16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/261/16678.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (261-262) январь 2015 года

Светильники сменили статус

Светотехника Ирина КРИВОШАПКА

Эксперты уверенно заявляют о том, что светодиоды закрепились на рынке светотехники в роли одного из основных источников света – ­наряду с традиционными газоразрядными лампами.

Рынок светодиодных светильников и ламп продолжает динамично развиваться, хотя темпы его роста постепенно снижаются. Если в 2013 году рынок светодиодных светильников, по некоторым оценкам, вырос до 70 процентов, то по итогам 2014 года ожидается снижение темпов роста.

Различные сегменты светодиодного рынка развиваются неравномерно. Наиболее быстро растут продажи светодиодных ламп и офисных светильников. Здесь основным драйвером развития выступает снижение цены. Это уже сегодня обеспечивает конкурентоспособность применения светодиодных светильников для офисного освещения по отношению к светильникам с люминесцентными лампами. Поэтому неудивительно, что в прошлом году резко выросли продажи, в первую очередь, офисных светильников и светильников для освещения магазинов. Рост этих сегментов продолжится и в 2015 году.

На российском светодиодном рынке традиционно большую долю занимает промышленное освещение, что, прежде всего, обусловлено реализацией программ энергосбережения госкорпорациями. Со второй половины 2013 года наметилась тенденция к приостановке либо пересмотру мероприятий по энергосбережению, что сказалось на снижении темпов роста в сегменте. Несмотря на то что этот фактор оказывал влияние на протяжении всего 2014 года, сегмент промышленного освещения по‑прежнему является одним из основных драйверов роста российского светодиодного рынка. Его текущий объем, по нашим оценкам, превышает 3 миллиарда рублей. Однако потенциал применения светодиодов в промышленности раскрыт далеко не полностью: этому мешают достаточно высокие цены на промышленные светодиодные светильники. В ближайшие два-три года можно ожидать преодоления этой проблемы, хотя текущая лихорадка на валютном рынке (а основная часть светильников собирается из импортных комплектующих) привела к тому, что многие производители повысили отпускные цены на свою продукцию на 10‑30 процентов.

Российский рынок по‑прежнему перенасыщен производителями – их число не менее двухсот-трехсот, а, по некоторым оценкам, общее число достигает тысячи. Тем не менее можно говорить об определенных признаках консолидации рынка. Об этом свидетельствует фактическое формирование основного «пула» российских поставщиков, причем можно говорить о формировании их имиджа в глазах потенциальных потребителей. Кризис будет только способствовать дальнейшей консолидации отрасли.

Одна из важных тенденций рынка – проникновение светодиодных технологий в нишевые области применения – такие, как производство взрывозащищенной светотехники. Светодиоды здесь успешно теснят традиционные источники освещения, а количество российских производителей быстро растет – сегодня их не менее нескольких десятков. Большинство производителей, однако, только начинают осваивать сегмент, и на нем отмечается дефицит специализированной продукции, к которой относятся светодиодные низковольтные светильники – такие, как Plant Ex LV.

В ушедшем году усилилась активность российских производителей по выводу своей продукции на европейский рынок. Что неудивительно, поскольку она зачастую не уступает продукции ведущих европейских производителей. Важным событием и свое­образным подведением итогов этой тенденции стала крупнейшая международная выставка светотехники – Light & Building 2014 во Франкфурте. На выставке было представлено более двадцати российских производителей, что в два раза выше количества российских участников в 2012 году (выставка проходит один раза в два года). Продукция отечественных компаний вызвала большой интерес, в том числе и в указанном выше сегменте взрывозащиты.

На протяжении 2014 года на российском рынке светотехники все более значимую долю занимали системы управления освещением, массовое применение которых ожидается в ближайшем будущем. Внедрение такого рода систем стимулируется ростом спроса на светодиодные светильники, одним из ключевых преимуществ которых является широкий диапазон диммирования (изменения светового потока). В 2014 году ряд российских разработчиков представили свои результаты в этой перспективной области. Это соответствует общеевропейской тенденции, когда производитель светотехники осуществляет поставки в рамках реализации комплексных проектов установки / модернизации систем освещения для различных объектов (цехов, складов, городских улиц и магистралей и др.).

В целом, по итогам года светодиодные лампы и светильники заняли прочное место на российском рынке светотехники и сменили имидж «интересной новинки» на статус одного из основных – а в перспективе и основного – типов источников света.

МНЕНИЕ

Юрий Баймуратов, директор по развитию «СоюзТатНано»:

В 2014 году наша компания реализовала проект по освещению на Казанском МЭЗ (Казанский маслоэкстракционный завод). Это предприятие является одним из ведущих в Поволжском регионе по переработке масличных культур. Условия на заводе взрывоопасные, практически везде требуется применение специализированного оборудования. Задачей «СоюзТатНано» было переоснащение цехов завода взрывозащищенными осветительными приборами. Компания «СоюзТатНано» работает на рынке осветительного оборудования более четырех лет и хорошо осведомлена о новинках и тенденциях в светотехнической отрасли. На объектах, подобных Казанском МЭЗ, осветительные приборы крепятся на больших высотах, что значительно усложняет их замену и контроль. Светодиодные светильники имеют долгий срок службы и не требуют затрат на обслуживание, кроме того, они существенно сократили энергопотребление предприятия. В дальнейшем планируется замена традиционных взрывозащищенных светильников на светодиодные еще в нескольких цехах завода.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (261-262) январь 2015 года: