16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/27/1770.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

У экрана - без эмоций

Тема номера Галина Ольшевская 632

Скоро вы не сможете срывать зло на беззащитном компьютере, обругав его бранными словами, если случайно стерли нужный файл или выплескивая дурное настроение. Потому что он не беззащитен и сможет ответить. С другой стороны, сможет поддержать в трудную минуту или порадоваться вместе с вами.

Собственно, ничего неожиданного в этом нет. Компьютер органично входит в нашу жизнь, как часы или телевизор. Просто у него гораздо больше возможностей, и, постепенно открывая их одну за другой, мы воспринимаем это как сюрприз за сюрпризом. Эту особенность компьютерной науки очень точно подметил профессор Роберт Спенс из Лондонского королевского колледжа. «В последние несколько лет, - говорит он, - появились компьютеры, которые могут видеть, слышать, говорить и даже читать по губам. Скоро вездесущая компьютерная техника просто растворится в вещах вокруг нас, и мы привыкнем к ней, как привыкли к электричеству».

Так что разработка ученых из японского города Киото - просто естественное продолжение работ компьютерщиков всего мира. Правда, они применили оригинальный прием: запрограммировали обычные компьютеры таким образом, что те ведут себя как сеть клеток мозга. Поэтому, как и настоящий мозг, их можно обучать. Коллектив исследователей во главе с доктором Джоном Ничолсоном тренировал такую компьютерную «нервную сеть» с помощью 100 добровольцев, которые делились с компьютером своими эмоциями.

Делалось это просто. Добровольцы зачитывали большой список слов, стараясь выразить свои чувства к каждому понятию - от удивления и радости до печали и отвращения. А компьютеру тут же сообщали, какую эмоцию надо соотнести с тем, что он слышит через микрофон. И в процессе обучения он все точнее и точнее связывал выраженные эмоции со звуками человеческого голоса. Так что к концу занятий компьютер уже правильно понимал более половины из предложенных ему оттенков настроения человека независимо от того, кто с ним разговаривал. И отвечал грамматически правильными фразами в той же эмоциональной тональности, либо поддерживая и одобряя хозяина в трудную минуту, либо бросая ему в лицо нелицеприятную правду.

«Как ни странно, - говорит Джон Ничолсон, - компьютер лучше распознавал гнев, печаль и отвращение, нежели радость». Впрочем, странного тут ничего нет. Те, кто постоянно общается с вычислительной техникой, гораздо реже испытывают радость, чем досаду или бурный гнев. Вечно ведь что-то не ладится или получается не так. Но теперь и компьютер сможет ответить вам теми же эмоциями: вы ему слово - он в ответ два, да похлеще. Правда, остается открытым вопрос: как он среагирует, если хозяин в перехлесте эмоций шарахнет по нему кулаком?

Кабельная арматура, Электричество

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.