником неплатежей», резюмировал он.

Обсуждение закончилось традиционно: все сказанное принять к сведению и разойтись.

Кабельная арматура, Гидроэнергетика , ЕЭС , Котельная, Теплоснабжение, Топливо, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.