16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/27/1772.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

Британские роботы охотятся и размножаются

Тема номера Алексей Андреев

В научном центре Magna (Ротерхэм, Великобритания) открылся павильон Live Robots, в котором автономные роботы будут воевать друг с другом за энергетические ресурсы и передавать накопленные умения своим потомкам.

Обычные бои роботов уже давно популярны в западных странах, особенно в Японии, где не так давно даже прошел турнир по кулачным робобоям Robo-One. Однако в подобных сражениях роботами обычно управляют люди, а целью является всего лишь нанесение повреждений сопернику.

Эксперимент, который проводят ученые из Magna Creative Robotics Unit, значительно интереснее. Во-первых, целью роботов является не просто уничтожение противника, а добыча энергии для поддержания собственного существования. В специально созданном павильоне размером 95 x 20 x 8 метров сойдутся два разных вида роботов - «хищники» и «жертвы». Вторую группу можно также назвать «гелиофагами», а то и просто «растениями на колесах», поскольку они самостоятельно добывают энергию, подкатываясь к ближайшим источникам света и используя «солнечные батареи».

Более крупные и более человекообразные роботы - «хищники» не могут пользоваться энергией света, поэтому им приходится охотиться на «гелиофагов» и заряжаться от их батарей.

Роботы обоих видов автономны. В результате войны они обучаются и становятся все умнее: «жертвы» вырабатывают новые стратегии бегства, а «хищники» - новые стратегии охоты. Главным «чувством» каждого робота является «инфракрасное чутье», а основой «мозга» - нейронная сеть, которая принимает сигналы от инфракрасных сенсоров и на основе этих сигналов подает команды на моторы.

Те роботы, что выжили до состояния «взрослого», получают возможность загрузить свои «электронные гены» на специальный удаленный компьютер, выполняющий роль «брачного ложа». Набор генов для нейросетевых контроллеров следующего поколения роботов создается из случайной смеси генов родителей: половина кодов от одного взрослого робота и половина - от другого.

«Не исключено, что «хищники» в конце концов научатся собираться в стаи и охотиться стаями, - полагает руководитель проекта профессор Ноэль Шарки. - Однако мне кажется, что сначала они должны попробовать воевать за «жертву» друг с другом».

Как сообщает BBC, разработка роботов заняла у профессора и его команды полтора года. Очевидно, проект будет пользоваться особым успехом в связи с тем, что ученые, выступавшие недавно на Всемирном экономическом форуме в Нью-Йорке, отметили возможность войны людей и роботов как вполне реальную угрозу ближайшего будущего. По словам Родни Брукса из MIT, уже сейчас роботы, используемые в военных целях, могут принимать решения без участия человека.

Кроме того, как полагает Брукс, люди и роботы станут в будущем очень похожи друг на друга, поскольку люди будут имплантировать все больше устройств в свое тело, а в роботах будет появляться все больше биологических компонентов.

На сегодняшний день роботы уже выиграли у британцев одну существенную войну: в январе на ежегодной выставке Toy Fair в Лондоне приз «Игрушка года» был вручен группе роботов Bionicle производства компании Lego.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (27) ноябрь 2002 года:

  • Афганистан: Сорвано строительство газопровода через Афганистан

    Встреча лидеров Афганистана, Пакистана и Туркменистана, в ходе которой должен был быть подписан договор о строительстве газопровода через Афганистан, отложена. Об этом заявила администрация президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. Подписание документа главами трех государств было намечено после договоренности, достигнутой в Ашхабаде представителями правительств этих стран. В администрации туркменского президента не уточнили, когд...

  • Надежность систем изоляции ЗАО «Диэлектрик»

    Качество определяет спрос Разработчики систем изоляции также обратили внимание на некоторые тенденции в промышленности. Анализ рынка показал, что до настоящего времени предприятия-производители электродвигателей всех типов, в том числе и высоковольтных, так-же как и ремонтные предприятия, определили для себя определенный набор электроизоляционных материалов (далее по тексту ЭИМ). При этом зачастую такой выбор определен ценой и доступ...

  • Семинары

    ОАО «ВНИИЭ» и Научно-учебный центр «ЭНАС» при поддержке департаментов стратегии развития и научно-технической политики, энергосбытовой деятельности и электрических сетей РАО «ЕЭС России», Федеральной энергетической комиссии России и Госэнергонадзора Минэнерго Российской Федерации организуют: с 18 по 22 ноября 2002 г. международный научно-технический семинар «Нормирование, анализ и снижение потерь электроэнергии в электрических сетя...

  • Технико-коммерческое предложение реконструкции производственных и отопительных котельных в мини-ТЭЦ

    В настоящее время отечественная теплоэнергетика находится на пути создания автономных эффективных технологий наряду с традиционными централизованными способами выработки электроэнергии и тепла. До сих пор в нашей стране оба вида энергии в основном вырабатывались либо раздельно на КЭС и в котельных, либо на ТЭЦ в паротурбинном цикле. Централизованное производство и распределение электроэнергии приводит к значительной ее стоимости для отд...

  • Энергетический пакет порвался

    Совет Федерации завернул один из законов, входящий в правительственный энергетический пакет. Впрочем, и правительсву, и главе РАО «ЕЭС России» Анатолию Чубайсу это только на руку. Совет Федерации отклонил поправки в закон «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации», принятый Госдумой в рамках так называемого правительственного энергетического пакета законопроектов. Суть поправ...