Сланцевые запреты встревожили нефтяников США - Энергетика и промышленность России - № 07 (267) апрель 2015 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/267/573736.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (267) апрель 2015 года

Сланцевые запреты встревожили нефтяников США

Мировая энергетика Ольга МАРИНИЧЕВА

Министерство внутренних дел США впервые за тридцать лет обновило предписания, устанавливающие новые стандарты для добычи углеводородов методом гидравлического разрыва пласта (фрекинга).

Новые правила, которые вступят в силу летом текущего года, позволят в дальнейшем ответственно разрабатывать газовые и нефтяные федеральные ресурсы на 90 тысячах (из 100 тысяч) скважин, на которых используется метод гидроразрыва. При этом они вызвали критику нефтяников, считающих, что нововведения продиктованы «необоснованным беспокойством» и экологов, которые, напротив, оценивают новые требования как «половинчатые».

В числе предписаний – требование к компаниям публично сообщать о том, какие химические вещества использовались при добыче. Для этой цели создается специальный сайт FracFocus, на котором компании будут в тридцатидневный срок с момента завершения добычи сообщать об использовавшихся веществах. Кроме того, нефтяников обяжут укрепить скважины в месте бурения, чтобы предотвратить утечку вод.

Новые правила находились в работе с 2012 года и применимы к территориям, принадлежащим федеральному правительству и американским индейцам. По данным Министерства внутренних дел США, на долю федеральных земель приходится 11 процентов природного газа и 5 процентов нефти, которые идут на внутренний рынок. В настоящее время бурение регулируется законами штатов, которые варьируются от относительно жестких в штате Калифорния до отсутствия каких бы то ни было правил в некоторых других штатах.

Сразу же после опубликования новых федеральных правил Независимая ассоциация нефтепроизводителей Америки и Западный энергетический альянс подали в суд, подчеркивая, что действующие на уровне отдельных штатов законы превосходно справляются с регулированием процесса бурения. «Новые правила являются просто-напросто еще одним законодательным «перебором» со стороны администрации Обамы, который нанесет вред американским производителям нефти и газа», – считают нефтяники США.

«Эти новые требования федерального правительства к использованию гидравлического разрыва пласта, тем не менее, противоречат здравому смыслу, – заявил президент Независимой ассоциации нефтепроизводителей Америки Барри Рассел. – В то время, как нефтегазовая отрасль сталкивается с невероятной неуверенностью относительно затрат и цен, эти так называемые «основные стандарты» будут угрожать росту экономики США и еще больше подорвут развитие добычи нефти и газа на федеральных землях».

Новые требования вызвали недовольство не только нефтяников, но и экологов, которые считают требования недостаточно жесткими и опасаются негативных последствий фрекингового бума для окружающей среды. Так, крупнейшие в стране группы «зеленых» активистов SierraClub и 350.org требовали от правительства США полностью запретить использование технологии гидравлического разрыва пласта на федеральных землях.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (267) апрель 2015 года: