Кто подарит «костыли» для «Ленэнерго»?

Начало года на энергорынке Санкт-Петербурга было отмечено финансовым крахом городской электросетевой компании ОАО «Ленэнерго», неосмотрительно положившего на депозиты банка «Таврический» сумму в 15 миллиардов рублей. Дестабилизация банка привела к замораживанию счета и увольнению с поста генерального директора «Ленэнерго» Андрея Сорочинского. Дальнейшее преодоление сложной финансовой ситуации было возложено на новоизбранного гендиректора Василия Никонова. В свою очередь, новое руководство не спешило вырабатывать быстрые тактические решения.
В зоне риска – строители и дольщики
В феврале «Ленэнерго» уведомило инвестиционно-строительный блок о том, что их деньги, собранные в оплату подключения домов, зависли в «Таврическом». И предложила застройщикам фактически оплатить создание энергоинфраструктуры дважды.
На заседании рабочей группы по контролю за деятельностью ОАО «Ленэнерго» по техприсоединению, состоявшемся 24 февраля в Комитете по энергетике с участием петербургских застройщиков, речь шла о разработке руководством электросетевой компании экстренных антикризисных мер, препятствующих срыву сроков не подключенных к сетям объектов строительства, запланированных к вводу в эксплуатацию в 2015 году. Дело в том, что на сегодняшний день в Петербурге порядка 27 построенных домов общей площадью 1,5 миллиона квадратных метров ожидают подключения к электроснабжению по договорам техприсоединения с «Ленэнерго». Жилые комплексы находятся в высокой степени строительной готовности, но пока полностью обесточены.
«Из-за несвоевременного выполнения ОАО «Ленэнерго» обязательств по заключенным договорам технологического присоединения и систематического нарушения сроков выполнения работ по созданию схем электроснабжения корректируются сроки ввода в эксплуатацию объектов, готовых к сдаче и заселению еще в 2014 году, – подчеркивалось в ходе совещания с застройщиками. – В результате готовые к вводу в эксплуатацию и заселению жилые дома простаивают, застройщики несут материальные убытки, страдает их деловая репутация, что влечет за собой подрыв доверия со стороны потенциальных покупателей и неуверенность в положительном результате сотрудничества со стороны участников долевого строительства – будущих собственников, и, как следствие, рост социальной напряженности».
Без бюджетных «костылей»?
Во избежание срыва планов по вводу жилья в Санкт-Петербурге на 2015 год Смольный, в лице Комитета по энергетике, обязал ОАО «Ленэнерго» самостоятельно в кратчайшие сроки разработать антикризисный план мероприятий по исполнению обязательств по заключенным договорам техприсоединения. Такой антикризисный план был разработан и представлен менеджментом компании на совете директоров «Ленэнерго» 3 марта. Менеджмент озвучил набившую оскомину проблему «двойных стандартов» при расчетах с потребителями: дельта между заявленной мощностью и фактической пробила в бюджете электросетевой компании изрядную дыру размером в 10,8 миллиарда рублей недополученной за 2011‑2014 годы выручки. Залепить эту «дыру» «Ленэнерго» предложило посредством пересмотра тарифов на 2015 год, о чем направило заявление в ФСТ. По подсчетам, это приведет к росту тарифов для конечных потребителей, рассчитывающихся по двухставочному тарифу, более чем на 50 процентов.
Фактически, финансовые риски было предложено сдвинуть дальше «по цепочке» – на конечного потребителя электроэнергии, то есть горожан. Понятно, что градоначальники скептически отнеслись к такому «антикризису» и повышению финансовой устойчивости за счет роста социальной напряженности во второй российской столице. Цитируя прессу, заметим, что в аппарате вице-губернатора Петербурга Игоря Албина дали такую оценку: «Представленный план по повышению финансовой устойчивости компании свидетельствует об отсутствии у менеджмента «Ленэнерго» конкретного плана действий по выходу компании из сложившейся ситуации без привлечения бюджетных средств». Поэтому Игорь Албин выступил с заявлением, что город готов инвестировать в «Ленэнерго», но не бесплатно, а только в обмен на увеличение своей доли у компании или с применением иных возвратных механизмов. Сейчас Смольный владеет 17,2 процента электросетевой компании и, видимо, надеется отыграть потерянный осенью 2014 года «блокпакет» ОАО «Ленэнерго».
Кроме того, «Ленэнерго» в качестве антикризисной меры решило взыскать через суды долги со своих партнеров-смежников. 16 марта, использовав все ресурсы досудебного урегулирования взыскания просроченной задолженности, «Ленэнерго» подало иск в суд на ОАО «Петербургская сбытовая компания». По информации пресс-центра ОАО «Ленэнерго», начиная с февраля этого года ПСК перестала выплачивать деньги за транзит электроэнергии. Общий долг сбытовиков перед «Ленэнерго» уже составляет около 4,9 миллиарда рублей. По прогнозам «Ленэнерго», до конца марта эта цифра может возрасти до 6,9 миллиарда рублей.
«Таврический» оздоровят
Надо сказать, что далеко идущие последствия в виде городского скандала и судорожных попыток выбраться из финансового коллапса представляют собой лишь финальный этап локальной цепочки перераспределения финансовых рисков: «Таврический» – «Ленэнерго» – подрядчики – строители – дольщики.
Банковские операции по взаиморасчетам «Ленэнерго» с подрядчиками были приостановлены. В Смольном уже в открытую озвучивают суммы, которые «Ленэнерго» задолжало подрядчикам, – около 6 миллиардов рублей. Как следствие, практически все подрядчики приостановили работы по подключению к электросетям новых абонентов, что и повлекло за собой неурядицы со строительными компаниями и дольщиками. Напомним, по словам участников энергостроительного рынка, привлекая на подряды компании, вместо авансовых платежей «Ленэнерго» принуждало их брать в «Таврическом» кредиты на строительство электросетей и присоединение абонентов. По косвенной информации, промелькнувшей в печати, «Таврический» переуступил права требования по проблемным кредитам своим «родственникам по бизнесу» – структурам, связанным с акционерами кредитно-финансовой организации.
Все участники процесса напряженно ожидали, какое же решение будет приято регулятором по санации банка «Таврический», процедуру инициировал обращением в ЦБ РФ еще Андрей Сорочинский. На тот момент, когда у «Таврического» начались проблемы с ликвидностью, депозит «Ленэнерго» закрывал примерно 30 процентов всех обязательств банка. Информация о санаторе опального «Таврического» не заставила долго себя ждать. 16 марта пресс-служба Центробанка распространила сообщение, что Агентство по страхованию вкладов, наконец, выбрало инвестора для проведения санации проблемного банка. Санатором «Таврического» станет банк Михаила Прохорова ОАО «Международный Финансовый Клуб» (МФК). Агентство по страхованию вкладов предоставит санируемому банку заем в размере 28 миллиардов рублей сроком на десять лет за счет кредита ЦБ. Будет проведена реструктуризация обязательств банка перед крупнейшими кредиторами на 12,7 миллиарда рублей сроком на двадцать лет в форме субординированных депозитов. Однако крупнейшие кредиторы проблемного банка – ОАО «Ленэнерго» и «Россети» в ближайшее время получат не больше 3,8 миллиарда рублей. Регулятор принял такое решение, предварительно заручившись гарантиями «Россетей» о том, что сетевые компании не будут требовать погашения долгов в течение двадцати лет.
Однако еще до того, как решение по санатору «Таврического» было принято в Москве, права требования были выкуплены «бизнес-родственниками» «Таврического» с дисконтом в 3‑3,5 миллиарда рублей. Бывший гендиректор Андрей Лихачев, ныне возглавляющий «Мосэнерго», высказал мнение, что «для подрядчика уступка дебиторки «Ленэнерго» взамен прощения долга «Таврического» означает если не выход в ноль, то уход в небольшой минус возможностью остаться на плаву, сохранить бизнес». Однако на этапе столкновения с главным кредитором ОАО «Ленэнерго» и «Россетями» такая схема «натолкнется на такой мощный отпор, что ее авторы могут получить не 10 миллиардов рублей, а десять лет».
Отправить на Email
-
02.04.2015 13:08:03 Ирина КРИВОШАПКАОценка конструкций в формате 3D
2031
Специалисты ОАО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева» разработали прототип информационно-аналитической системы (ИАС) оценки и прогнозирования технического состояния гидросилового оборудования ГЭС и ГАЭС.
23.04.2015 12:14:28 Ольга МАРИНИЧЕВАЦентральную ТЭЦ будут спасать сообща2217
Вопросы погашения газовой задолженности ООО «Центральная ТЭЦ» (Новокузнецк) должны решаться с привлечением ресурсов и возможностей всех заинтересованных сторон, включая органы власти и местного самоуправления Кемеровской области.
02.04.2015 14:19:56 Дамир РАМЕЕВПередовые технологии на благо отрасли4170
Ни одно производство в мире невозможно представить без энергообеспечения. Это направление имеет огромные перспективы, динамично, эффективно развивается, осваивая самые современные технологии и оборудование.
02.04.2015 11:39:59 Игорь ГЛЕБОВ«Газпром теплоэнерго» завершило строительство котельной в Кирове4821
В микрорайоне Радужный города Кирова 17 марта состоялось торжественное мероприятие, посвященное завершению строительства водогрейной газовой котельной мощностью 48 МВт и началу пусконаладочных работ на объекте.
02.04.2015 12:20:00 Владимир НЕСТЕРОВПовышая надежность сетей1005
В 2014 году энергетики МРСК Северо-Запада устранили 10,6 тысячи технологических нарушений. Это на 21 процент меньше, чем в 2013 году (13,3 тысячи).
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25757
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24405
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21664
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14461
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)11959
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.