16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/27/1772.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

Британские роботы охотятся и размножаются

Тема номера Алексей Андреев

В научном центре Magna (Ротерхэм, Великобритания) открылся павильон Live Robots, в котором автономные роботы будут воевать друг с другом за энергетические ресурсы и передавать накопленные умения своим потомкам.

Обычные бои роботов уже давно популярны в западных странах, особенно в Японии, где не так давно даже прошел турнир по кулачным робобоям Robo-One. Однако в подобных сражениях роботами обычно управляют люди, а целью является всего лишь нанесение повреждений сопернику.

Эксперимент, который проводят ученые из Magna Creative Robotics Unit, значительно интереснее. Во-первых, целью роботов является не просто уничтожение противника, а добыча энергии для поддержания собственного существования. В специально созданном павильоне размером 95 x 20 x 8 метров сойдутся два разных вида роботов - «хищники» и «жертвы». Вторую группу можно также назвать «гелиофагами», а то и просто «растениями на колесах», поскольку они самостоятельно добывают энергию, подкатываясь к ближайшим источникам света и используя «солнечные батареи».

Более крупные и более человекообразные роботы - «хищники» не могут пользоваться энергией света, поэтому им приходится охотиться на «гелиофагов» и заряжаться от их батарей.

Роботы обоих видов автономны. В результате войны они обучаются и становятся все умнее: «жертвы» вырабатывают новые стратегии бегства, а «хищники» - новые стратегии охоты. Главным «чувством» каждого робота является «инфракрасное чутье», а основой «мозга» - нейронная сеть, которая принимает сигналы от инфракрасных сенсоров и на основе этих сигналов подает команды на моторы.

Те роботы, что выжили до состояния «взрослого», получают возможность загрузить свои «электронные гены» на специальный удаленный компьютер, выполняющий роль «брачного ложа». Набор генов для нейросетевых контроллеров следующего поколения роботов создается из случайной смеси генов родителей: половина кодов от одного взрослого робота и половина - от другого.

«Не исключено, что «хищники» в конце концов научатся собираться в стаи и охотиться стаями, - полагает руководитель проекта профессор Ноэль Шарки. - Однако мне кажется, что сначала они должны попробовать воевать за «жертву» друг с другом».

Как сообщает BBC, разработка роботов заняла у профессора и его команды полтора года. Очевидно, проект будет пользоваться особым успехом в связи с тем, что ученые, выступавшие недавно на Всемирном экономическом форуме в Нью-Йорке, отметили возможность войны людей и роботов как вполне реальную угрозу ближайшего будущего. По словам Родни Брукса из MIT, уже сейчас роботы, используемые в военных целях, могут принимать решения без участия человека.

Кроме того, как полагает Брукс, люди и роботы станут в будущем очень похожи друг на друга, поскольку люди будут имплантировать все больше устройств в свое тело, а в роботах будет появляться все больше биологических компонентов.

На сегодняшний день роботы уже выиграли у британцев одну существенную войну: в январе на ежегодной выставке Toy Fair в Лондоне приз «Игрушка года» был вручен группе роботов Bionicle производства компании Lego.

Провод, Энергия , Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.