Нет завышению расходов: аудит для инвестпрограмм

Итак, основная масса положений 132‑го постановления правительства вступает в силу с января 2016 года. Это означает, что утверждаться по новой схеме будут инвестпрограммы уже на 2017 и последующие годы.
О грядущих изменениях и последствиях, которые они повлекут за собой, мы побеседовали с членом правления Национального объединения технологического и ценового аудита (НО ТЦА) и секретарем Совета потребителей при Правительственной комиссии по развитию электроэнергетики Борисом Ярышевским.
– Известно, что отдельные проекты и ранее подвергались аудиту. Идет ли речь о ценовом и технологическом аудите и что видоизменилось в этих процедурах?
– Здесь важно уточнить, о каком аудите идет речь. Различные проверки преследуют совершенно разные цели. Задача технологического и ценового аудита – дать заключение о целесообразности реализации данного проекта в принципе, проанализировать выбранные технологии на предмет их соответствия современным требованиям по экономичности и проверить проект с точки зрения возможного завышения затрат.
По отдельным постановлениям правительства в 2013‑2014 годах уже был проведен ТЦА ряда проектов в крупных компаниях с государственным участием, в том числе в «Русгидро» и «Россетях». Например, в ходе технологического и ценового аудита Канкунской ГЭС необходимо было дать ответ на вопрос: не избыточные ли мощности заложены в обоснование инвестиций, будет ли востребовано электричество этой станции? По «Россетям» проверялась целесообразность выбранного проектного решения: в отношении строительства высоковольтной линии Донская АЭС – Борино в Липецке, где аудитором был предложен более рациональный альтернативный вариант, не предложенный проектировщиком, но позволяющий сэкономить более 1,5 миллиарда рублей.
Теперь же технологический и ценовой аудит в энергетике станет более комплексным. Благодаря вступившим в силу поправкам, в соответствии со 132-м постановлением правительства «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам утверждения инвестиционных программ субъектов электроэнергетики и контроля за их реализацией». В частности, начинает действовать требование об обязательном аудите инвестиционных программ в целом, а также об их увязке между собой. Это, разумеется, потребует выработки новой методологии проведения аудита и позволит делать более комплексный анализ инвестиционных программ.
– Почему возникла необходимость в таком глобальном аудите?
– В целом ТЦА помогает сосредоточить усилия государства как инвестора на решении стратегически важных задач, увеличить эффективность вложений и проконтролировать целевое использование затрат. Однако, когда речь заходит об энергетике, его значение возрастает многократно. Сейчас мы имеем несколько самостоятельно развивающихся подотраслей: сетевое хозяйство и различные виды генерирующих компаний. Вопрос о грамотной и рациональной синхронизации процессов, происходящих в них, до настоящего времени продолжает оставаться открытым. Например, существует целый ряд планируемых объектов в сетевом хозяйстве, которые эффективней было бы заменить строительством генерирующих мощностей. Механизма, который бы обеспечил анализ и гарантированное принятие наилучшего решения, с точки зрения государства и развития энергосистемы страны в целом, просто не существует. Точно так же во многих случаях идет дискуссия о том, что выгоднее: модернизировать уже имеющиеся энергетические мощности или выводить их из эксплуатации и строить новые?
Комплексный технологический и ценовой аудит инвестиционных программ энергетических компаний должен дать полноценную картину того, что происходит в отрасли, он как раз станет инструментом синхронизации отдельных проектов в генерации и сетевом строительстве.
– В каком порядке будут отбираться компании, инвестиционные программы которых будут подлежать технологическому и ценовому аудиту?
– В данный момент технологический и ценовой аудит инвестпроектов в энергетике должны в обязательном порядке проходить только АК «Транснефть», «Газпром», «Зарубежнефть» «Русгидро», «Россети» и их «дочерние» компании. Конкретно в электроэнергетике это 63 инвестпрограммы, которые утверждает Минэнерго РФ. Однако, в соответствии с тем же 132‑м постановлением правительства, Министерство энергетики в течение шести месяцев должно разработать предложения по обязательному аудиту инвестиционных программ всех государственных, региональных и муниципальных энергокомпаний в случае, если объем инвестиций превышает 3 миллиарда рублей. Принятие соответствующего нормативного акта ожидается к концу текущего года.
– Кто будет выполнять аудит: специально уполномоченные компании, структуры, занимавшиеся энергоаудитом ранее, иностранные фирмы?
– Сейчас Национальное объединение технологического и ценового аудита занимается разработкой концепции технологического и ценового аудита инвестиционных программ энергокомпаний, которая будет представлена Минэнерго России. Однако в любом случае исполнитель для проведения такого аудита инвестпрограмм будет выбираться в ходе конкурсных процедур, в соответствии с действующим законодательством о закупках. Участвовать в них будут аудиторские, консалтинговые компании, проектные организации, представители госструктур или даже специально созданные консорциумы различных организаций, которые обладают релевантным опытом в сфере технологического и ценового аудита энергетических проектов. Не менее важным моментом, наравне с уровнем компетентности аудиторов, является их независимость и отсутствие конфликта интересов. Например, когда технологический и ценовой аудит проводят сотрудники Главгосэкспертизы, такого конфликта не избежать, ведь проверяющие должны, по сути, давать заключение о работе своего же ведомства, если проект уже прошел государственную экспертизу, или проводить аудит и на него делать экспертизу.
– На основе чего сформирована схема или методы проведения аудита, использовался ли опыт других стран?
– В каждой стране такая проверка в той или иной форме существует. В Великобритании аналог технологического и ценового аудита проводится на шести этапах, в Казахстане – на трех этапах. При этом в зависимости от целей и задач методология отличается. В данный момент методологии проведения ТЦА как таковой в России не существует. Однако Национальное объединение технологического и ценового аудита готовит данные стандарты к публикации, что, с одной стороны, будет обязательным для членов объединения (более 20 компаний-аудиторов), с другой, может лечь в основу нормативных правовых актов.
– Может ли выявить ценовой аудит завышенные расходы, предусмотренные сметой на будущие объекты? Как вы поступите в таких ситуациях?
– ТЦА как раз и проводится для того, чтобы выявить завышение расходов. В процессе проверки аудитор должен проанализировать цены на рынке, информацию о стоимости подрядных работ, оборудования и материалов. Более того, когда речь идет о проекте, рассматривается еще и адекватность выбранных технологий, наличие более современных, дешевых или наиболее подходящих в конкретной ситуации аналогов.
По результатам технологического и ценового аудита составляется отчет, в который и включаются все эти выводы. Например, по результатам ТЦА отдельных проектов, проведенных в 2013‑2014 годах, была выявлена экономия в размере 60 миллиардов рублей. Суммируя полученный опыт, мы можем сказать, что по отдельным проектам превышение затрат может составлять до 20 процентов.
– На какой срок будет выдаваться документ о прохождении ТЦА, какую информацию он будет содержать и где его можно показывать?
– Энергокомпании обязаны раскрывать информацию по своим инвестиционным программам и делать публичным паспорт инвестпроекта. Если такая информация не была раскрыта, включая заключение по результатам ТЦА, то Минэнерго просто откажет компании в ходе очередного пересмотра тарифов.
– Будут ли проводить аудит в энергокомпаниях с иностранным участием и на каких условиях?
– Этот вопрос еще подлежит обсуждению. В данном случае речь идет о технологическом и ценовом аудите инвестпрограмм, которые утверждаются Министерством энергетики и, что самое главное, влияют на изменение тарифов. Если у энергокомпаний с иностранным участием появятся такие проекты, то, вполне возможно, они тоже будут проходить ТЦА. Сейчас, кроме ОАО «Россети» и ДЗО, аудит будут проходить ОАО «Русгидро» и потенциально ОАО «Росэнергоатом».
– Когда с вступлением в силу закона «Об энергоэфективности…» предприятия в срочном порядке стали проводить энергоаудит, все чаще стали говорить о том, что эти данные попросту покупаются компаниями у определенного рода фирм. Документ имеет государственный статус и облегчает его владельцу прохождение необходимых процедур. Понятно, что с паспортом по ценовому и технологическому аудиту такое в принципе невозможно, предполагаются ли какие‑то другие риски в связи с введением новых правил? Какие?
– Основной риск здесь заключается в том, что компании по стечению обстоятельств или умышленно не будут успевать с проведением технологического и ценового аудита. В этом случае они начнут оказывать максимальное давление на аудитора, чтобы проект не выпал из федеральной целевой инвестиционной программы. Именно поэтому вопрос о независимости аудиторов так важен. Сейчас совместно с Минэнерго обсуждаются различные варианты создания механизмов для обеспечения этой независимости. В частности, речь идет о создании специальной конфликтной комиссии и принятии потенциальных ограничений для компаний-аудиторов.
– Известно, что предстоит еще некое общественное и экспертное обсуждение. Кто будет участвовать в нем со стороны аудита? И какие права имеют члены этой комиссии?
– В рамках экспертных обсуждений члены Советов потребителей при Правительственной комиссии по развитию энергетики имеют широкие права по получению информации. Представительство достаточно репрезентативное: члены отраслевых и общественных объединений, экспертного совета при Правительстве РФ, деловых общероссийских организаций. Они могут направлять любые запросы в Правительственную комиссию, которая является высшим органом для принятия решений в энергетике. На уровне регионов действуют аналогичные Межотраслевые Советы потребителей при губернаторах.
На сегодняшний день работа Советов потребителей уже принесла вполне ощутимые плоды. Например, в конце прошлого года по результатам рассмотрения инвестпроекта электрификации трассы БАМ – Транссиб (ОАО «ФСК ЕЭС») паспорт проекта был скорректирован, а отдельные части инвестиционного проекта – исключены.
– Для чего в целом нужен аудит инвестиционных программ? Каких целей предполагается достичь?
– Наша задача будет выполнена, если удастся выстроить механизм синхронизации инвестиционных программ различных энергокомпаний между собой и с общей Схемой развития энергетики, которую ежегодно утверждает Минэнерго РФ.
По факту мы имеем ситуацию, когда Схема Минэнерго утверждается раз в год, а инвестпрограммы энергокомпаний корректируются значительно чаще. Сейчас необходимо выстроить механизмы координации процессов хотя бы на этом уровне, чтобы гарантировать управляемое развитие отрасли в среднесрочной перспективе и сделать более прозрачным процесс тарифообразования в энергетике.
Отправить на Email
-
21.04.2015 05:53:49На Нижне-Свирской ГЭС прошли учения
2094
На Нижне-Свирской ГЭС ОАО «ТГК-1» в Ленинградской области 2 апреля прошли учения по ликвидации чрезвычайной ситуации на гидроэлектростанции в условиях пропуска паводковых вод.
21.04.2015 02:28:04Регистрация на XIII Международный форум по промышленной безопасности открыта!1231
Группа компаний «Городской центр экспертиз» приглашает принять участие в XIII форуме по промышленной безопасности, который традиционно пройдет в Санкт-Петербурге, в сезон белых ночей, со 2 по 5 июня 2015 года.
21.04.2015 02:12:38 Ирина КРИВОШАПКАPOWER-GEN Russia: чуткие надежды бизнеса2728
ЧТО: выставка и конференция POWER-GEN Russia и HydroVision Russia.
ГДЕ: Москва, «Экспоцентр».
СОСТОЯЛОСЬ: 3‑5 марта 2015 года.10.04.2015 12:27:18 Ольга МАРИНИЧЕВАГубернатор Сахалина погорел на щедрости5392
Первый месяц весны начинается с бурь и гроз, отголоски которых докатываются и до рядовых граждан, живущих в тени политического Олимпа.
10.04.2015 12:36:02 Ольга МАРИНИЧЕВАОбщедомовые платежи подогрели инициативу4305
Российские регионы залила волна споров и расследований, связанных с правилами начисления платежей за общедомовые нужды (ОДН).
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25431
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24207
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21232
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14178
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11673
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность