16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/263/749800.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (263) февраль 2015 года

Новый свет для «Креста тысячелетия»

В столице Македонии ввели в эксплуатацию новую осветительную систему.

В январе в столице Македонии городе Скопье произошло значимое событие – введена в эксплуатацию современная система освещения монумента «Крест тысячелетия».

Новая осветительная система, отличающаяся энергоэффективностью и экономичностью, будет служить не менее пятнадцати лет. Работы по реализации этого проекта выполнила российская компания – ОАО «ТГК-2». Корреспондент «ЭПР» побывал на торжественной церемонии ввода осветительного комплекса в эксплуатацию.



Знаковое событие

Несмотря на плотный туман и отмену практически всех рейсов, наш самолет с большим опозданием приземлился в аэропорту города Скопье «Александр Великий».

Главное событие этого дня развернулось на горе Водно, где на высоте 1066 метров над уровнем моря возведен один из важнейших монументов македонской столицы – «Крест тысячелетия». Погодные условия не помешали увидеть величественный монумент уже издалека. Его изготовили из металла и воздвигли в 2002 году в ознаменование второго тысячелетия от Рождества Христова. Высота самого креста достигает 66 метров, в вечернее и ночное время он освещается с помощью специальной системы. Добраться к нему можно по асфальтовой либо канатной дороге. Хотя, по словам местных жителей, нередко путники поднимаются на гору самостоятельно по извилистым дорожкам.

Ввод в эксплуатацию новой осветительной системы – действительно знаковое событие, причем не только для Македонии, но и в контексте российско-македонских связей. Неудивительно, что на горе Водно собрались многие почетные гости: посол России в Македонии Олег Щербак, член Совета Федерации РФ Леонид Лебедев, мэр города Скопье Коце Траяновский, генеральный директор ОАО «ТГК-2» Андрей Королев и другие официальные лица.

Мэр Скопье Коце Траяновский пояснил, что практически десять лет осветительная система сооружения работала без сбоев, однако проведенная в октябре 2012 года проверка технического состояния показала, что система заметно устарела, ее техническое состояние перестало соответствовать необходимым нормативам. Стало ясным, что необходимы срочные работы по замене осветительного комплекса.

По словам посла России в Македонии Олега Щербака, большую помощь оказали российские коллеги: ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2» (ТГК-2), в состав которой с 2014 года входит электростанция комбинированного цикла ТЭЦ «ПГУ Скопье» мощностью 220 МВт, профинансировала проект и организовала работы по реконструкции осветительной системы. Кроме того, значительные денежные средства выделил и член Совета Федерации Леонид Лебедев. Общие инвестиции составили около двухсот тысяч евро. Проект является продолжением традиционной линии России по укреплению культурных и межгосударственных связей с культурно близкими странами Балканского полуострова. Он еще больше укрепит дружеские взаимоотношения между Македонией и Россией, что важно в том числе и в контексте российской энергетической дипломатии на Балканах.

– Этот социальный проект носит гуманистический характер и направлен на укрепление отношений единства, мира и согласия в македонском обществе. На мой взгляд, «Крест тысячелетия» – монумент мирового значения. Теперь у этого прекрасного памятника появилось новое, достойное световое обрамление, полностью гармонирующее с использованными ранее при его строительстве архитектурными решениями. – отметил Леонид Лебедев.

Господин Лебедев считает, что этот проект пришел из России не случайно. Наша страна связана с Балканами исторически, в том числе и в области энергетики.

– В свое время Советский Союз активно участвовал в развитии энергетики Балкан: ряд электростанций был построен при содействии «Технопромэкспорта». Сейчас российский бизнес достойно продолжает эту традицию, используя современные энергетические технологии, – пояснил Леонид Лебедев.

Над новой системой освещения «Креста тысячелетия» работали лучшие российские и македонские инженеры, и они справились с поставленной задачей «на отлично». Сами работы по замене освещения и ремонту металлоконструкций продолжались с сентября 2014 года по январь 2015‑го. После демонтажа старой осветительной системы металлоконструкции Креста покрыли новой краской золотистого цвета. Затем установили новую систему освещения, основанную на применении современных энергосберегающих технологий.

Для реконструкции контурного (основного) освещения были использованы светодиодные проекторы ECOEL-FL-P30, требующие на 31 процент меньше энергии, чем применявшиеся в старой осветительной системе лампы, и служащие в 4,3 раза дольше. А для реконструкции фонового освещения использовались осветительные лампы ECOEL-FL-P60. Эти современные приборы служат в 5,3 раза дольше. В обоих случаях речь идет о LED-технологиях, то есть о светодиодном освещении, для которого характерны высокий КПД и безопасность использования.

Общее потребление электроэнергии, необходимой для работы осветительной системы, сократится на 24 МВт-ч в год. Экономический эффект от энергосбережения составит приблизительно 3600 евро в год. На 2000 евро в год снизятся и затраты на ремонт в результате замены действующих ламп на лампы нового типа. Еще на 1500 евро сократятся ежегодные затраты на техническое обслуживание. Всего, благодаря современной осветительной системе город Скопье сможет сэкономить более 7100 евро в год.

– Этот проект очень важен как для нас, так и для македонской стороны, – отметил генеральный директор ТГК-2 Андрей Королев. – Взяв на себя обязательства по реконструкции осветительной системы «Креста тысячелетия», мы сделали закономерный и логичный шаг, полностью соответствующий профилю деятельности компании. У ТГК-2 накоплен большой опыт реализации сложных энергетических проектов – в России за последние годы мы ввели в эксплуатацию несколько современных энергоблоков. Работая в Македонии, мы не только надежно обеспечиваем наших потребителей теплом и энергией, но и поддерживаем важные общественные инициативы.

Коце Траяновский добавил к этому, что модернизация системы освещения позволила придать более современный облик одному из главных архитектурных символов Скопье и в будущем, несомненно, будет способствовать развитию туристической и культурно-исторической инфраструктуры столицы Македонии.

В свою очередь, Андрей Королев отметил благоприятный инвестиционный климат в Македонии: прозрачное законодательство, четкое выполнение обязательств, взятых на себя государством. Это дает повод задуматься о других проектах.

– В перспективе мы рассматриваем возможность строительства второй электростанции комбинированного цикла, которая позволила бы полностью удовлетворить потребности города Скопье в тепловой энергии. Сейчас теплоснабжение в столице Македонии осуществляется от нашей станции, а также от трех котельных. Комбинированный цикл, конечно, более эффективен. Кроме того, рассматриваем возможность реализации здесь проекта по строительству гидроэлектростанции, – рассказал господин Королев.

Посол России в Македонии Олег Щербак подчеркнул традиционно положительное отношение македонских властей к российскому бизнесу и пояснил, что деятельность российских компаний в Македонии сейчас, в период охлаждения отношений России и европейских государств, имеет особое значение.

– Македония – одна из немногих стран в Европе, которые не присоединились к режиму санкций Европейского Союза, – отметил он.



Одна из самых современных

После торжественной части журналистов пригласили на электростанцию комбинированного цикла ТЭЦ «ПГУ Скопье», которая снабжает теплом и электроэнергией потребителей в Скопье и является одним из основных объектов, обеспечивающих надежность работы македонской энергетической системы. Установленная электрическая мощность станции составляет 220 МВт, а тепловая – 137,6 Гкал-ч.

– Это одна из самых современных электростанций на Балканах. Она оборудована по последнему слову техники и построена с использованием новейших технологий, – рассказал генеральный директор ТЭЦ «ПГУ Скопье» Димитар Кочовский. – В процессе строительства использовались передовые энергосберегающие и экологически чистые технологии производства тепла и электроэнергии.

Строительство станции продолжалось три года – с 2008 по 2011‑й. Оператором работ выступила российская Группа Синтез, подрядчиком – международный консорциум: турецкая фирма Gama GUC Turkey и швейцарская компания ALSTOM Switzerland. За проектирование отвечали компании IDOM SPAIN и BALKAN KONSULTING Macedonia.

Инвестиции в данный проект составили около 250 миллионов евро и стали первым примером столь масштабных финансовых вложений в энергетику Македонии за прошедшие несколько десятилетий.

Благодаря этому удалось выполнить очень важную задачу: новая ТЭЦ позволила повысить энергобезопасность страны, уменьшив зависимость Македонии от импорта электроэнергии из Болгарии и Сербии. В 2012 году, благодаря работе станции, удалось заместить 280 ГВт-ч (10,48 процента) импорта электроэнергии, а в 2013‑м – уже 341 ГВт-ч – 14 процентов от общего объема импорта электроэнергии в страну.

– Работа нашей станции имеет особое значение во время пиков потребления электроэнергии, приходящихся на зимний период, когда роль станции в поддержании стабильной работы македонской энергосистемы крайне высока, – отметил господин Кочовский.

Говоря о суммарном объеме выбросов вредных веществ и экологической политике в целом, он подчеркнул, что Македония стремится к присоединению к ЕС, поэтому все стандарты устанавливаются на основе европейских.

– Во многом наши стандарты уже совпадают, они такие же строгие.

Так, лимит выбросов – 75 миллиграммов на кубометр. Но он у нас даже ниже – максимум 65 миллиграммов на кубометр. По стандартам ЕС норма выбросов углекислого газа не должна превышать 100 миллиграммов на кубометр, в нашем случае этот показатель также существенно меньше. Дело в том, что у нас на станции стоят газовые турбины, в которых установлены экологические EV (environmental burning) – горелки. В них газ очень хорошо сжигается, поэтому выбросы крайне малы, – пояснил генеральный директор станции.

Все оборудование, которое сегодня используется на станции, было закуплено в Западной Европе и США. Строительно-монтажные работы проводились местными македонскими компаниями. Станция оснащена необходимым современным оборудованием: в частности, газотурбинной установкой, котлом-утилизатором, паровой турбиной, вентиляторной градирней, установкой водоподготовки, газовым компрессором, распределительной системой управления и другой передовой техникой. Всего на предприятии трудится 51 сотрудник, причем количество персонала, единовременно задействованного на объекте, составляет всего лишь 24 человека. Для российских ТЭЦ, особенно для станций старого поколения (а многие ТЭЦ в нашей стране были введены в эксплуатацию еще в 1920‑1930‑е годы), такой уровень автоматизации пока еще недосягаем, как и КПД этого объекта, равный 80 процентам.

Неудивительно поэтому, что в ТГК-2 на эту станцию, присоединенную к компании в 2014 году, возлагают большие надежды. Она уже обеспечила для ТГК-2 не просто прочные позиции в электроэнергетике Македонии, но и выход на перспективный балканский энергетический рынок.

– Электростанция в Скопье позволила создать дополнительный стабильный денежный поток, что оказывает позитивное влияние на операционные показатели и финансовые результаты ТГК-2, – отмечает Андрей Королев. – Вырабатываемая на ТЭЦ электроэнергия продается на региональных оптовых рынках, в том числе в Венгрии и Словении, а теплоэнергия реализуется потребителям в столице Македонии.

Средний ежедневный объем производимой на станции электроэнергии составляет 3300 МВт-ч, теплоэнергии – 1977,6 Гкал-час. Средняя ежедневная выручка от продаж тепла составляет 104 тысячи евро, от электроэнергии – 234 тысячи евро.

Примечательно в связи с этим, что станция является не только одной из опор энергосистемы Македонии – страны, которая занимает дружественную позицию по отношению к России, несмотря на внешнее давление, оказываемое со стороны Европейского Союза и США. Как оказалось, ТЭЦ в Скопье может сыграть значимую роль в укреплении набирающего сейчас силу российско-китайского сотрудничества в энергетике. Интерес к тому, чтобы стать одним из соинвесторов ТЭЦ, проявляет китайская корпорация «Хуадянь» – одна из ведущих энергетических компаний КНР, которая уже инвестировала ранее в развитие энергетики Румынии, а сейчас изучает объекты в Сербии. ТГК-2, в свою очередь, изучает перспективы развития угольной генерации в соседней с Македонией Боснии и Герцеговине. Пока что, в отличие от России, где «Хуадянь» и ТГК-2 уже перешли к совместным действиям (строят ТЭЦ в Ярославле и в ноябре 2014 года подписали соглашение о проектах по модернизации объектов в Архангельской области), стороны находятся в начале пути, прорабатывают возможные в будущем варианты. Однако уже сейчас очевидно, что объединение усилий двух компаний может сыграть значимую роль как в сфере развития генерации на Балканах, так и в области укрепления формирущегося сейчас стратегического российско-китайского энергетического партнерства. Солидные финансовые вложения китайского инвестора, помноженные на компетенции российского партнера, уже накопившего опыт работы на балканском рынке, могут дать ощутимый синергетический эффект.



P. S.

Когда на Скопье опустился вечер, на горе Водно множеством огней засветился «Крест тысячелетия». Еще через несколько секунд небо над ним раскрасилось фейерверком. Монумент, являющийся гордостью македонцев, теперь освещается по‑новому. Примечательно, что и наша страна внесла свой вклад в этот социально значимый проект, который будет радовать местных жителей и туристов долгие годы. Кстати, замена осветительного комплекса «Креста тысячелетия» – лишь первый шаг масштабной программы, осуществляемой мэрией Скопье по повышению туристической привлекательности памятника и созданию максимально комфортной площадки для отдыха горожан и гостей Скопье. В будущем планируется улучшить техническое состояние самого монумента и обустроить прилегающую к нему территорию.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (263) февраль 2015 года:

  • Эра нефтяных топлив продолжается
    Эра нефтяных топлив продолжается

    Конец 2014 года ознаменовался значительным падением стоимости нефти по причине резкого снижения спроса на нее в экономически развитых странах. По мнению некоторых зарубежных экспертов, невостребованность нефти явилась одним из симптомов окончания эры широкого ее использования. ...

  • «Газпром» утроит газификацию Киргизии
    «Газпром» утроит газификацию Киргизии

    Российский «Газпром» в рамках генеральной схемы газификации Киргизии, рассчитанной до 2030 года, намерен обеспечить подачу природного газа на 60 процентах территории страны. Об этом на заседании киргизского правительства заявил генеральный директор «Газпром промгаза» Юрий Спектор (на фото). По его словам, реализация программы предусматривает увеличение протяженности газопроводных сетей в Киргизии до 2,75 тысячи километров, строительство...

  • МРСК Северо-Запада обеспечит электроснабжение нового корпуса перинатального центра
    МРСК Северо-Запада обеспечит электроснабжение нового корпуса перинатального центра

    До конца 2016 года МРСК Северо-Запада обеспечит технологическое присоединение к электрическим сетям нового корпуса перинатального центра во Пскове. ...

  • В Черняховске – тепловая реконструкция
    В Черняховске –  тепловая реконструкция

    По результатам конкурса, прошедшего в январе 2015 года, компания «Генеральный Энергосервисный Альянс» стала концессионером в проекте по модернизации теплового хозяйства города Черняховска Калининградской области. ...

  • Законодательные новшества
    Законодательные новшества

    В новый 2015 год мы входим со старыми проблемами. Слово «кризис» все чаще звучит с экранов телевизоров, и к нему уже начинаешь привыкать. Однако необходимо же принимать какие‑то меры для преодоления кризиса или хотя бы смягчения его последствий! Так что мы продолжаем обзор важнейших государственных инициатив в сфере энергетики. ...