На первом месте – качество продукции

О приоритетных направлениях работы предприятия, новинках производства и о том, что помогает удерживать позиции на рынке, в интервью «ЭПР» рассказал генеральный директор ОАО «ЭЛЕКТРОЩИТ» Руфиль Курмакаев.
– Руфиль Абдуллович, какая производимая вами продукция наиболее востребована?
– Мы изготавливаем широкий спектр электротехнической продукции, выполняем индивидуальные заказы повышенной сложности, исходя из требований заказчика. Наиболее востребованы силовые распределительные трансформаторы класса напряжения 6 – 10 кВ, комплектные трансформаторные подстанции различных исполнений и модификаций, а также распределительные устройства.
– Сегодня энергоэффективность – одно из основных требований рынка. Как вы реализуете эту задачу на практике?
– С 2014 года налажен серийный выпуск силовых трансформаторов энергосберегающего типа ТМГ12, диапазоном мощностей от 100 до 1600 кВА, имеющих пониженный уровень потерь холостого хода и короткого замыкания. Также можем предложить весь спектр сухих трансформаторов со стандартным или пониженным уровнем потерь. Данные трансформаторы соответствуют рекомендациям Европейского стандарта EN 50464‑1 и, что немаловажно, существенно снижают затраты на эксплуатацию.
– Потребители заинтересованы не только в качестве продукции, но и в гарантиях, последующем сервисном обслуживании. Какие шаги предпринимаете в этом направлении?
– Достижение наиболее высокого качества выпускаемой продукции – одна из главных задач на нашем предприятии. Контроль проводится на всех этапах изготовления изделий, начиная с входного контроля приобретенных комплектующих изделий и материалов. Перед отправкой готовой продукции заказчику все изделия проходят приемо-сдаточные испытания, при которых на стендах проверяется выполнение всех требуемых функций. Специалисты нашей сервисной службы готовы решить любые вопросы, возникающие при проведении монтажных и пусконаладочных работ на объектах. Мы гарантируем качество выпускаемой продукции и решили установить более длительный срок гарантии – пять лет, не только на сухие, но и на масляные трансформаторы. Наши инженеры постоянно ищут решения по применению в изделиях новых материалов и комплектующих более высокого качества, с лучшими техническими характеристиками и повышенными потребительскими свойствами.
– Как на вашем предприятии реализуется автоматизация производства?
– Автоматизация производства осуществляется за счет внедрения нового оборудования. Сейчас на заводе работают две автоматические линии по раскрою электротехнической стали, один роботизированный сварочный комплекс по сварке гофробаков, одна автоматическая линия по изготовлению гофростенок, координатно-револьверный пробивной пресс для обработки тонколистового металла, два гибочных пресса с ЧПУ, штамповочный пресс с ЧПУ, полуавтоматическая линия нанесения порошковой краски, автоматическая линия по обработке токоведущих шин, автоматическая установка газодинамического напыления (лужение токоведущих шин из меди и алюминия). Что касается управления процессами производства, у нас успешно внедрена система 1С:УПП (управление производственным предприятием).
– Раньше были ТМ, сейчас ТМГ, на смену приходят сухие трансформаторы. Как вы считаете, возрастет ли на них спрос в будущем?
– Однозначно производство сухих трансформаторов является перспективным направлением, в будущем их доля на рынке увеличится. В сотрудничестве с итальянской фирмой ТМС мы выпускаем трансформаторы типа ТСЛ / ТСЗЛ, имеющие ряд преимуществ перед маслонаполненными. Они максимально безопасны, не требуют трудоемкого технологического обслуживания, устойчивы к воздействию пыльной и влажной среды, отличаются низким уровнем шума, высокой надежностью. За счет возможности максимально близкого размещения трансформатора к потребителям электроэнергии можно говорить об их энергосберегательной функции.
– Расскажите о новинах вашего производства.
– Сейчас занимаемся разработкой нескольких новых видов продукции для нужд OAO «Газпром» и других ключевых заказчиков. Это касается трансформаторов и щитового оборудования. Мировые тенденции по модернизации энергетического оборудования направлены, в основном, не только на снижение энергопотребления, повышение безопасности обслуживающего персонала, интеграцию в системы АСУ различных уровней, но и на разработку абсолютно новых видов техники. Я уже говорил о производстве трансформаторов с пониженным уровнем потерь холостого хода. Также ведутся работы по применению новых электротехнических материалов с целью повышения потребительских характеристик изделий с одновременным снижением себестоимости выпускаемой продукции.
– Передача данных о работе выпускаемых устройств позволяет экономить потребителю на обслуживании трансформаторов. Планируете ли вы ввести подобную функцию?
– Комплектные трансформаторные подстанции, в состав которых входят трансформаторы, имеют интерфейс для подключения к внешней сети АСУ. Данные работы КТП, состояния автоматов, параметры токов, напряжений, температур, осциллограммы собираются на выходном модуле для преобразования по оптоволокну или витой паре, в зависимости от требований заказчика. Ставить отдельно преобразователь о передаче данных о работе трансформатора технически никаких трудностей не представляет, и его установка производится по запросу заказчика.
– Как вы перенимаете передовой опыт?
– В основном за счет участия технических специалистов в различных специализированных (отраслевых) выставках, форумах и конференциях, в том числе международных. Там же знакомимся с представленным современным оборудованием и стремимся по возможности его приобретать. В ближайшей перспективе завершаем проектирование линейки масляных трансформаторов класса напряжения 6 и 10 кВ, включая трансформаторы мощностью 1250 и 2500 кВА. Также приступили к разработке сухих и масляных трансформаторов класса напряжения 20 кВ. Одно из перспективных направлений нашей работы – разработка серии специальных трансформаторов для обогрева трубопроводов методом «скин-эффекта». Освоение новых газовых и нефтяных месторождений, строительство перерабатывающих комплексов и трубопроводных сетей в северных районах страны остро ставит вопрос обеспечения обогрева трубопроводов надежными системами промышленного электрообогрева. Именно таким решением является обогрев протяженных трубопроводов с помощью СКИН-системы или индукционно-резистивной системы нагрева.
– Большая ли сейчас конкуренция на представляемом вами рынке?
– Существует несколько основных конкурентов, производящих аналогичную продукцию. Удерживать ключевые позиции на рынке нам помогает высокое качество производимой продукции, оптимальные сроки изготовления, индивидуальный подход к каждому заказчику, профессионализм коллектива, гибкая ценовая политика, работа по действующей системе менеджмента качества (ISO 9001:2011).
Безусловно, и нам приходится сталкиваться с определенными сложностями. Например, непросто подобрать и привлечь для работы высококвалифицированный персонал. Это связано, в том числе, с территориальной близостью столицы нашей родины – специалисты стремятся в Москву из‑за более высокого уровня зарплаты. Кроме того, в последние десятилетия снизилась популярность среди молодежи таких востребованных сейчас профессий, как токарь и фрезеровщик. Для решения кадровых вопросов на предприятии организована система внутризаводского обучения: молодые специалисты могут повысить свой профессиональный уровень, пройдя обучение и стажировку под чутким присмотром старших товарищей. Определенную трудность также представляет расположение предприятия за чертой города и удаленность от крупных развязок общественного транспорта. Для решения задачи доставки сотрудников на территорию предприятия в парке техники завода есть собственные автобусы, которые курсируют между заводом и тремя крупными населенными пунктами, где проживает большая часть сотрудников завода, – это Чехов, Серпухов и Новый Быт. Всего на нашем заводе трудятся 472 человека.
– Ощущаете ли вы, как отечественный производитель, поддержку государства?
– Тенденция по замещению импортных комплектующих и материалов на продукцию отечественных предприятий коснулась, наверное, каждого российского предприятия, в том числе и нашего. Трудности этого процесса заключаются в поиске качественных и недорогих комплектующих отечественного производства, которые бы соответствовали высоким требованиям наших заказчиков. Как показала практика, такие изделия в большинстве случаев производятся на территории России, и мы их активно применяем, без ухудшения качества продукции. Хотя некоторые позиции заменить достаточно проблематично. В этом случае стараемся использовать комплектующие производства стран, не вводивших санкций против России.
Считаем, что поддержка государства нам, как предприятию – производителю электротехнического оборудования, по большому счету, не нужна. Скорее, она требуется предприятиям, продукцию которых мы применяем в своих изделиях, ведь качество и конкурентоспособность нашей продукции напрямую зависят от них.

ОАО «ЭЛЕКТРОЩИТ»
142324, Московская обл.,
Чеховский р-н, д. Люторецкое,
Производственная ул., влад. 1.
Тел. (495) 787‑39‑33 (–34, – 35).
elektro-shield.ru
Отправить на Email
-
21.05.2015 12:12:27 Антон КАНАРЕЙКИННа Дальнем Востоке растут долги за тепло
1463
Дебиторская задолженность потребителей Дальневосточной генерирующей компании (ОАО «ДГК») по итогам первого квартала 2015 года составила 7,3 миллиарда рублей против 5,9 миллиарда рублей на 1 января 2015 года.
19.05.2015 09:18:38 Подготовила Ирина КРИВОШАПКАЛокальные проблемы, или Клиент всегда прав3139
Сервисное обслуживание – один из важных этапов работы производителя и заказчика, ведь от полноценной работы техники зависит безопасность энергоснабжения.
21.05.2015 12:13:47 Ольга МАРИНИЧЕВАУгольщиков Инты будут спасать всем миром2874
Горняки АО «Шахта «Интауголь», находящейся на грани банкротства, остались без основного заказчика.
18.05.2015 01:56:17 Игорь ГЛЕБОВУ Минэнерго показатели стабильны3784
В апреле состоялось третье итоговое заседание расширенной коллегии Министерства энергетики России. Министр энергетики Александр Новак подвел итоги работы в 2014 году и рассказал об основных направлениях дальнейшей деятельности.
17.05.2015 23:50:47 Беседовал Антон КАНАРЕЙКИНПрофессионалов должны готовить профессионалы3189
Проблема нехватки квалифицированных кадров давно стоит перед отечественной энергетикой. Как решить эту проблему, препятствующую развитию отрасли?
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25432
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24210
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21236
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14181
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11678
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность