Внимание: контрафакт на полках магазинов
В стремлении получить сверхприбыль современные производители, как теневые, так и участники рынка, экономят на основных элементах конструкции кабеля, прежде всего медной жиле, что приводит к тяжелым последствиям.
Увеличилось количество подделок под известные бренды. В Петербурге ГК «Севкабель» столкнулась с ситуацией, когда не только мелкие магазины, но и солидные строительные сети и электротехнические магазины, пользующиеся доверием покупателей, недостаточно тщательно подходят к отбору поставщиков кабеля и, как следствие, на прилавках появляется контрафактная продукция.
Сети и монтажные организации все это «добро» продают и монтируют потребителям. Группа компаний «Севкабель» произвела 17 контрольных закупок кабельной продукции, в том числе в крупных сетях. 15 изделий из них оказались подделкой, что подтверждено экспертными заключениями по итогам испытаний. Магазинам все равно, кто им поставляет кабель, – лишь бы продать. А у монтажников логика вообще простая – «мы даем гарантию только на монтаж, а за продукцию ответственности не несем».
ГК «Севкабель» активно включилась в борьбу с недобросовестными производителями кабеля, поставщиками и продавцами. Протоколы испытаний на контрафактную продукцию направлены в правоохранительные органы. Реакцией на заявление в прокуратуру явилось проведение процессуальных действий – прокурорской проверки в торговых сетях Санкт-Петербурга. Основной целью этой работы стал поиск недобросовестных поставщиков и производителей кабельно-проводниковой продукции. Изъятые образцы были переданы на экспертизу в лабораторию при Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России.
«К сожалению, санкции за сбыт и распространение контрафактной продукции минимальны, мы будем добиваться возбуждения уголовных дел за сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности», – говорит генеральный директор группы компаний «Севкабель» Артем Пидник. – «Первые документы уже поданы в прокуратуру с заключениями экспертов по итогам испытаний, которые подтверждают, что предоставленные на исследование образцы в виде проводов и кабелей не соответствуют требованиям по безопасности, предъявляемым по ГОСТ 7399‑97 и ТУ 3521‑057‑05755714–2010, и эти несоответствия являются критическими и при определенных условиях могут привести к ЧП». При закупках, в том числе госзакупках, вопрос пожаробезопасности, а не цены должен стоять на первом месте. Все должны понимать, что некачественная проводка хоть в квартире, хоть в метрополитене работает как бомба замедленного действия: несет потенциальную угрозу жизни и здоровью людей, рано или поздно приводит к короткому замыканию и пожару. Важно не допускать техногенных проблем, тем более если их можно предотвратить, проявив ответственность.
При покупке кабельной продукции в сетях обращайте внимание на маркировку, на наличие сертификатов качества, помните, что скупой платит дважды.
Отправить на Email
-
06.05.2015 16:13:11 Иван СМОЛЬЯНИНОВРоссия лидирует в атомной энергетике будущего
1955
Эксперты Всемирной ядерной ассоциации (WNA) пришли к выводу, что Россия лидирует в мире в области разработки новых технологий для атомной энергетики будущего.
06.05.2015 14:54:49 Ирина КРИВОШАПКАКаркас для «мощности»1165
На основной стройплощадке Якутской ГРЭС-2 начался монтаж металлоконструкций здания электротехнических устройств – здесь установят свыше 8 тысяч тонн металлоконструкций.
01.05.2015 18:52:17 Алина ВАСИЛЬЕВАВосточный выбор, или Хрупкие грани деловых перспектив4521
Растущие потребности российской энергетики в инвестициях, а также европейские и американские экономические ограничения создали условия для нового витка развития делового сотрудничества с Востоком.
01.05.2015 18:44:07За все надо платить1713
МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО «Россети») продолжает активную работу по взысканию задолженности с потребителей услуг компании по передаче электроэнергии.
10.05.2015 19:00:26 ИнтерфаксСемьсот километров «Мира»1587
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25745
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24401
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21652
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14453
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)11926
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.