Инициативы МРСК Северо-Запада поддержаны на федеральном уровне

По инициативе архангельских энергетиков Минэнерго РФ опубликовало для общественного обсуждения проект изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике». Документ размещен на официальном Едином портале по разработке законопроектов.
Речь идет о внесении изменений в статью 23.2 закона об уточнении применения инвестиционной составляющей на покрытие расходов сетевых организаций, связанных с развитием существующей инфраструктуры.
Как пояснили специалисты «Архэнерго», согласно ФЗ «Об электроэнергетике» в плату за технологическое присоединение к электросетям включать расходы сетевой организации по развитию существующих сетевых объектов не допускается. А согласно Методическим указаниям Федеральной службы по тарифам по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, не допускается и их реконструкция, разрешено только новое строительство. По этой причине энергетики вынуждены заново строить сетевые объекты (возводить комплектные трансформаторные подстанции, прокладывать кабельные и воздушные линии) рядом с уже существующей сетью вместо ее реконструкции, что для потребителя было бы дешевле. В результате новое строительство приводит к увеличению стоимости техприсоединения для конечного заявителя.
О существенных недостатках в законе «Об электроэнергетике» и Методике ФСТ энергетики говорят с момента их принятия в 2008 и 2012 годах соответственно, но до недавнего времени – безрезультатно. Руководству «Архэнерго» удалось разъяснить существующие законодательные проблемы в части техприсоединения местным парламентариям. Архангельское областное собрание депутатов отправило обращение на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с указанием на необходимость изменения отраслевого законодательства.
Дмитрий Медведев поручил Минэнерго подготовить соответствующий законопроект и вынести его на общественное обсуждение, которое продлится до 11 мая 2015 года. Затем проект изменений будет передан в правительство для внесения в качестве законодательной инициативы в Государственную Думу.
В случае одобрения изменений уже с января 2016 года в России может начать действовать новая редакция ФЗ «Об электроэнергетике», позволяющая производить мероприятия по развитию (реконструкции) электрической сети при подключении крупных потребителей (мощностью более 5 МВт и выше) и средних потребителей (мощностью от 150 кВт до 5 МВт) при согласии их на компенсацию сетевой организации расходов на технологическое присоединение. В соответствие с законом должны быть приведены и отдельные положения Методики ФСТ.
Начальник управления перспективного развития и технологического присоединения филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Роман Ботыгин отмечает: «Новое строительство вместо возможной реконструкции – это просто нерационально. Приведу пример. Так, по одной из заявок для техприсоединения объекта мощностью 200 кВт нам требовалось лишь заменить трансформатор на трансформаторной подстанции и установить дополнительное оборудование – линейную панель 0,4 кВ. Стоимость работ – 450 тысяч рублей. Заявитель при этом был согласен оплатить мероприятия по реконструкции сети. Однако из‑за несовершенства законодательства сетевая организация вынуждена предложить заявителю оплатить строительство новой комплектной трансформаторной подстанции 10 / 0,4 кВ и прокладку новой кабельной линии 10 кВ для подключения проектируемой ТП. Плата за технологическое присоединение для заявителя составила бы 1,2 миллиона рублей. Такая сумма оказалась для него неподъемной, в результате он был вынужден отложить техприсоединение и само строительство объекта на неопределенное время. Аналогичных случаев достаточно, и подобная практика стала нормой. Изменения в законодательство, о которых мы говорим не первый год, направлены на уменьшение стоимости технологического присоединения и упрощение доступа потребителей к объектам электросетевого хозяйства. При их одобрении появится еще одна возможность осуществления технологического присоединения, что позволит заявителю выбрать наиболее оптимальный вариант».
Источником финансирования инвестиционных расходов сетевых организаций, связанных с развитием сетевой инфраструктуры и реконструкцией сети, служит инвестиционная программа сетевой организации. Однако нормы федерального законодательства и Основ ценообразования устанавливают, что средства инвестпрограмм сетевых организаций должны направляться на восстановление (обновление) основных фондов, поддержание надежности сети и качества электрической энергии. Финансирование же мероприятий по созданию технической возможности присоединения объектов потребителей должно осуществляться за счет самого потребителя. Сетевая организация и, как следствие, все потребители региона (через повышение тарифа) не должны обеспечивать софинансирование частных проектов.
-
17.05.2015 23:50:47 Беседовал Антон КАНАРЕЙКИНПрофессионалов должны готовить профессионалы
3286
Проблема нехватки квалифицированных кадров давно стоит перед отечественной энергетикой. Как решить эту проблему, препятствующую развитию отрасли?
18.05.2015 00:26:47 Ольга МАРИНИЧЕВАООО «Каскад»: надежное решение для энергетики Прибайкалья3534
Восточная Сибирь – уникальный регион, настоящая кладовая природных богатств и средоточие достопримечательностей, достойных занесения в новый список чудес света.
20.05.2015 09:25:01 Алина ВАСИЛЬЕВАВзаимный интерес без политики2819
Литва имеет все шансы стать центром ИТ-услуг Восточной Европы – уже сейчас известные мировые финансовые структуры открыли здесь свои офисы. Страна стала первой по средней скорости доступа в интернет в Европе.
19.05.2015 09:18:38 Подготовила Ирина КРИВОШАПКАЛокальные проблемы, или Клиент всегда прав3187
Сервисное обслуживание – один из важных этапов работы производителя и заказчика, ведь от полноценной работы техники зависит безопасность энергоснабжения.
21.05.2015 12:25:13 Алексей КУЧИНОВВсе самое эффективное, инновационное для охраны труда и защиты человека4182
ЧТО: VI Международная выставка по промышленной безопасности и охране труда SAPE (Safety and Protection & Emergency).
ГДЕ: Краснодарский край, Сочи, Медиацентр.
СОСТОЯЛОСЬ: 14‑17 апреля 2015 года. -
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26338
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24628
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22168
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14980
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки14868
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации