Взаимный интерес без политики

Это, безусловно, снизит спрос на российские энергоресурсы. Однако взаимный интерес наших стран сохраняется: в мае одна российская авиакомпания открывает сразу три новых маршрута в столицу Литвы – Вильнюс.
«Между Россией и Литвой исторически сложились давние культурные, туристические и деловые отношения, – отметил директор российско-литовского бизнес-совета при Конфедерации промышленников Литвы Жильвинас Абаравичюс. – В Вильнюсе вот уже несколько лет работает информационный бизнес-центр Санкт-Петербурга, организованный Конфедерацией промышленников Литвы и правительством Санкт-Петербурга, есть также литовско-российский деловой совет, который занимается вопросами бизнес-связей между нашими странами».
Спорное закрытие
Во времена СССР крупнейшим энергообъектом Литвы была Игналинская атомная электростанция на северо-востоке страны, действовавшая двадцать шесть лет – в 1983‑2009 годах. За время эксплуатации два ее энергоблока выработали 307,9 миллиарда кВт-ч электроэнергии (из них первый блок – 137,7, второй блок – 170,2).
Тепловая мощность одного блока Игналинской АЭС составляла 4800 МВт, электрическая мощность – 1500 МВт. После Чернобыльской аварии тепловая мощность реактора была ограничена до 4200 МВт. Первый энергоблок функционировал в период с 1984 по 2004 год (потенциальный срок эксплуатации – до 2028 года), с 1 января 2005 года был начат его вывод из эксплуатации. Второй энергоблок функционировал с 1987 по 2009 год; 31 декабря 2009 года реактор был остановлен, хотя технически возможный срок эксплуатации реактора – до 2032 года.
На момент эксплуатации двух реакторов Игналинская АЭС производила примерно 70 процентов электроэнергии, потребляемой в Литве (один из самых высоких показателей доли атомной генерации в мире).
Но Игналинская АЭС была построена по проекту, схожему с Чернобыльской АЭС, вследствие чего Европейская комиссия признала ее слишком опасной. Станция была закрыта в соответствии с договоренностью между Литвой и ЕС, достигнутой в 2004 году, когда Литва вошла в состав Евросоюза.
Согласно референдуму по атомной энергии, прошедшему в 2008 году, подавляющее большинство (89 процентов) граждан страны высказались в пользу сохранения Игналинской АЭС, но критики рассматривали невысокую явку на референдуме (48 процентов) как фактор, ослабляющий значимость результата. После закрытия Игналинской АЭС Литва стала в основном зависеть от поставок российских источников энергии.
Правительство Литвы вместе с Латвией и Эстонией разработало план строительства новой Висагинской АЭС мощностью 1350 МВ, которую построит японская Hitachi в окрестностях города Висагинаса на границе с Белоруссией и Латвией.
Кабельный «мост»
Однако наибольшие энергетические перспективы Литва связывает с еще одним стратегическим проектом – NordBalt: это строительство линии электропередачи из Литвы в Швецию. Проект стартовал в 2004 году, когда были проведены исследования морского дна и подписаны необходимые документы. Работы по прокладке кабеля начались в 2014 году и завершатся к концу 2015 года.
Данный мост соединит рынок электроэнергии Балтии и Северных стран и позволит Литве закупать электроэнергию на других рынках.
Проект выполняют литовская компания Litgrid и шведская Svenska Kraftnät. Стоимость работ составляет около 550 миллионов евро. Финансирование выполняется в долях: 34 процентов Литва, 34 процента Швеция, 32 процента – Евросоюз.
NordBalt способен передавать 700 МВт тока, длина линии составляет около 450 километров. Проект предусматривает строительство линии высокого напряжения постоянного тока в виде подводных и подземных кабелей, а также станций в Литве и Швеции. Начало работы запланировано на декабрь 2015 года.
В марте Литва импортировала почти 72 процента электроэнергии. Импорт из Латвии, Эстонии и Скандинавии увеличился на 20 процентов, в то время как импорт электроэнергии из России упал на 41 процент.
От смены собственников – к инновациям
Крупнейшим предприятием ТЭКа Литвы, пожалуй, является Orlen Lietuva – литовская нефтяная компания. В группу Orlen Lietuva входит нефтекомплекс, состоящий из Мажейкяйского НПЗ, Бутингского терминала и Биржайского нефтепровода, а также компании Ventus nafta и торгового дома Mazeikiu nafta. 100 процентов акций Orlen Lietuva принадлежат польской компании PKN Orlen.
Компания владеет единственным НПЗ в Прибалтике – Мажейкяйским нефтеперерабатывающим заводом. Компания была создана в 1995 году путем приватизации государственного предприятия «Нафта».
Чуть более половины акций до 2006 года принадлежали голландской дочерней компании ЮКОСа – Yukos International UK-BV, но были проданы за 1,5 миллиарда долларов США польской нефтяной компании PKN Orlen; еще 40,6 процента акций – у правительства Литвы. ЮКОС объявил о желании продать акции литовской компании, чтобы привлечь средства, необходимые для расплаты по налоговым долгам. На сегодняшний день компания управляет 35 АЗС в Литве.
В сфере электроэнергетики самым значительным предприятием страны стала Литовская ГРЭС – структурное подразделение компании Lietuvos Energijos. Станция расположена в 2 километрах к северо-востоку от города Электренай. Во время функционирования Игналинской АЭС Литовская ГРЭС преимущественно работала как резервный источник. После закрытия АЭС она стала крупнейшим источником генерации электроэнергии в Литве мощностью 1800 МВт.
С изменениями в экономической ситуации в стране появился спрос на альтернативные источники топлива. В связи с увеличением цен на нефть возникла необходимость ограничения использования мазута. Было решено использовать MSAR – эмульсифицированное топливо, а также провести модернизацию станции с последующей установкой оборудования для парогазового цикла. Парогазовая установка в Электренае стала вторым проектом, реализованным в Балтийском регионе компанией General Electric.
Кроме того, в конце прошлого года в Клайпеде был официально введен в эксплуатацию терминал сжиженного природного газа. В первые годы мощность терминала составит 1 миллиард кубометров, впоследствии достигнет примерно 4 миллиардов кубометров. Это может полностью заменить поставки российского газа.
В настоящее время литовскую энергетику контролирует компания Lietuvos energija, которая полностью принадлежит государству. Компания владеет тремя электростанциями: Lietuvos elektrine, Kruonio hidroakumuliacine elektrine, Kauno Algirdo Brazausko hidroelektrine, а также покупает электроэнергию в Белоруссии и Латвии.
До 2020 года правительство Литвы поставило цель – получать 60 процентов тепла из биомассы. На сегодняшний день уже 72 процента тепла, поставляемого независимыми операторами, производится на основе биомассы, и только 20 процентов топлива составляет природный газ.
Трехкратное удешевление тепла
В масштабах Литвы курортный город Бирштонас, расположенный на берегу Немана южнее Каунаса, выделяется одними из самых низких цен на тепло – по этому показателю он занимает третье месте в стране среди остальных муниципалитетов. Это стало возможным, в том числе, благодаря модернизации системы теплоснабжения, предусматривающей переход на биотопливо.
«Наше предприятие создано в 1981 году как акционерное общество, 99 процентов акций которого принадлежит муниципалитету и один процент – частной компании, – рассказал директор предприятия Birstono Siluma Альбертас Кандротас. – Десять лет назад мы провели модернизацию, и теперь в структуре топлива 80 процентов составляет дробленная древесина, остальное – природный газ, который используется преимущественно в периоды пиковых нагрузок. Кроме того, в самой котельной мы внедрили инновационное оборудование, позволяющее дополнительно извлекать тепло из дыма, получаемого в результате сжигания топлива, – доля такого «тепла» в среднем составляет около 20 процентов. Такие установки работают сейчас на большинстве ТЭЦ Литвы, эта модернизация проводилась и частично финансировалась фондами Евросоюза, направленными на обеспечение экологической безопасности».
По словам Альбертаса Кандротаса, несмотря на то что цены на тепло колеблются каждый месяц, в Бирштонасе они одни из самых низких в Литве. Это отчасти связано и с тем, что за счет использования древесины в два-три раза снижается себестоимость тепла по сравнению с использованием природного газа, к тому же здесь поставщиком тепла является муниципальная ТЭЦ, тогда как в других городах управление теплом передано в аренду частным компаниям, которые устанавливают свои условия, в том числе и цены. Мощность станции составляет 15 МВ. Древесина покупается на бирже в зависимости от цены и качества, газ – на терминале в Клайпеде. Предприятию также принадлежат примерно 10 километров магистральных сетей, которые также ежегодно проходят поэтапную модернизацию с внедрением новых технологий.
Стоит отметить, что в городе максимально полно используют возможности альтернативной энергетики: в лечебных учреждениях в качестве резервных или основных источников работают дизель-генераторы, на улицах установлены солнечные батареи, призванные обеспечить питание для систем освещения пешеходных и велодорожек и ведется полномасштабная реновация жилых и общественных зданий.
Отправить на Email
-
21.05.2015 12:17:51 Ольга МАРИНИЧЕВАЗавод СПГ ищет новые инвестиции
1482
Акционеры проекта «Ямал СПГ» рассчитывают получить проектное финансирование из внешних источников до конца 2015 года.
19.05.2015 09:35:30Блиц1259
Председатель правления НП территориальных сетевых организаций (ТСО)
Александр Хуруджи, выступая на расширенном заседании генерального совета «Деловой России» по вопросу разработанного Минэнерго проекта, предусматривающего предоставление территориальным сетевым организациям права «одного окна» для техприсоединения к генерации, предложил разрешить ТСО совмещать ф...09.06.2015 03:19:45 РИА «Новости»Атомный проект с Россией одобрили в ЕС1769
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25519
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24249
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21316
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14255
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11741
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность