Итоги сессии СИГРЭ

ЧТО: Открытый научно-технический семинар «Обобщение мировых тенденций развития техники и технологий электроэнергетики» по итогам 45-й сессии СИГРЭ (2014 года).
Доклады 45-й сессии СИГРЭ были проанализированы представителями РНК СИГРЭ, рассмотрены на совместном заседании Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики, Научно-технической коллегии Научно-технического совета Единой энергосистемы России и Технического комитета РНК СИГРЭ и рекомендованы к использованию энергетическим компаниям и организациям по многим направлениям технической и инновационной политики.
Целью мероприятия стало ознакомление российского энергетического сообщества с представленным на 45-й сессии СИГРЭ мировым опытом решения актуальных проблем функционирования и развития электроэнергетических систем, передовыми достижениями науки и техники в электроэнергетике, а также выработка практических рекомендаций по их использованию в России.
Программа семинара включала в себя пленарное заседание и работу двух тематических секций: «Электроэнергетическое оборудование и электроэнергетические системы», «Электроэнергетические подсистемы и поддержка технологий», а также круглого стола «Молодежные инициативы СИГРЭ. Деятельность по программе «Молодежная секция РНК СИГРЭ». Доклады участников были посвящены тенденциям в проектировании, строительстве и эксплуатации генераторов, подстанций, линий электропередачи, систем постоянного тока, релейной защиты и автоматики, телекоммуникационных систем в энергетике, влиянию электроэнергетики на окружающую среду и другим актуальным вопросам.
Член Технического комитета РНК СИГРЭ, начальник Департамента технического регулирования ОАО «СО ЕЭС», д. т. н. Юрий Кучеров в своем докладе представил обзор мировых тенденций развития техники и технологий для больших энергетических систем. Актуальными глобальными вызовами он назвал рост спроса на электрическую энергию, интенсивное развитие городов, рост требований к безопасности, надежности и качеству электроснабжения, влияние интеграции электростанций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), воздействие природных катаклизмов. Кроме этого, он отметил нарастание давления общественности по экологическим вопросам, трудности использования энергоисточников на органическом топливе, прокладки новых линий электропередачи, влияние либерализации рынков, появление множества независимых субъектов энергетики.
Все более ощутимый вклад в развитие энергосистемы будущего вносят технологические достижения. Технологически и коммерчески освоены многие новые материалы, технологии и оборудование: проводники, высоковольтные кабели с сухой изоляцией, сухие трансформаторы, быстродействующие коммутационные аппараты (КА), управляемые шунтирующие реакторы (УШР), комплектные распределительные устройства (КРУЭ, GIS), силовая электроника, интеллектуальные и многофункциональные защиты, системы встроенной диагностики, микропроцессоры, датчики, системы интеллектуального учета (AMI), развитые средства обработки и передачи данных и др. Основной результат – снижение стоимости оборудования, повышение надежности, ремонтопригодности, увеличение межремонтного периода, ремонт по состоянию, увеличение срока службы, максимальное использование возможностей оборудования и электроэнергетических энергосистем в целом.
Большая группа новых технологий входит в стадию коммерческого освоения, в том числе технологии фотоэлектронного преобразования энергии, ветротурбины большой мощности, оборудование гибких электропередач (FACTS), системы накопления энергии (СНЭ, BESS), сверхпроводниковые токоограничивающие устройства (ТОУ), микро-ГЭС, микро-ЭЭС (Microgrid), гибридные сети переменного/постоянного тока, цифровые подстанции и подземные коммуникации большой мощности, WAMS, система управления спросом (Demand Response/ Demand Side Management — DSM). Активно вводятся объекты постоянного тока, зарождаются сети постоянного тока, осваиваются подземное и подводное пространства для развития энергетической инфраструктуры. Кроме того, продолжается освоение технологий ультравысокого напряжения и дальнего транспорта электроэнергии, дальнейшее развитие энергообъединений.
Особое влияние на развитие энергосистем оказывает интеграция электростанций на основе ВИЭ, объем которых в развитых странах занимает все большую часть в структуре генерирующих мощностей, опережая в ряде стран объемы вводов традиционной генерации. Если на 44-й сессии СИГРЭ в 2012 году был заявлен конфликт интересов ВИЭ и традиционной генерации, то на 45-й сессии значительное количество докладов и дискуссионных вопросов было посвящено проблеме вытеснения традиционной генерации с рынков, значительной дополнительной нагрузке на традиционную генерацию, на распределительные и передающие сети. Традиционная генерация и распределительные сети должны быть более гибкими, но также и к источникам распределенной генерации должны предъявляться более жесткие технические требования по их управляемости.
В энергосистемах появляются новые объекты управления, такие, как виртуальные электростанции (VPP), активные потребители, агрегаторы, виртуальные крупные накопители электроэнергии (VLB), энергетические хабы, гибридные системы, микроэнергосистемы, многопродуктовые энергетические системы. Комплексная интеграция новых технологий является залогом развития энергосистемы будущего и включает в себя процессы вовлечения активных потребителей, управления спросом, интеграции ВИЭ, распределенной генерации, микроэнергосистем и систем накопления электроэнергии, внедрения глобальных систем мониторинга (WAMS), интеграции электротранспорта (EV) и зарядной инфраструктуры, а также развитие информационно-коммуникационных технологий. При этом СИГРЭ провозглашает необходимость гармоничного развития малой и большой энергетики, подчеркнул Юрий Кучеров.
Директор по энергетическим рынкам ОАО «СО ЕЭС», наблюдательный член исследовательского комитета СИГРЭ С5 «Рынки электроэнергии и регулирование» Андрей Катаев представил участникам семинара доклад о тенденциях развития и модернизации электроэнергетических рынков в разных странах. Он подробно остановился на проблеме влияния массового ввода ВИЭ в Европе на традиционную энергетику в условиях действующих моделей субсидирования ВИЭ. В частности, одним из отрицательных системных эффектов такого «пересубсидирования» «зеленой генерации», с которым столкнулись энергосистемы ряда стран с большой долей ВИЭ в энергобалансе, является появление дефицита ресурса регулирования. Андрей Катаев представил обзор рассматриваемых СИГРЭ направлений решения данной задачи, среди которых – реализуемый европейскими странами запуск рынков мощности, развитие технологий ценозависимого потребления (Demand Response), а также создание рыночных условий для промышленного использования технологий накопления электроэнергии, в том числе в составе комбинированных установок «ВИЭ-накопитель», позволяющих выдавать «зеленую энергию» в соответствии с профилем нагрузки энергосистемы.
Подводя итоги семинара, председатель правления ОАО «СО ЕЭС», председатель РНК СИГРЭ Борис Аюев отметил, что в задачи СИГРЭ входит обмен самым передовым практическим опытом в области управления большими электроэнергетическими системами между энергетическим сообществом разных стран. «Наше сегодняшнее мероприятие полностью отвечает задачам СИГРЭ, соответствует духу и традициям этой организации. Основные цели, которые ставили перед собой организаторы сегодняшнего семинара, состоят в обобщении всего представленного на 45-й сессии объема научно-технической информации, информировании профессионального сообщества о наиболее актуальных тенденциях мировой энергетики и обсуждении зарубежного опыта с целью выработки практических рекомендаций и предложений по его использованию в России. Можно констатировать, что они достигнуты», – сказал он. Господин Аюев подчеркнул, что РНК СИГРЭ намерено проводить такие семинары после каждой сессии СИГРЭ, которые проходят один раз в два года в Париже.
Отправить на Email
-
06.05.2015 14:39:53 Елена ВОСКАНЯНЗадачи Минэнерго должны быть выполнимыми
3736
В Общественной палате РФ состоялось первое в 2015 году заседание Общественного совета Минэнерго. Совет не смог оценить деятельность министерства в 2014 году. Как подчеркнул руководитель совета Герман Греф, в представленном докладе содержатся показатели отрасли в целом, и сложно объективно оценить, какой вклад в их достижение внесло Минэнерго.
06.05.2015 14:54:49 Ирина КРИВОШАПКАКаркас для «мощности»1157
На основной стройплощадке Якутской ГРЭС-2 начался монтаж металлоконструкций здания электротехнических устройств – здесь установят свыше 8 тысяч тонн металлоконструкций.
06.05.2015 14:51:50 Алина ВАСИЛЬЕВАМногоэтажки получат новую сеть1155
МРСК Центра синхронизирует свою инвестиционную политику по созданию электросетевой инфраструктуры в новостройках с планами регионов.
06.05.2015 15:57:12 Антон КАНАРЕЙКИНГде готовят энергетиков для Юга России4018
Как известно, отечественная энергетика испытывает «кадровый голод».
Проще говоря, квалифицированных специалистов не хватает, причем особенно остро эта проблема стоит в регионах. Поэтому вузы, готовящие кадры для энергетической системы России, приобретают особое значение.06.05.2015 14:48:20Блиц2157
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25521
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24249
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21324
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14258
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11745
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность