Все самое эффективное, инновационное для охраны труда и защиты человека

ЧТО: VI Международная выставка по промышленной безопасности и охране труда SAPE (Safety and Protection & Emergency).
Как отметил руководитель ОАО «Выставочный павильон «Электрификация», организатора SAPE, Владимир Затынайко, сейчас очень важно предоставить отечественному производителю возможность продемонстрировать свои достижения в разработке и производстве технологий и продукции для обеспечения производственной безопасности. Благодаря своему уникальному формату выставка SAPE является эффективной демонстрационной площадкой, местом диалога профессионалов, власти и бизнеса.
В первый день работы SAPE с экспозицией выставки ознакомилась официальная делегация во главе с министром труда и социальной защиты РФ Максимом Топилиным. Во время осмотра министр пообщался с представителями компаний, наиболее эффективно работающих в сфере импортозамещения на рынке средств индивидуальной защиты (СИЗ) и оборудования для обеспечения производственной безопасности. Экспозиции компаний «Лига спецодежды», БТК-ГРУПП, ООО «Вахруши-Литобувь», «Пожнефтехим», ЗАО «Скинкеа», «Восток-Сервис» вызвали особый интерес. Продукция этих предприятий, изготовленная полностью из российского сырья и материалов, по техническим характеристикам и потребительским свойствам не уступает импортным аналогам, а по некоторым параметрам превосходит их.
По словам господина Топилина, в настоящее время российская продукция конкурентоспособна и обладает высоким потенциалом развития. «В Российской Федерации конкурентоспособное производство будет развиваться, и это будет происходить, в том числе, тогда, когда нам удастся все больше и больше стимулировать работодателей и работников к тому, чтобы условия труда были безопасными», – отметил глава Минтруда.
На стенде торгового дома «Лига спецодежды» можно было увидеть обувь и костюмы для защиты от электродуги, экранирующие комплекты, а также газоанализаторы. Вся эта продукция разработана и производится в России. Один из ведущих российских производителей СИЗ – компания «Восток-Сервис-Спецкомплект» продемонстрировала на своем стенде практически все главные новинки специализированной одежды и обуви. Несмотря на то что в части продукции используются импортные материалы и фурнитура, компания ведет целенаправленную работу по локализации производства в России и готовится в перспективе полностью перейти на отечественное сырье. С рядом поставщиков были достигнуты предварительные договоренности уже на выставке.
Другой крупнейший российский производитель защитной одежды БТК-Групп показал гостям свои достижения в области импортозамещения. К 2016 году компания планирует полностью отказаться от зарубежных материалов (мембран, утеплителей) в производстве спецодежды для всех отраслей промышленности. С 2016 года компания планирует самостоятельно выпускать утеплитель и достичь полной локализации производства. При этом качество продукции будет соответствовать самым последним российским и зарубежным стандартам. Старейший в России производитель спецобуви ООО «Вахруши-Литобувь» впервые принял участие в SAPE и продемонстрировал на стенде готовую продукцию, а также материалы и сырье, из которого она производится. Все производство полностью локализовано в России, а использование собственных инноваций и ноу-хау позволяет им успешно конкурировать с азиатскими и европейскими производителями. Кроме того, впервые на SAPE представила оборудование и технологии для пожаротушения компания «Пожнефтехим» – единственный в стране производитель систем дозирования пенообразователя для пожаротушения, автоматических и промышленных установок для пожаротушения. Продукция с успехом заменяет импортные аналоги на предприятиях нефтегазовой и других отраслей. Одним из самых посещаемых на выставке SAPE стал стенд компании «Скинкеа». Представленная на нем продукция получила высокие оценки представителей государственных структур и руководителей крупных промышленных холдингов. Генеральный директор ЗАО «Скинкеа» Дмитрий Ерохин рассказал министру об инновационных решениях для защиты кожи и рук, разработанных специально для отечественного рынка.
Не меньшее внимание гостей выставки привлекла экспозиция пожарно-спасательной техники, находящейся на вооружении подразделений МЧС России по Краснодарскому краю. На открытой площадке у входа в Главный Медиацентр стояли действующие образцы машин, мотоциклов, спасательного и защитного оборудования, которые уже доказали свою эффективность при пожаротушениях. Особенно специалистов заинтересовал тоннельный пожарно-спасательный автомобиль ПСА-Челнок с двумя кабинами, реверсивным движением и тепловизионным устройством.
15 апреля с экспозицией ознакомились топ-менеджеры «Роснефти» и руководители дочерних региональных подразделений нефтяного холдинга. Владимир Затынайко показал первому вице-президенту «Роснефти» Эрику Лирону и вице-президенту по промышленной безопасности, охране труда и экологии Павлу Рассадкину стенды участников выставки, где представлена российская продукция, способная успешно заменять зарубежные аналоги в нефтегазовой отрасли. Таких разработок было представлено немало: серия защитных кремов для предотвращения профессиональных заболеваний, защитные перчатки, специальная одежда и обувь для работников нефтегазовых предприятий, технологии и оборудование для предотвращения техногенных катастроф и устранения их последствий, спасательное оборудование и многое другое.
Главным деловым событием выставки SAPE стало ежегодное совещание главных инженеров-энергетиков, состоявшееся 16 апреля. В этом году оно прошло под руководством заместителя министра энергетики РФ Андрея Черезова. Участники мероприятия рассмотрели ряд актуальных для отрасли вопросов. Также состоялись обсуждения первоочередных изменений в правила охраны труда при эксплуатации энергоустановок и в правила расследования причин аварий в электроэнергетике.
Вторая часть совещания была посвящена мониторингу технического состояния оборудования, техническому обслуживанию и ремонту. В конце дня энергетики рассмотрели эффективные механизмы энергоснабжения приоритетных проектов на положительном примере подготовки к Олимпийским играм в Сочи.
В перерывах между секциями совещания специалисты осмотрели экспозицию выставки SAPE. С продукцией российских предприятий, эффективно работающих в системе энергосбережения Андрея Черезова, познакомил Владимир Затынайко. Несмотря на то что в отдельных отраслях мы не можем полностью отказаться от импорта, уже сейчас российские предприятия готовы предложить энергетикам продукцию, производство которой локализовано на 100 процентов.
17 апреля выставка завершила свою работу. В этот день для главных инженеров-энергетиков был организован технический тур по энергетическим объектам Адлерского района Сочи и Красной Поляны, задействованным во время Олимпиады. Специалисты посетили подстанции «Веселое» и «Спортивная», а также Адлерскую ТЭС, ознакомились с особенностями их работы в стандартных режимах и во время пиковых нагрузок, поделились профессиональным опытом.
Подводя предварительные итоги SAPE-2015, можно с уверенностью заявить, что выставка состоялась: на ней присутствовали более пятидесяти экспонентов – российских лидеров в разработке и производстве широкого спектра продукции для обеспечения производственной безопасности и охраны труда; выставку посетили более 7000 специалистов; суммы будущих контрактов экспонентов, о которых в рамках выставки были достигнуты договоренности, исчисляются сотнями миллионов рублей.
Всероссийскую неделю охраны труда (ВНОТ-2015), совместно с которой проходила выставка SAPE-2015, посетили около 8000 человек непосредственно на площадках Медиацентра и 15000 – в режиме интернет-трансляций. Всего за время проведения ВНОТ-2015 на десяти площадках состоялось пятьдесят деловых мероприятий. В работе III Всероссийского съезда специалистов по охране труда приняло участие 8512 руководителей и специалистов по охране труда из 79 субъектов РФ, из них 917 – в зале заседания, 7595 – в режиме онлайн. В деловой программе приняли участие более 5000 экспертов из разных стран. Практически все участники Всероссийской недели охраны стали посетителями выставки SAPE. Отмечая успех проведения VI Международной выставки по промышленной безопасности и охране труда SAPE-2015, Владимир Затынайко подчеркнул, что при подготовке выставки в следующем году упор будет сделан на продукцию российских предприятий. Несмотря на необходимость делового сотрудничества с зарубежными компаниями и наличие отраслевых ниш, где мы еще не можем обойтись без импорта, поддержка российского производителя является одной из главных стратегических задач. Не вызывает сомнений, что SAPE-2016 станет ведущим выставочным событием в сфере производственной безопасности и охраны труда в России.
-
17.05.2015 23:20:36 Беседовала Елена ВОСКАНЯНКонцессия – в тепле
6819
В последние годы много говорится о государственно-частном партнерстве.
09.06.2015 03:22:12 РИА «Новости»Россия и Аргентина договорились о строительстве АЭС и ГЭС2561
09.06.2015 03:04:14 Виктория ЕМЕЛЬЯНОВАГлубина и заинтересованность экспертного сообщества2055
ЧТО: XIII Московский международный энергетический форум и выставка «ТЭК России в XXI веке».
ГДЕ: административный комплекс правительства Москвы.
СОСТОЯЛОСЬ: 20–21 апреля 2015 года.18.05.2015 00:36:19 Михаил ШАБАНОВ, Владимир НЕСТЕРОВИнициативы МРСК Северо-Запада поддержаны на федеральном уровне1419
Руководство филиала МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО «Россети») «Архэнерго» направило в Министерство энергетики РФ предложения по изменению отраслевого законодательства.
21.05.2015 12:13:47 Ольга МАРИНИЧЕВАУгольщиков Инты будут спасать всем миром2894
Горняки АО «Шахта «Интауголь», находящейся на грани банкротства, остались без основного заказчика.
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25858
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24442
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21767
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14548
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12214
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.