Россия лидирует в атомной энергетике будущего
Атомная отрасль России, отмечающая в нынешнем году семидесятилетний юбилей, «уверенно продвигается вперед в реализации планов по значительному расширению роли атомной энергии, в том числе в разработке новых моделей реакторов», говорится в исследовании.
«Эффективность генерации атомной энергии в России резко выросла с середины 1990‑х годов», – пишут эксперты. Россия располагает более чем двадцатью проектами атомных энергоблоков в других странах, которые находятся на стадии строительства или планирования, отмечают исследователи.
«Экспорт товаров и услуг в атомной сфере является одной из важнейших политических и экономических целей страны», – подчеркивают они.
Эксперты WNA напоминают, что сумма портфеля зарубежных проектов госкорпорации «Росатом» превышает 100 миллиардов долларов США, и отмечают, что заказчики выбирают российские технологии благодаря их относительно невысокой стоимости, безопасности, а также желанию российских экспертов делиться знаниями и опытом со своими иностранными партнерами.
Авторы исследования отмечают высочайший научно-технический потенциал российской атомной отрасли.
Россия – мировой лидер в технологии реакторов на быстрых нейтронах, пишут они. Энергоблоки АЭС с такими реакторами позволят существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями «быстрых» реакторов обладают очень немногие страны.
В настоящее время госкорпорация «Росатом» – единственная компания в мире, способная предложить своим зарубежным партнерам весь спектр услуг в области атомной энергетики. Речь идет не только о строительстве атомных энергоблоков в соответствии с самыми современными требованиями безопасности, снабжении их ядерным топливом и выводе из эксплуатации, но и о подготовке национальных кадров, развитии научно-исследовательских работ, технологий ядерной медицины. По существу, «Росатом» помогает «с нуля» создавать атомные отрасли в отдельных странах.
Россия сейчас строит за рубежом больше атомных энергоблоков, чем какая‑либо другая страна. Только за 2014 год портфель заказов «Росатома» вырос с 20 до 28 будущих атомных блоков в разных странах. Десятилетний объем зарубежных контрактов «Росатома» в 2014 году впервые превысил 100 миллиардов долларов и достиг 100,3 миллиарда долларов (в 2013 году этот показатель составлял 74 миллиарда долларов).
Успехи российских атомщиков не первый раз признают за рубежом: так, российские проекты иранской атомной электростанции «Бушер» и индийской АЭС «Куданкулам» названы проектами 2014 года по версии старейшего энергетического журнала США Power Engineering. Как отметило издание, эти проекты выражают тренд мировой энергетики – новейшие технологии, позволяющие создавать наиболее чистые и эффективные источники энергии.
-
06.05.2015 14:54:49 Ирина КРИВОШАПКАКаркас для «мощности»
1155
На основной стройплощадке Якутской ГРЭС-2 начался монтаж металлоконструкций здания электротехнических устройств – здесь установят свыше 8 тысяч тонн металлоконструкций.
01.05.2015 18:42:46 Владимир НЕСТЕРОВЛучшие среди компаний ТЭКа1468
МРСК Северо-Запада стала победителем конкурсов социальных и корпоративных проектов: в VI конкурсе «КонТЭКст», организованном при поддержке Минэнерго РФ среди пресс-служб предприятий топливно-энергетического комплекса, компания получила награду «Лучший социальный проект».
07.05.2015 19:56:46 Антон КАНАРЕЙКИНТарифы могут поднять с 1 января1646
Федеральная служба по тарифам предлагает перенести индексацию тарифов энергосетей в 2016 году с 1 июля на 1 января. Об этом заявил глава службы Сергей Новиков.
06.05.2015 14:48:20Блиц2157
07.05.2015 22:33:43 К. т. н. Юрий САВИНЦЕВ, вице-президент ООО «Управляющая компания «Русский трансформатор»Методология прогнозирования рыночного спроса на электрооборудование сетей электроснабжения на базе ценологической парадигмы3731
Разрушенная в конце ХХ века плановая экономика СССР превратилась сегодня (по крайней мере, в рамках России) в эклектическое смешение планового и рыночного способов ведения хозяйственной деятельности.
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25420
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24200
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21227
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14164
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11666
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность