16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/261/16682.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (261-262) январь 2015 года

Электрические сети: в ожиданиях или в размышлениях?

Выставки и конференции Ирина КРИВОШАПКА

ЧТО: XVII Специализированная выставка «Электрические сети России».
ГДЕ: Москва, ВДНХ.
СОСТОЯЛАСЬ: 2‑5 декабря 2014 года.

В рамках выставки «Электрические сети России» оте­чественные и зарубежные компании традиционно делились опытом, представляли новинки продукции, а также обсуждали проблемы и тренды отрасли. На этот раз главной темой стало импортозамещение. Так, в рамках выставки прошла конференция «Импортозамещение в кабельной промышленности».

По словам заместителя директора Департамента металлургии, станкостроения и тяжелого машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Олега Токарева, тема импортозамещения набирает обороты, и Минпромторг активно в ней участвует: в частности, постановления правительства № 1312 о субсидировании затрат на НИОКР и № 3 о субсидировании процентных ставок, подготовленные министерством, уже принесли первые результаты. Кроме того, в рамках программы импортозамещения планируется задействовать Российский фонд технологического развития, средства которого будут направлены на формирование и реализацию проектов отечественных производителей, в том числе производителей кабельно-проводниковой продукции и смежных отраслей.

Господин Токарев отметил, что существуют и те виды кабельно-проводниковой продукции, которые пока невозможно заместить. В этом случае, если у оте­чественных предприятий есть потенциал на реализацию проектов по замещению такой продукции, задача государства – оказать комплексную поддержку в этом направлении. План импортозамещения в ТЭКе утвержден распоряжением правительства, а в ближайшее время будет разработана программа импортозамещения в промышленности в целом, где будут учтены и позиции кабельщиков. Но для этого необходимо понимание, какие позиции наиболее критичны с точки зрения производителей, а также какие меры необходимо предпринять. Поэтому Минпромторг всегда открыт к диалогу и готов максимально включаться в работу.

В ходе конференции выступающие поделились опытом внедрения новых технологий в кабельной и смежных областях промышленности и обсудили проблемы, имеющиеся в этой сфере.

Так, руководитель отдела маркетинга ООО «ТАТКАБЕЛЬ» Станислав Григорьев в своем докладе отметил, что проблемы в российской экономике нарастали постепенно, введение западными странами санкций в отношении России стало лишь катализатором негативных процессов. Существует гипотеза о том, что экономика России просто исчерпала резервы роста и для перехода к новому циклу развития требуется проведение довольно серьезных структурных реформ. Предлагая наиболее привлекательные условия по всем параметрам, российские предприятия обеспечивают импортозамещение внутри сегментов рынка энергетического оборудования слишком высокой ценой. Одним из примеров является «ТАТКАБЕЛЬ». Если энергетическая отрасль совместно с органами государственной власти не обеспечит себя необходимыми мероприятиями по поддержке российских производителей, то нет смысла говорить об энергобезопасности страны, о программах импортозамещения, о создании высокотехнологичных отечественных предприятий, которые смогли бы обеспечить отрасль необходимой электротехнической продукцией.

Анализ, проведенный специалистами компании «ТАТКАБЕЛЬ», позволил выделить несколько направлений импортозамещения, первоочередными из которых являются государственное со-финансирование программ развития отечественных предприятий, стимулирование и координирование в России высокотехнологического производства сшитого полиэтилена и композиционных материалов, всестороннюю государственную поддержку предприятий по выпуску оборудования для нужд кабельной отрасли, а также разработка мер по снижению глубокой зависимости кабельных зводов от курсов валют. Подводя итоги конференции, руководитель отдела маркетинга заявил, что кабельная отрасль не нуждается в создании иностранных производств по вышеуказанным направлениям на территории РФ для пополнения компетенции и приема технологий. Мы считаем, что кабельная отрасль страны готова к выпуску полной линейки необходимой продукции, но без государственной поддержки это может не произойти или занять длительное время. Мы готовы и можем сами обеспечить импортозамещение в соответствии с ключевыми показателями Энергетической стратегией России, но только совместно с государством и основными потребителями.

Генеральный директор ООО «Торговый дом «Остек-Системы» Сергей Агеев рассказал о конкурентном импортозамещении на рынке металлических кабельных конструкций и поделился опытом своего предприятия в эпоху клиентоориентированной экономики; он подчеркнул, что необходимо минимизировать долю импортного продукта, если на нашем рынке существуют достойные российские аналоги, и это касается как тендеров, так и других ответственных проектов.

В ходе круглого стола «Инновации в электросетевом комплексе электроэнергетики РФ» участники отметили важные тренды в сфере инноваций. «Без инициатив бизнеса и технологических предложений министерству сложно понять комплекс задач, стоящих перед компаниями, производителями оборудования и технологий, – прокомментировал тему директор по инвестициям Российского энергетического агентства Минэнерго РФ Алексей Конев. – Я считаю, что должна быть инициатива, а куда ее направить, мы подскажем. Российское энергетическое агентство является, по сути, инициатором, а иногда и исполнителем поручений от Минэнерго. Например, проект «Смарт Грид» – интеллектуальные электрические сети» запущен в 2009‑2010 годах, когда по инициативе Минэкономразвития были сформированы технологические платформы. Потом, по инициативе ФСК ЕЭС и РЭА, была создана технологическая платформа – «Интеллектуальные технологические сети России», в которую было включено все: от системы учета до проекта «умных городов» и более высокого уровня – интеллектуальных технологий для транспортных сетей, вопросов интеграции электроэнергетики с возобновляемыми источниками энергии.

– Мы говорим о государственной политике в сфере инноваций, и такая политика есть, – сказал Конев. – Я считаю, что правильную инициативу высказал глава межведомственной комиссии Андрей Клепач, заявивший о том, что нужно разработать некие инновационные стратегии по отраслям. И это воплотилось, в частности, в разработки дорожных карт по внедрению инновационных технологий по отраслям. В 2014 году такая дорожная карта в Минэнерго утверждена. В министерстве создана рабочая группа по внедрению интеллектуальных электрических сетей, ее задача – отбор пилотных проектов прорывных технологий; уже есть предложения, которые можно назвать национальными инновационными проектами.

Возможно, одним из элементов глобального пилотного проекта станет разработка российских производителей систем учета. Как рассказал председатель совета директоров компании «Системы и технологии» Вячеслав Долгих, компания работает на этом рынке двадцать лет и за это время осуществила 12 тысяч инновационных внедрений в электроэнергетике, 74 процента которых успешно применяются в процессах автоматизации систем учета.

– Отечественные разработчики таких систем начинали с того, что стали копировать западные аналоги, соединяя их с собственными технологическими решениями, – рассказал господин Долгих. – Как говорил академик Жорес Алферов, в науке нет небольших региональных чемпионатиков, есть только один большой чемпионат мира. Если ученый что‑то делает в науке, то он конкурирует со всем научным сообществом. То же самое могу сказать об инновациях: если компании хотят предложить что‑либо соответствующее запросам рынка, они должны встать в ряд большого количества зарубежных конкурентов. Многие из них обладают существенными преимуществами и по экономическим параметрам, и по наличию господдержки: например, в США для больших научных разработок независимо от направления главным условием может быть соответствие конвенциям, допустим, снижению выбросов углеводорода. Кстати, именно с этой конвенции началась идея Смарт Грид в США в конце 1970‑х годов. В то время аналитики обнаружили, что в простой аналоговой сети до 40 процентов вырабатываемой генераторами электроэнергии просто теряется. Когда они посчитали эти потери в тоннах условного топлива, то поняли, что, снизив потери хотя бы наполовину, они сократят выбросы в атмосферу на значительное количество. И вот тогда и была поставлена технологическая задача компаниям – как решить эту проблему. Следом была создана научная концепция, которая и называется Смарт Грид, сформировались госпрограммы, фонды и нашлись участники. В России объявлена модернизация, направленная на достижение энергоэффективности. Эту задачу мы решим. Наш вид спорта – не снижение потребления топлива, мы готовы участвовать в создании умных интеллектуальных сетей и решений, направленных на улучшение диспетчирования, сокращение потерь при передаче, совершенствование управления электросетевым комплексом. И в 2014 году мы вывели на рынок технологическую разработку «ПИРАМИДА 2‑0»: это тот продукт, который отвечает высокому уровню Смарт Грид.

Корреспондент «ЭПР» обратилась к участникам выставки «Электрические сети России» с вопросом о том, какие инновационные решения они представляют и какие решения необходимы российской энергетике в ближайшей перспективе, в том числе в рамках программы импортозамещения.



Александра Тищенко, заместитель генерального директора ЗАО «Электросетьстройпроект»:

– Мы представили три новые разработки: гасители, ограничители гололедообразования и зажимы для отпаек, а также зажимы, которые соединяют провода разных диаметров. Данные изделия уже прошли опытную эксплуатацию и испытания в нашей лаборатории.

Стоит отметить, что аналогов нашей продукции нет во всем мире, поэтому нашими изделиями очень активно интересуются страны СНГ и ближнего зарубежья. В частности, заказчики по достоинству оценили нашу оптику и новинку 2014 года – зажимы для переходов на сверхвысокие напряжения, кстати, самый длинный зажим – 27 метров. В новом году мы планируем осуществить новые поставки – в том числе и зарубежным заказчикам в Киргизии, Словении, Алжире.

Мы также занимаемся проектированием и строительством ЛЭП и волоконно-оптических линий, предлагаем весь спектр работ под ключ. Иными словами, предлагаем не только готовую продукцию, но и комплексно-технические решения по защите проводов от вибрации, гололедообразования.

Мы рассматриваем линии электропередачи как единый организм, который в рамках защиты от вибрации надо лечить комплексно – вместе с проводом, арматурой, гасителем вибрации. В данном случае мы руководствуемся специальными математическими моделями на основе разработанного нами программного обеспечения, которыми пользуемся много лет, и на его основе выдаем свои рекомендации и решения для проектных институтов. Полагаю, что для полноценного развития отрасли необходимо поддержать отечественную науку, а это возможно только тогда, когда у предприятия есть спрос на продукцию, продажи, прибыль и средства, которые можно направить на инновации. На сегодняшний день мы ищем такие возможности.

Инновации в сетевом комплексе связаны, безусловно, с темой Смарт Грид, хотя сейчас мало кто понимает, что такое «умные ЛЭП». А это должна быть ЛЭП, которая сама сообщает о своем состоянии. И, соответственно, автоматика может работать, загружая или разгружая линию, направляя на линию ремонтную бригаду в экстренных случаях.

Для того чтобы линия стала умной, на ней должна работать система мониторинга, которая выполняла бы две основные функции: контролировала бы состояние проводов и тросов как по механике, так и по теплу, сообщая диспетчеру либо управляющей программе, насколько ее можно загрузить, а также сообщала бы о состоянии опор обслуживающему персоналу, который в свою очередь принимает решение о том, какие опоры надо ставить на контроль. На сегодняшний день существует система мониторинга, которая сообщает диспетчеру о гололедообразовании.

Такую систему мы несколько лет назад разработали для изучения «поведения» провода и арматуры, взаимодействия их с новой продукцией. Данную систему мы тестировали на объектах «Тюмень­энерго», она выполняла функции регистрации отсутствия / наличия пляски проводов. Сегодня эта система модернизирована, созданы новые датчики, новое программное обеспечение. В декабре 2014 года мы поставили ее на лабораторные испытания. В феврале-марте мы будем искать линию для опытной эксплуатации этой системы, потом в течение полугода мы изучим ее действие и предложим заказчику использовать в массовом применении, поскольку, в частности, ее функционал в 2‑3 раза больше существующих аналогов.



Евгений Сесюк, генеральный директор ООО «ОПОРА»:

– Технология, предлагаемая нашей компанией, проверена годами и применяется во всем мире на протяжении многих десятилетий.

Однако в настоящее время возникла проблема: в энергетике часто применяются некачественные пропитанные опоры, изготовленные с нарушением всех стандартов. А ведь опора опоре рознь. В этом году «Ленэнерго» и МРСК Северо-Запада приняли новые технические требования в отношении опор: взято все лучшее, что есть на Западе, ужесточены требования наших ГОСТов и стандартов и создан один документ, в котором прописаны все требования к деревянным опорам со сроком службы пятьдесят лет и более. Теперь важно, чтобы на основе этих требований проводились закупочные процедуры и поставщиками становились компании, которые производят продукцию в соответствии с этими требованиями.

Помимо требований к самой продукции, документ содержит инспектирование производства и порядок приемки продукции. И если эта практика приживется и будет работать в России, то можно быть уверенными, что энергетики будут получать качественные и надежные опоры. А пока цена идет в ущерб качеству. Энергетики меняют опоры в надежде, что они простоят десятилетия, тогда как на практике они раньше срока нуждаются в замене.

На мой взгляд, если речь будет идти только о низкой цене изделия, то мы будем иметь то, что имели раньше. Ведь на практике получается, что качественная деревянная опора, которая немного дороже некачественной на заводе-изготовителе, в итоге получается дешевле, так как она простоит более пятидесяти лет и не будет нуждаться в замене. Задача в том, чтобы новые технические требования прижились на Северо-Западе и дальше получили распространение по всей России.



Сергей Рычков, ведущий специалист отдела маркетинга и внешнеэкономических связей ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока»:

– В России рынок литых измерительных трансформаторов традиционно был российским, все иностранные компании, представляющие продукцию на этом рынке, имели всегда очень небольшую долю. В этом году ситуация для иностранных компаний еще более ухудшилась – каждый день цена на трансформаторы растет. Но для нашего рынка в этом появился дополнительный плюс.

Кроме того, в 2014 году мы представили новые разработки от класса напряжения 0,66‑110 кВ. Мы также выпустили аналог импортного изделия, созданного на основе наших технологий и материалов. К тому же, учитывая то, что производство этого изделия будет в России, мы получим продукт по более низкой цене.

На трансформаторы «нулевой» последовательности благодаря изменению ценового курса тоже повысился спрос в 2014 году, и они также разработаны на замену импортным. В целом по продукции предприятия, конечно, серьезного повышения спроса нет, ввиду того что снизилась покупательская способность энергетиков, хотя потребность в трансформаторах осталась. На мой взгляд, по отдельным позициям, которые мы выводим на рынок, в наступившем году ожидается улучшение, но в целом из‑за общей экономической ситуации, думаю, не стоит ждать серьезного увеличения объема выпуска и продаж.

Что касается других новинок, то в 2014 году мы вывели на рынок изделие на 110 кВ – маломасляный трансформатор ТОМ 110, главное преимущество которого в пониженном содержании пожароопасного масла. Кроме того, начали серийные продажи трансформатора напряжения на 35 кВ – ЗНОЛ-01- ПМИ 35 со встроенным предохранительным устройством, который по просьбе наших заказчиков был также сделан на замену импортных аналогов. Он предназначен для выкатных устройств. Импортные европейские аналоги этого изделия намного дороже, китайские – видимо, намного хуже.

Электрические сети: в ожиданиях или в размышлениях?

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (261-262) январь 2015 года: