За все надо платить
В отношении просроченной задолженности на сумму 8,9 миллиарда рублей проводится работа, направленная на ее погашение в досудебном и судебном порядке. Еще более 1 миллиарда рублей относится к категории мораторной задолженности. В марте 2015 года положительные решения в пользу компании приняты по искам на общую сумму почти в 589 миллионов рублей.
В числе крупнейших дебиторов МРСК Северо-Запада – гарантирующие поставщики в Архангельской и Вологодской областях ОАО «Архэнергосбыт» и ОАО «Вологдаэнергосбыт» с просроченной задолженностью в 2,3 миллиарда и 689 миллионов рублей соответственно. Гарантирующий поставщик электроэнергии в Новгородской области ОАО «Гарантэнергосервис» на 20 марта 2015 года имеет задолженность более 257 миллионов рублей. Общая сумма просроченной задолженности всех гарантирующих поставщиков перед МРСК Северо-Запада составляет 4,8 миллиарда рублей. Энергосбытовые компании должны 204 миллиона рублей, территориальные сетевые организации имеют просроченный долг в 2,4 миллиарда рублей, прямые потребители – 2,5 миллиарда рублей.
Системная работа с дебиторской задолженностью ведется при участии региональных органов власти, энергетиков, представителей федеральных ведомств в регионах, потребителей. С января в регионах присутствия компании по инициативе главы «Россетей» Олега Бударгина работают специальные комиссии по мониторингу расчетов за услуги энергетиков.
Так, в марте в Вологодской области при участии заместителя губернатора области Сергея Сорогина члены региональной комиссии акцентировали внимание на растущей задолженности ОАО «Вологодская сбытовая компания» (ОАО «Вологдаэнергосбыт»). Ее долг перед сетевыми компаниями региона превысил 2 миллиарда рублей. Решением комиссии стало поручение гарантирующему поставщику региона обеспечить стопроцентные текущие платежи и представить график погашения задолженности.
В Карелии участники мартовского заседания межведомственной комиссии под председательством заместителя министра строительства, ЖКХ и энергетики республики Виктора Дроздова рассмотрели вопросы оплаты услуг по передаче электроэнергии ОАО «Кондопога», просроченной задолженности муниципальных бюджетных учреждений Прионежского, Сегежского, Беломорского и Сортавальского районов республики. Участникам энергорынка поручено принять меры по урегулированию взаимоотношений и проведению своевременных расчетов за услуги по передаче электроэнергии.
Аналогичные заседания комиссий или иных уполномоченных органов проходят в Архангельской, Мурманской, Псковской, Новгородской областях, в Республике Коми, где стороны вырабатывают системные решения по повышению платежной дисциплины потребителей за оказанные услуги энергетиков.
-
07.05.2015 20:14:36 Ирина КРИВОШАПКАРМЭФ: весеннее обновление на энергетическом пространстве
3859
ЧТО: III Российский международный энергетический форум.
ГДЕ: Санкт-Петербург, Конгрессно-выставочный центр «Экспофорум».
КОГДА: 19–22 мая 2015 года.01.05.2015 18:42:46 Владимир НЕСТЕРОВЛучшие среди компаний ТЭКа1468
МРСК Северо-Запада стала победителем конкурсов социальных и корпоративных проектов: в VI конкурсе «КонТЭКст», организованном при поддержке Минэнерго РФ среди пресс-служб предприятий топливно-энергетического комплекса, компания получила награду «Лучший социальный проект».
06.05.2015 16:13:11 Иван СМОЛЬЯНИНОВРоссия лидирует в атомной энергетике будущего1937
Эксперты Всемирной ядерной ассоциации (WNA) пришли к выводу, что Россия лидирует в мире в области разработки новых технологий для атомной энергетики будущего.
01.05.2015 18:31:53 ООО «Сименс», Департамент «Управление электроэнергией», Подразделение «Системы среднего напряжения»Инновационные разработки компании «Сименс»3035
«Сименс» является одним из ведущих поставщиков продукции, услуг и комплексных решений для модернизации промышленных и инфраструктурных объектов. Ассортимент продукции включает в себя оборудование для различных отраслей промышленности и энергетики.
06.05.2015 14:44:26Валентин Лохманов, заместитель директора по инвестициям ОАО «ДВЭУК»1469
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25436
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24214
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21238
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14186
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11686
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность