РМЭФ: весеннее обновление на энергетическом пространстве

ЧТО: III Российский международный энергетический форум.
В этом году ключевыми темами форума станут импортозамещение и инновационные стратегии в энергетике, развитие региональной энергетики, укрепление энергетической безопасности, энергосбережение и повышение энергоэффективности, кадровая политика энергетических предприятий.
Пленарное заседание «Энергетика России на современном этапе – время новых решений» будет посвящено стратегической концепции развития Единой энергетической системы РФ на период до 2020 года, а также Энергетической стратегии России до 2035 года, прогнозам динамики энергопотребления, оптимизации работы энергосистемы в условиях профицита электроэнергии на оптовом рынке, а также формированию стратегии модернизации генерирующих мощностей, в том числе экономическим и технологическим критериям выбора между выводом и консервацией избыточной генерации.
Официальную поддержку Российскому международному энергетическому форуму оказывают Совет Федерации, Министерство энергетики РФ, правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Торгово-промышленная палата РФ и ряд отраслевых ассоциаций.
В дни работы форума по инициативе и при поддержке Министерства энергетики, а также при участии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» состоятся общественные слушания на тему «Разработка научно обоснованных предложений по созданию системы мониторинга и прогнозирования научно-технического прогресса в энергетике».
Кроме того, при поддержке Минэнерго в рамках РМЭФ пройдет церемония награждения лауреатов и победителей Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие топливно-энергетической и добывающей отрасли. В этом году на конкурс представлено 257 работ от 62 организаций ТЭКа по таким направлениям, как нефтегазовая, угольная, торфяная и горнодобывающая промышленность, электроэнергетика, возобновляемая энергетика и трубопроводный транспорт. В своих проектах молодые ученые и творческие коллективы предложат разнообразные и эффективные пути решения как частных технических вопросов, так и более широких отраслевых проблем.
В рамках деловой программы пройдут тридцать мероприятий, на которых выступят более ста ведущих экспертов отрасли.
В частности, 19 мая научно-экспертный совет при рабочей группе Совета Федерации по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергоэффективности проведет круглый стол на тему «Совершенствование законодательства РФ в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности». К участию приглашены члены рабочей группы, депутаты Государственной Думы, представители органов государственной власти и местного самоуправления, научного и бизнес-сообщества.
Возможные решения одной из наиболее актуальных проблем современной российской энергетики станут предметом обсуждения в ходе круглого стола «Перспективы развития генерирующих мощностей: профицит, надежность, модернизация», организаторами которого выступят НП «Совет производителей энергии» и ООО «Газпром энергохолдинг». Участники обсудят оптимизацию модели коммерческого отбора мощности на 2016 год с учетом избытка мощности, диспропорции топливного баланса и рисков надежности теплоснабжения, а также возможности для упрощения процедуры вывода из эксплуатации неэффективных мощностей, необходимость корректировки подходов к вынужденной генерации и возможности повышения защищенности инвесторов.
Новым форматом в программе РМЭФ станет техническая дискуссия представителей генерирующих компаний с производителями оборудования, которая пройдет в рамках круглого стола «Современные инновационные технологии и оборудование для энергокомплекса». Модератором дискуссии выступит Михаил Федоров, заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг». К участию в диалоге приглашены представители ОАО «Интер РАО», ЗАО «КЭС», ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС».
Помимо этого, запланированы коммуникационный форум «Взаимодействие энергокомпаний с поставщиками и подрядчиками в медийном пространстве. Лучшие практики» (при поддержке оргкомитета конкурса «КонТЭКст») и церемония вручения национальной премии «Путь инноваций».
В рамках III Российского международного энергетического форума 20 мая редакция газеты «Энергетика и промышленность России» проведет круглый стол «Изменившаяся реальность: новые точки роста в энергетике, проблемы и возможности». С докладами выступят главы региональных ведомств, отвечающих за энергетику, руководители и ведущие специалисты предприятий крупного, среднего и малого бизнеса. В ходе дискуссии будут обсуждаться такие темы, как увеличение или сокращение энергопотребления в регионе при решении задачи импортозамещения, росте объемов потребления на одних и сокращении на других предприятиях; формы господдержки предприятий энергетического сектора в условиях ограниченных возможностей региональных бюджетов; вероятность притока иностранных инвестиций в энергетический сектор регионов в связи с резким снижением стоимости рабочей силы и новыми точками роста в промышленности; и другие.
-
01.05.2015 18:31:53 ООО «Сименс», Департамент «Управление электроэнергией», Подразделение «Системы среднего напряжения»Инновационные разработки компании «Сименс»
3039
«Сименс» является одним из ведущих поставщиков продукции, услуг и комплексных решений для модернизации промышленных и инфраструктурных объектов. Ассортимент продукции включает в себя оборудование для различных отраслей промышленности и энергетики.
07.05.2015 19:56:46 Антон КАНАРЕЙКИНТарифы могут поднять с 1 января1647
Федеральная служба по тарифам предлагает перенести индексацию тарифов энергосетей в 2016 году с 1 июля на 1 января. Об этом заявил глава службы Сергей Новиков.
07.05.2015 19:53:45 Антон КАНАРЕЙКИНЧистая прибыль ФСК ЕЭС составила 5,1 миллиарда рублей1353
Чистая прибыль ОАО «ФСК ЕЭС» по РСБУ в 2014 году составила 5,137 миллиарда рублей против убытка в 25,898 миллиарда рублей в аналогичном периоде прошлого года, говорится в сообщении компании.
10.05.2015 19:00:26 ИнтерфаксСемьсот километров «Мира»1577
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25454
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24221
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21251
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14198
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11698
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность