Нужны дизайнерские мысли - Энергетика и промышленность России - № 04 (264) февраль 2015 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/264/911851.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (264) февраль 2015 года

Нужны дизайнерские мысли

Светотехника Беседовала Ирина КРИВОШАПКА

Со светодиодными технологиями связано будущее целого ряда секторов экономики. Эксперты отрасли считают, что светодиодное освещение стремительно завоевывает позиции на мировом рынке, постепенно вытесняя традиционные осветительные приборы.

И в этом большая заслуга отечественных производителей, которые оценивают свои возможности довольно позитивно и надеются сохранить и упрочить это положение. Об этом рассказал генеральный директор компании «АтомСвет» Вадим Дадыка.

– Как вы считаете, получает ли российская светодиодная отрасль достаточную государственную поддержку и что необходимо для полноценного развития отрасли в ближайшей перспективе?

– Главное преимущество светодиодов – более высокий по сравнению с альтернативными технологическими решениями уровень светоотдачи. И, как следствие, сокращение затрат электроэнергии на освещение, составляющих, по различным оценкам, до 18‑20 процентов всех затрат произведенной электроэнергии. Требования экономической и энергетической безопасности делают развитие светодиодной индустрии одним из национальных приоритетов многих стран – Канады, США, стран Европейского Союза, Японии и Китая.

В России внедрению светодиодных технологий значительное внимание уделено в ряде регулирующих документов правительства, в частности в Федеральной целевой программе «Развитие электронной и компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008‑2015 годы, утвержденной 26 ноября 2007 года.

– Пожалуй, законодательные инициативы по энергоэффективности тоже стали существенной поддержкой отрасли?

– Да. В нашей стране принята стратегическая программа в области энергетики и энергосбережения, она определена такими нормативно-правовыми документами, как Федеральный закон от 26 марта 2003 года № 35‑Ф3 «Об электроэнергетике», Федеральный закон от 3 апреля 1996 года № 28‑Ф3 «Об энергосбережении», Энергетическая стратегия Российской Федерации на период до 2020 года, Федеральная целевая программа «Энергоэффективная экономика на 2002‑2005 годы и на перспективу до 2010 года», Правила оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода.

Реализация программ энерго­сбережения крупнейшими российскими корпорациями с государственным участием привела к тому, что на российском рынке доля промышленного освещения несколько выше, чем, к примеру, на европейском. А сам сегмент промышленного светодиодного освещения выступает одним из «локомотивов» развития российской светодиодной отрасли.

– Какой прогноз по рынку вы можете дать на ближайшую перспективу?

– По оценкам аналитиков, объем российского рынка промышленных светодиодных светильников в 2013 году составил 2,9 миллиарда рублей, а в 2018 году ожидается его рост до 6,9 миллиарда. Это благоприятствует развитию российских производителей промышленной светодиодной светотехники, продукция которых зачастую не уступает продукции ведущих западных брендов. Сегодня российские производители ориентируются не только на поставки на внутреннем рынке, но и наращивают экспорт своей продукции, в том числе в европейские страны. К числу российских производителей-экспортеров можно отнести «АтомСвет», «Световые технологии», «Оптоган» и многие другие.

– Непростые времена в экономике, наверное, еще больше усложнили решение кадрового вопроса. Испытывает ли отрасль голод в специалистах, и если да, то в каких?

– Кадровый дефицит в промышленности начал формироваться в 1990‑е годы, когда высшее техническое образование перестало быть престижным. В результате компании стали испытывать нехватку квалифицированных специалистов, в том числе и в сфере освещения.

В последние годы светотехника как область научно-технической и производственной деятельности претерпела значительные качественные изменения. Они обусловлены не только техническим прогрессом в области светотехники, но также и новыми требованиями к освещению, связанными с изменением образа жизни, потребностью нового качества жизни и применением новейших технологий. Эволюция общественного сознания и развитие благоустройства городов, когда свет выступает одним из важнейших компонентов градостроительства и архитектуры, предъявляют высокие требования к качеству светотехнических проектов. Востребованы специалисты-проектировщики нового поколения, способные решать задачи освещения на современном уровне и современными средствами. На фоне возрастающей роли освещения в жизни общества сложилась ситуация, когда проектные институты и организации в силу известных перестроечных процессов потеряли специалистов-светотехников. Особенно сильно ощущается кадровый «голод» у производителей – им как никогда нужны опытные дизайнеры светотехнических изделий.

Сопоставляя объективно сложившуюся ситуацию дефицита специалистов в светотехнической промышленности и прикладных областях светотехники, есть основания говорить о растущем интересе молодежи к специализациям «Светотехника и источники света», «Светодизайн» и многим другим. А значит, есть надежда, что скоро и светодиодная отрасль получит «свежий» приток молодых специалистов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (264) февраль 2015 года:

  • Глава Карелии посетил «Петрозаводскмаш»

    Глава Республики Карелия Александр Худилайнен и первый заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Аверьянов посетили филиал ОАО «АЭМ-технологии» – предприятие «Петрозаводскмаш». ...

  • Две главные функции в одном решении
    Две главные функции в одном решении

    На ключевой для энергорынка выставке POWER-GEN Russia, которая пройдет 3‑5 марта в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», компания «Ракурс» представит участникам новые решения автоматизации в энергетике. ...

  • Электрификация для многодетных семей
    Электрификация для многодетных семей

    В 2014 году МРСК Северо-Запада электрифицировала несколько сотен земельных участков, выделенных администрацией Сыктывкара многодетным семьям. ...

  • Дворкович поручил ТГК-2 и «Газпрому» разработать план погашения долга
    Дворкович поручил ТГК-2 и «Газпрому» разработать план погашения долга

    Вице-премьер Аркадий Дворкович рекомендовал «Газпрому» и ТГК-2 до 2 марта договориться «о мероприятиях, направленных на погашение долга», и разработать совместный план, копии которого направить в правительство и Минэнерго. ...

  • Энергоэффективный трамвай
    Энергоэффективный трамвай

    Как известно, право на проведение чемпионата мира по футболу 2022 года выиграл Катар. Несмотря на то что до соревнований еще семь лет, столица эмирата, Доха, уже готовится к турниру. Одной из задач будет обеспечение транспортного сообщения возросшего туристического потока. Для решения этой задачи заключен контракт на сумму 100 миллионов евро с немецкой компанией Siemens. Последняя обязуется построить трамвайную линию, которая будет обх...