16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/268/018539.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (268) апрель 2015 года

Итоги сессии СИГРЭ

ЧТО: Открытый научно-технический семинар «Обобщение мировых тенденций развития техники и технологий электроэнергетики» по итогам 45-й сессии СИГРЭ (2014 года).
ГДЕ: Москва, пресс-центр ОАО «СО ЕЭС».
СОСТОЯЛОСЬ: 30 марта 2015 года.

На семинаре, организованном Системным оператором и Российским национальным комитетом Международного совета по большим электрическим системам высокого напряжения (СИГРЭ), были представлены доклады о передовых достижениях науки и техники, опыте и тенденциях развития мировой энергетики. В семинаре приняли участие более ста ученых, специалистов и экспертов российских электроэнергетических компаний, отраслевых НИИ и технических вузов.

Доклады 45-й сессии СИГРЭ были проанализированы представителями РНК СИГРЭ, рассмотрены на совместном заседании Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики, Научно-технической коллегии Научно-технического совета Единой энергосистемы России и Технического комитета РНК СИГРЭ и рекомендованы к использованию энергетическим компаниям и организациям по многим направлениям технической и инновационной политики.

Целью мероприятия стало ознакомление российского энергетического сообщества с представленным на 45-й сессии СИГРЭ мировым опытом решения актуальных проблем функционирования и развития электроэнергетических систем, передовыми достижениями науки и техники в электроэнергетике, а также выработка практических рекомендаций по их использованию в России.

Программа семинара включала в себя пленарное заседание и работу двух тематических секций: «Электроэнергетическое оборудование и электроэнергетические системы», «Электроэнергетические подсистемы и поддержка технологий», а также круглого стола «Молодежные инициативы СИГРЭ. Деятельность по программе «Молодежная секция РНК СИГРЭ». Доклады участников были посвящены тенденциям в проектировании, строительстве и эксплуатации генераторов, подстанций, линий электропередачи, систем постоянного тока, релейной защиты и автоматики, телекоммуникационных систем в энергетике, влиянию электроэнергетики на окружающую среду и другим актуальным вопросам.

Член Технического комитета РНК СИГРЭ, начальник Департамента технического регулирования ОАО «СО ЕЭС», д. т. н. Юрий Кучеров в своем докладе представил обзор мировых тенденций развития техники и технологий для больших энергетических систем. Актуальными глобальными вызовами он назвал рост спроса на электрическую энергию, интенсивное развитие городов, рост требований к безопасности, надежности и качеству электроснабжения, влияние интеграции электростанций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), воздействие природных катаклизмов. Кроме этого, он отметил нарастание давления общественности по экологическим вопросам, трудности использования энергоисточников на органическом топливе, прокладки новых линий электропередачи, влияние либерализации рынков, появление множества независимых субъектов энергетики.

Все более ощутимый вклад в развитие энергосистемы будущего вносят технологические достижения. Технологически и коммерчески освоены многие новые материалы, технологии и оборудование: проводники, высоковольтные кабели с сухой изоляцией, сухие трансформаторы, быстродействующие коммутационные аппараты (КА), управляемые шунтирующие реакторы (УШР), комплектные распределительные устройства (КРУЭ, GIS), силовая электроника, интеллектуальные и многофункциональные защиты, системы встроенной диагностики, микропроцессоры, датчики, системы интеллектуального учета (AMI), развитые средства обработки и передачи данных и др. Основной результат – снижение стоимости оборудования, повышение надежности, ремонтопригодности, увеличение межремонтного периода, ремонт по состоянию, увеличение срока службы, максимальное использование возможностей оборудования и электроэнергетических энергосистем в целом.

Большая группа новых технологий входит в стадию коммерческого освоения, в том числе технологии фотоэлектронного преобразования энергии, ветротурбины большой мощности, оборудование гибких электропередач (FACTS), системы накопления энергии (СНЭ, BESS), сверхпроводниковые токоограничивающие устройства (ТОУ), микро-ГЭС, микро-ЭЭС (Microgrid), гибридные сети переменного/постоянного тока, цифровые подстанции и подземные коммуникации большой мощности, WAMS, система управления спросом (Demand Response/ Demand Side Management — DSM). Активно вводятся объекты постоянного тока, зарождаются сети постоянного тока, осваиваются подземное и подводное пространства для развития энергетической инфраструктуры. Кроме того, продолжается освоение технологий ультравысокого напряжения и дальнего транспорта электроэнергии, дальнейшее развитие энергообъединений.

Особое влияние на развитие энергосистем оказывает интеграция электростанций на основе ВИЭ, объем которых в развитых странах занимает все большую часть в структуре генерирующих мощностей, опережая в ряде стран объемы вводов традиционной генерации. Если на 44-й сессии СИГРЭ в 2012 году был заявлен конфликт интересов ВИЭ и традиционной генерации, то на 45-й сессии значительное количество докладов и дискуссионных вопросов было посвящено проблеме вытеснения традиционной генерации с рынков, значительной дополнительной нагрузке на традиционную генерацию, на распределительные и передающие сети. Традиционная генерация и распределительные сети должны быть более гибкими, но также и к источникам распределенной генерации должны предъявляться более жесткие технические требования по их управляемости.

В энергосистемах появляются новые объекты управления, такие, как виртуальные электростанции (VPP), активные потребители, агрегаторы, виртуальные крупные накопители электроэнергии (VLB), энергетические хабы, гибридные системы, микроэнергосистемы, многопродуктовые энергетические системы. Комплексная интеграция новых технологий является залогом развития энергосистемы будущего и включает в себя процессы вовлечения активных потребителей, управления спросом, интеграции ВИЭ, распределенной генерации, микроэнергосистем и систем накопления электроэнергии, внедрения глобальных систем мониторинга (WAMS), интеграции электротранспорта (EV) и зарядной инфраструктуры, а также развитие информационно-коммуникационных технологий. При этом СИГРЭ провозглашает необходимость гармоничного развития малой и большой энергетики, подчеркнул Юрий Кучеров.

Директор по энергетическим рынкам ОАО «СО ЕЭС», наблюдательный член исследовательского комитета СИГРЭ С5 «Рынки электроэнергии и регулирование» Андрей Катаев представил участникам семинара доклад о тенденциях развития и модернизации электроэнергетических рынков в разных странах. Он подробно остановился на проблеме влияния массового ввода ВИЭ в Европе на традиционную энергетику в условиях действующих моделей субсидирования ВИЭ. В частности, одним из отрицательных системных эффектов такого «пересубсидирования» «зеленой генерации», с которым столкнулись энергосистемы ряда стран с большой долей ВИЭ в энергобалансе, является появление дефицита ресурса регулирования. Андрей Катаев представил обзор рассматриваемых СИГРЭ направлений решения данной задачи, среди которых – реализуемый европейскими странами запуск рынков мощности, развитие технологий ценозависимого потребления (Demand Response), а также создание рыночных условий для промышленного использования технологий накопления электроэнергии, в том числе в составе комбинированных установок «ВИЭ-накопитель», позволяющих выдавать «зеленую энергию» в соответствии с профилем нагрузки энергосистемы.

Подводя итоги семинара, председатель правления ОАО «СО ЕЭС», председатель РНК СИГРЭ Борис Аюев отметил, что в задачи СИГРЭ входит обмен самым передовым практическим опытом в области управления большими электроэнергетическими системами между энергетическим сообществом разных стран. «Наше сегодняшнее мероприятие полностью отвечает задачам СИГРЭ, соответствует духу и традициям этой организации. Основные цели, которые ставили перед собой организаторы сегодняшнего семинара, состоят в обобщении всего представленного на 45-й сессии объема научно-технической информации, информировании профессионального сообщества о наиболее актуальных тенденциях мировой энергетики и обсуждении зарубежного опыта с целью выработки практических рекомендаций и предложений по его использованию в России. Можно констатировать, что они достигнуты», – сказал он. Господин Аюев подчеркнул, что РНК СИГРЭ намерено проводить такие семинары после каждой сессии СИГРЭ, которые проходят один раз в два года в Париже.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (268) апрель 2015 года: