16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/267/578262.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (267) апрель 2015 года

Автоматизированная система управления бизнес-процессом энергосбережения на предприятии

Тема номера К. т. н. Игорь ПРОТАЛИНСКИЙ, Алексей КОПИН, ООО «ПКФ «Бест Софт»

В настоящее время происходит трансформация мировых энергетических рынков, связанная с переориентацией ряда крупнейших импортеров на энергетическое самообеспечение.

Внутри Российской Федерации снизились темпы экономического роста, в связи с чем главным приоритетом становится не количественное наращивание объемов производства энергоресурсов, а качественная модернизация энергетического комплекса страны. Основное направление развития энергетического комплекса характеризуется снижением издержек на производство, транспортировку и потребление электрической энергии. Данная тенденция обусловливается необходимостью поддержки отечественных предприятий в условиях экономического кризиса, низкой производительностью генерирующих предприятий и постепенным «старением» оборудования.

Снижение издержек на промышленных предприятиях производится за счет адекватного мониторинга энергозатрат как потребителя в целом, так и установленного оборудования в отдельности. Для унификации работ по данному направлению был разработан и принят стандарт энергетического менеджмента ISO 50001:2011, а в 2013 году было подписано распоряжение правительства РФ № 512 «Об утверждении программы «Энергоэффективность и развитие энергетики», которое определило основные цели и направления реализации процесса снижения потерь. В соответствии с данными документами предприятиям энергетической и производственной сферы предписано проводить энергоаудит. Однако описанные в данных документах тезисы носят обобщенный характер и требуют разработки персональной методологии применительно к конкретному предприятию. Кроме того, энергоаудит носит разовый характер и производится раз в три-пять лет, что не позволяет оперативно реагировать на возможные изменения структуры энергопотребления предприятия и на динамическое изменение характеристик установленного оборудования. При этом в реальных условиях энергоаудит провело не более 30 процентов предприятий, подпадающих под закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» от 23.11.2009 года. Причиной этого является высокая стоимость услуг компаний, проводящих его, и отсутствие гарантий окупаемости мероприятий в долгосрочной перспективе.

Решением данной проблемы может стать разработка и внедрение комплексной автоматизированной системы учета потерь энергоресурсов и планирования мероприятий по их снижению, основанного на расчете показателей экономии и инвестиционных показателях окупаемости затрат.

Существует целый ряд информационных систем решения задач по направлению «Энергоэффективность», позволяющий автоматизировать функции: мониторинг показателей приборов учета предприятий; анализ энергетических потерь в разрезе оборудования предприятия; формирование энергетического профиля предприятия; постановка целей модернизации энергетической системы; планирование мероприятий по снижению потерь и расчет энергетического и экономического эффекта от их проведения; формирование энергетической программы и инвестиционных показателей. Примером таких систем могут служить: решение SAP для управления энергетикой, ABB cpmPlus energy manager, Struxure Ware от Schneider Electric, «1С:Энергетика» от компании 1С. Однако ни одна из систем не обеспечивает комплексную автоматизацию вышеперечисленных задач.

Произведем анализ процесса принятия решения о проведении мероприятия снижения потерь. Отраслевые бизнес-процессы, связанные с процессом снижения энергетических потерь, условно можно разделить на основные – сбор и обработка информации, расчет потерь, формирование энергопрофиля предприятия – и управляющие – планирование мероприятий снижения потерь, расчет энергетических и инвестиционных показателей.

При этом совокупность данных бизнес-процессов составляет информационную среду, необходимую для выработки и принятия решений, направленных на снижение энергетических потерь. Формирование решений производится в двух взаимосвязанных контурах – формирования энергопрофиля предприятия и планировании мероприятий снижения потерь. Контур формирования энергопрофиля предприятия включает в себя:

• задачи анализа данных энергопотерь предприятия – анализ данных технического учета, расчет потерь электроэнергии;

• задачи анализа данных энергоаудита предприятия – формирование индикаторов энергоснабжения, анализ факторов появления потерь;

• задачи анализа единиц оборудования – ведение информации о производственном оборудовании, установленном на предприятии, расчет индекса состояния оборудования. Контур планирования мероприятий снижения потерь включает в себя:

• задачи формирования нормативно-справочной информации – ведение списка возможных мероприятий, направленных на снижение потерь электроэнергии, информации об инвестициях;

• задачи анализа данных энергоаудита и сформированного энергопрофиля предприятия – анализ списка рекомендованных мероприятий, анализ целей снижения потерь;

• задачи расчета плановых показателей – расчет энергетических показателей мероприятия, расчет инвестиционных показателей мероприятия;

• задачи мониторинга снижения потерь – формирования отчетов о ходе планирования.

В рамках решения задачи планирования снижения потерь производится:

• формирование списка рекомендованных мероприятий, призванных уменьшить воздействие факторов появления технических потерь;

• отбор мероприятий снижения потерь из набора вариантов его проведения на основании технических и экономических показателей;

• анализ энергетического и экономического эффектов от проведения каждого из сформированных вариантов планов мероприятий снижения потерь;

• анализ плановых инвестиционных показателей по каждому из сформированных вариантов планов мероприятий снижения потерь;

• мониторинг результатов проведения мероприятий снижения потерь.

В качестве примера рассмотрим реализацию алгоритма принятия решений в информационной системе «Энергоэффективность и энергетическое обеспечение производственного предприятия» о проведении мероприятий снижения потерь на участке энергосети за счет замены воздушной линии (ВЛ), длина ВЛ – 7 км, марка провода – АС 25. Паспортная информация о ВЛ хранится в системе как карточка объекта паспортизации (рис. 1).

Первый этап алгоритма заключается в сборе информации об электроэнергии, переданной через ВЛ, и расчета технических потерь. Данные о переданной энергии заносятся в систему за счет внесения показаний приборов учета по средствам ручного ввода (рис. 2) либо загрузки показаний АСКУЭ. Уровень потерь на участке сети рассчитывается несколькими способами: по показаниям приборов учета на границе балансовой принадлежности объекта паспортизации, по значениям паспортных характеристик, либо вводится вручную.

На втором этапе производится подбор вариантов проведения мероприятий на данном участке. В информационной системе это реализовано путем формирования заявок на проведение мероприятия с возможностью подбора альтернативного объекта паспортизации, при этом система автоматически рассчитывает энергетический и экономический эффект от мероприятий на основе паспортных характеристик объектов паспортизации и объема затрат на закупку нового оборудования и затраченных рабочих ресурсов (рис. 3). Для сравнения и выбора варианта проведения мероприятия применяются отчетные формы, которые каждый из пользователей может настроить под свои требования.

Результатом работы алгоритма информационной системы является снижение потерь с максимальными энергетическими и экономическими показателями. В рамках представленного примера информационная система «Энергоэффективность и энергетическое обеспечение производственного предприятия» показала целесообразность замены проводов на новые провода марки СИП и опор на стойки СВ. Затраты на проведение мероприятия составят 4 миллиона 380 тысяч рублей в течение двух лет, при этом энергетический эффект от проведенного мероприятия составит: сокращение недоотпуска электроэнергии на 28 тысяч кВт-ч в год и сокращение потерь электроэнергии на 108 тысяч кВт-ч в год.

В дальнейшем, после проведения мероприятия, пользователь может проводить мониторинг фактических показателей снижения потерь за счет анализа показаний приборов учета до и после проведения мероприятия.

Информационная система «Энергоэффективность и энергетическое обеспечение производственного предприятия» позволяет оперативно осуществлять сбор и обработку актуальной информации о состоянии оборудования, а также предоставляет поддержку в принятии решений о проведении мероприятий снижения потерь, основанную на расчете показателей экономии электроэнергии и инвестиционных показателях окупаемости понесенных затрат. Кроме того, в системе предусмотрена функциональность, позволяющая проводить мониторинг мероприятий с целью оценки эффекта от реализации программы снижения потерь. Несмотря на частичную реализацию функционала «Энергоэффективность», в программных продуктах SAP для управления энергетикой, ABB cpmPlus energy manager и Struxure Ware от Schneider Electric, приемлемая стоимость, а также возможность реализации автоматизированной системы в пространстве единой рабочей базы делают программный продукт «1С:Энергетика» наиболее удобным для полнофункционального внедрения на предприятии.

Автоматизированная система управления бизнес-процессом энергосбережения на предприятии

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (267) апрель 2015 года:

  • Хозяин угольного края
    Хозяин угольного края

    Ближайшие недели внесут ясность в судьбу одного из политических долгожителей РФ – главы шахтерского Кузбасса Амана Тулеева. ...

  • Беспроводные технологии для построения систем диспетчеризации
    Беспроводные технологии для построения систем диспетчеризации

    Применение беспроводных решений позволяет значительно расширить возможности диспетчеризации приборов учета. ...

  • ООО «КомплектЭнерго» десять лет
    ООО «КомплектЭнерго» десять лет

    Компания «КомплектЭнерго» была образована в 2005 году научно-производственным предприятием «ЭКРА» для осуществления комплексных поставок электротехнического оборудования....

  • Нет завышению расходов: аудит для инвестпрограмм
    Нет завышению расходов: аудит для  инвестпрограмм

    Основным инструментом при утверждении инвестиционных программ энергокомпаний и контроле за их реализацией станет технологический и ценовой аудит. Такие поправки разработаны при участии Национального объединения технологического и ценового аудита и приняты правительством. ...

  • Сланцевые запреты встревожили нефтяников США
    Сланцевые запреты встревожили нефтяников США

    Министерство внутренних дел США впервые за тридцать лет обновило предписания, устанавливающие новые стандарты для добычи углеводородов методом гидравлического разрыва пласта (фрекинга). ...