16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/265/444651.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (265) март 2015 года

Карточный домик для талантливой молодежи

Энергетика: образование Ирина КРИВОШАПКА

Есть истории, создающие резонанс, похожий на эффект карточного домика: конструкция тщательно строится, ее создатель тратит время и беспокоится, чтобы она не разрушилась на этапе возведения. А потом в какой‑то момент оказывается, что фундамент этого сооружения был ошибочным, – прямо на глазах автора его строение безнадежно падает.

Это локальный пример, который никогда не станет массовым. Тем не менее, когда именно таких единичных примеров много и схемы их жизни примерно одинаковы, они превращаются в систему, и начинаешь задумываться об истоке проблем, пагубное влияние которого не было вовремя нейтрализовано.

Год назад (№ 10 (246), май 2014 года) «ЭПР» писала о непростой судьбе семидесяти участников Всероссийского конкурса научно-технических разработок среди молодежи предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса и премированных победителях, ни один из которых не нашел своих работ в традиционном сборнике по итогам конкурса. Выступившая организатором того конкурса Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция» (НС «Интеграция») сборника работ попросту не издала, хотя на его изготовление ушло порядка 800 тысяч рублей из спонсорского фонда, сформированного крупными предприятиями ТЭКа России.

Выяснилось также, что такой конкурс не проводился, а компании-организатора с названием «Интеграция» фактически не существует. В ходе разбирательств было проведено множество проверок, итоги которых формально так и не были озвучены. Очевидно, что НС «Интеграция» сама или при содействии контролирующих органов лишилась прежних полномочий, что, возможно, и стало основным «приговором» в данной теме.

Талантливая молодежь России теперь могла участвовать в других, более надежных научных мероприятиях такого рода. По крайней мере, в Министерстве энергетики РФ рассказали, что ведомство поддерживает другие тематические конкурсы: в 2013 году состоялся «Конкурс ТЭК», проводимый ООО «Центр технологий обеспечения безопасности», в нем участвовали 197 молодых специалистов, 49 конкурсных работ получили премии, а 26 были представлены к награждению Минэнерго РФ, церемония которого прошла в июне 2014 года на Мировом нефтяном конгрессе в Москве.

Да, каждый новый конкурс – это большой стимул для молодых ученых в разработке инноваций. Победа, награда и премия – еще больший стимул и подтверждение значимости проекта, которому специалист посвятил свое время и знания. Однако бывает так, что номинант, признанный всеми конкурсными комиссиями, вновь получает не свое вознаграждение, а письма от тех, кто стоит за всеми подобными мероприятиями. И корни этой ситуации лежат в «плоскости» той самой истории с «Интеграцией».



Инновация для скважин

В редакцию обратился сотрудник отечественной нефтегазовой компании Алексей Гулин (на фото), который рассказал нам о непростой судьбе своей научной работы.

В 2013 году к Алексею попало приглашение поучаствовать в конкурсе молодежных разработок. В корпоративном информационном письме организаторы мероприятия подробно рассказали об истории конкурса еще под «флагом» «Интеграции», а также о том, что с 2013 года он проводится под патронатом ООО «Центр технологий обеспечения безопасности». Далее следовали нехитрые условия подачи заявки и заветное обещание организаторов премии победителю. Молодой специалист выполнил все условия и стал участвовать во всех этапах отраслевого мероприятия. И одержал победу.

За проект «Инновационный магнитный пакер для герметизации трубного пространства в многопластовых скважинных газоконденсатных месторождениях полуострова Ямал и затрубного пространства скважин на месторождениях с аномально высокими пластовыми давлениями» Алексей Гулин был награжден II премией и дипломом Министерства энергетики РФ, а также почетным нагрудным знаком лауреата конкурса.

К сожалению, спустя полгода награждение номинанта так и остается формальностью, равно как и премия с призом. Пытаясь выяснить причину, Алексей обратился в Министерство образования РФ с просьбой разъяснить ситуацию, на что получил очень пространный ответ: «Правилами присуждения премий по поддержке талантливой молодежи и порядком выплаты указанных премий, утвержденными приказом Минобрнауки России, премии присуждаются гражданам РФ в возрасте от 14 до 25 лет включительно и носят персональный характер. Для присуждения премии по поддержке талантливой молодежи необходимо принять участие в конкурсном мероприятии, входящем в Перечень олимпиад и иных конкурсных мероприятий на соответствующий год. Согласно Перечню на 2014 год, организатором Всероссийского конкурса научно-технических разработок среди молодежи предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса является Общероссийская общественная организация «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция». На основании изложенного название конкурса в Перечне не соответствует названию конкурса, в котором Вы приняли участие, и не были выдвинуты организатором в качестве кандидата на присуждение премии для поддержки талантливой молодежи».

Автор пытался вновь повторить свой запрос, на что вновь получил ответ ведомства: дескать, вам уже ответили и сослались на вышеуказанный документ.



Победа есть

Алексей Гулин написал в Мин­энерго. В ведомстве подтвердили, что «в пункт Перечня включен Всероссийский конкурс научно-технических разработок среди молодежи предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса, организатором которого определена НС «Интеграция»». Однако, отметили в отраслевом министерстве, проект данного приказа Мин­образования с Минэнерго никто не согласовывал. Минэнерго России прекратило взаимодействие с НС «Интеграция» осенью 2013 года по результатам внутренней проверки. Представитель ведомства также отметил, что «в то же время, по результатам конкурса, проведенного ООО «Центр технологий обеспечения безопасности», Вы стали лауреатом второй премии конкурса (решение об итогах конкурса среди молодежи предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса от 31 марта 2013 года) и награждены дипломом Министерства энергетики РФ за работу «Инновационный магнитный пакер для герметизации трубного пространства в многопластовых скважинах газоконденсатных месторождений полуострова Ямал и затрубного пространства скважин на месторождениях с аномально высокими пластовыми давлениями».

За время поиска ответа на свой простой вопрос, а также в целях восстановления справедливости Алексей обращался в Управление президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций, аппарат Государственной Думы и Генеральную прокуратуру. Не исключено, что именно поэтому в начале текущего года Минобрнауки все же заинтересовалось этой историей и сообщило адресату, что «в настоящее время Департаментом организована работа по проверке фактов, изложенных в обращениях. По результатам рассмотрения Вы будете проинформированы дополнительно».



А премии нет

В феврале Алексей получил итоговое письмо, в котором сообщалось, что «11 февраля 2015 года в Минобрнауки России совместно с Мин­энерго России состоялось совещание по вопросу рассмотрения фактов, изложенных в обращении. По результатам совещания установлено следующее. В соответствии с пунктом 65 приложения к приказу Минобрнауки России «Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2014 году», организатором Всероссийского конкурса научно-технических разработок среди молодежи предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса утверждена Общероссийская общественная организация «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция». Вы принимали участие в конкурсе научно-технических разработок среди молодежи предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса 2013 года, организатором которого являлось ООО «Технологии развития». По результатам конкурса Вы были награждены дипломом Министерства энергетики РФ. Таким образом, наименование конкурса, в котором Вы принимали участие, не соответствует мероприятию, предусмотренному Перечнем. Участие в конкурсе не является основанием для представления Вас к награждению премией для поддержки талантливой молодежи. Предложений об изменении организатора Всероссийского конкурса научно-технических разработок среди молодежи предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса в адрес Минобр­науки России не поступало. Дополнительно сообщаем, что по вопросам, изложенным в обращении, Вам были даны ответы».

Конкурсы, организованные в целях поощрения талантливой молодежи, есть не что иное, как самая современная площадка рождения инновационных разработок. Гранты, бизнес-ангелы, финансовые содействия в малом бизнесе – все это будет потом. Вопрос в том, смогут ли такие открытия дожить до стадии бизнес-проекта? Ведь, по сути, единственное ведомство, которое заинтересовано в начальном процессе продвижения таких проектов – Министерство образования РФ, которое, как видно из истории нашего собеседника, не стремится пожать руку победителю и поблагодарить за серьезное открытие в рамках всей страны. А ведь разработка получила единогласное одобрение комиссии.
В настоящее время для герметизации трубного и затрубного пространств используют громоздкое, дорогостоящее и недолговечное оборудование и по сравнению с ним и инновационная разработка, представленная Алексеем Гулиным, недорога, имеет простую техническую конструкцию и может безотказно работать в течение многих лет.

Суть работы состоит в изобретении нового по конструкции и технологии уплотнительного механизма, необходимого для герметизации трубного и затрубного пространств нефтегазодобывающих скважин и располагающегося внутри них на глубине нескольких километров. Главными элементами изобретенного устройства являются магнитная жидкость, представляющая собой стабилизированные в дисперсной среде ферромагнитные наночастицы, и удерживающий ее в заданном интервале источник магнитного или электромагнитного поля. Благодаря способности магнитной жидкости двигаться вслед за электромагнитом (постоянным магнитом) и, скапливаясь, образовывать уплотнение, внутри скважины происходит создание пробки в трубе и достигается абсолютная герметизация. А в случае многозабойных скважин есть еще и возможность регулирования работы каждого из пластов с поверхности по отдельности. Автором разработан алгоритм расчета прочностных характеристик магнитного пакера, который автоматизирован на базе языка программирования VBA, благодаря чему длинный алгоритм считается долями секунды. Работа докладывалась на пяти научно-технических конференциях и конкурсах, опубликована в девяти печатных изданиях, из них в трех журналах, рекомендованных ВАК (работа не имеет соавторов, сведения о публикациях технологии есть в редакции. – ИК).
Карточный домик для талантливой молодежи
От редакции

По фактам этой истории мы подготовили несколько запросов в адрес ведомств – одних, которые заинтересованы в победе героя публикации, и других, которые говорят о его поражении, руководствуясь существующим законом. Об этом – в следующих номерах «ЭПР». Продолжение следует.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (265) март 2015 года:

  • Новый нефтепровод порождает споры
    Новый нефтепровод порождает споры

    Президент США Барак Обама наложил вето на одобренный ранее в Конгрессе законопроект о строительстве нефтепровода Keystone XL из Канады к побережью Мексиканского залива в американском штате Техас. Законопроект ранее был одобрен Сенатом и Палатой представителей, но его сторонники не сумели набрать двух третей голосов, необходимых для преодоления президентского вето. Обама и прежде открыто предупреждал, что не подпишет документ, поскольку ...

  • Тамара МЕРЕБАШВИЛИ, заместитель генерального директора по перспективному развитию ООО «Центр энергоэффективности Интер РАО ЕЭС»
    Тамара МЕРЕБАШВИЛИ, заместитель генерального директора по перспективному развитию ООО «Центр энергоэффективности Интер РАО ЕЭС»

    Современные технологии автоматизации, ИТ-решения могут исключить чрезвычайные ситуации практически на 100 процентов, если во всей цепочке энергосистемы соблюдена селективная работа противоаварийной автоматики. В этом случае возможность аварии практически равна нулю. Однако нужно учитывать, насколько возможно применение ИТ в операционной деятельности. Например, правильно разработанная модель угроз и рисков, реализованная в соответствующи...

  • Российские генераторы пересматривают инвестпланы
    Российские генераторы пересматривают инвестпланы

    Российские энергокомпании корректируют инвестиционные программы, отделяя неотложные задачи от планов, которые можно перенести на ближайшее будущее. ...

  • Новая солнечная генерация
    Новая солнечная генерация

    Enel Green Power – дочерняя компания итальянского энергоконцерна Enel, специализирующаяся на технологиях возобновляемой энергетики, начала строительство двух солнечных электростанций на Северо-Востоке Бразилии. На выбранной площадке в штате Пернамбуку уже расположена ветровая электростанция Fontes dos Ventos мощностью 80 МВт, также построенная Enel Green Power. Новые солнечные электростанции будут синхронизированы с данной ВЭС. Fontes...

  • ЛЭП становятся безопаснее для птиц
    ЛЭП становятся безопаснее для птиц

    В рамках программы экологической политики МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО «Россети») реализует мероприятия по экологической безопасности, защите животного мира и рациональному использованию природных ресурсов. ...