16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/261/16661.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (261-262) январь 2015 года

Что год грядущий нам готовит: эксперты расходятся во мнениях

Что ж, 2015 год уже наступил, и что он принесет всем россиянам, включая жителей Крыма, мы совсем скоро узнаем. Впрочем, кое‑какие события можно предсказать уже сейчас.

Например, то, что в стране продолжится борьба с неплательщиками, которая в условиях кризиса может значительно обостриться. Платежная дисциплина, по мнению экспертов, остается серьезной проблемой, которая по‑прежнему не решена. На конец года задолженность конечных потребителей гарантирующим поставщикам составила 180 миллиардов рублей. Действующая система расчетов за энергоресурсы не позволяет предотвращать возникновение задолженности или не допускать ее существенного накопления, а обсуждение вопроса об ужесточении мер, применяемых к неплательщикам, идет чрезвычайно сложно. Пока, как признают эксперты, все меры недостаточны, и особенно от этого страдают сетевые компании. Не случайно «Россети» являются одним из главных «лоббистов» ужесточения наказаний за неплатежи.

Некоторые эксперты смотрят еще глубже. По их мнению проблемы в части платежной дисциплины – это не главная беда отечественной энергетики в 2015 году. Главное, что в связи со скатыванием российской экономики в рецессию в принципе падает спрос на электроэнергию. С тем, что большого роста по энергопотреблению можно не ждать, согласны и в Минэнерго. По прогнозам их специалистов, в связи с ситуацией в России наиболее реалистичным кажется сценарий, при котором энергопотребление останется на уровне 2014 года, притом что изначально в 2015 году предполагался рост на 0,2 процента. А вот потребители даже более пессимистичны: по их мнению, снижение объемов инвестиций в основной капитал, неблагоприятный прогноз ситуации на внутреннем и внешних рынках, а также прогнозируемое сокращение ВВП на 4‑5 процентов без учета климатического фактора приведет в 2015 году к сокращению электропотребления не менее чем на 1‑2 процента.

Впрочем, мы ожидаем в 2015 году и позитивных событий. Среди них – физический пуск первого блока Нововоронежской АЭС-2, энергопуск четвертого блока Белоярской АЭС, а также намеченное на лето начало промышленной эксплуатации третьего блока Ростовской АЭС. Наконец, ближе к концу года ожидается физический пуск первого блока Ленинградской АЭС-2. Из других позитивных событий у российских атомщиков отметим ожидаемое открытие производства МОКС-топлива. К середине года планируется начать выпуск штатных топливных сборок. Ну а машиностроители «Росатома» должны завершить создание усовершенствованной реакторной установки РИТМ-200 для ледокола «Арктика».



Черное золото

Что касается нефти, ее стоимости и объемов добычи, то ряд экспертов ожидает, что в наступившем году резких падений цен на «черное золото» не случится. Кстати, и отечественное Министерство энергетики полагает, что цены на нефть в 2015 году стабилизируются. По крайней мере, предпосылки к этому есть. Например, в середине января мировые цены на нефть резко подскочили, несмотря на данные об увеличении коммерческих запасов нефти в США. А некоторые эксперты робко заявляют, что цены на нефть достигли потолка (или, вернее сказать, пола) и теперь могут только расти. Не будем скрывать, что для России и ее экономики, а значит, и для энергетики это было бы позитивным моментом.

Что касается добычи, то, согласно оценкам ОПЕК, Россия в 2015 году снизит добычу нефти на 10 тысяч баррелей в день. Согласно сообщению организации, добыча жидких углеводородов в России по итогам 2015 года ожидается на уровне 10,57 миллиона баррелей в день против 10,58 миллиона баррелей в 2014 году. Ранее заместитель директора Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Александр Гладков сообщил, что Минэнерго по‑прежнему прогнозирует добычу нефти в 2015 году на уровне 2014 года, в 525‑526 миллионов тонн.



Газовый удар

Но главное, что будет играть определяющую роль в энергетической политике и экономике России еще долгие годы, – это строительство двух новых газопроводов, которые имеют огромное геополитическое значение для значительной части мира и для России в первую очередь. Разумеется, речь идет о «Силе Сибири» и «Турецком потоке».

Начало их активного строительства докажет, что это реальные проекты, а не блеф и политические игры. Особенно это касается нового газопровода в Турцию. Напомним, что в начале декабря Россия объявила об отказе от проекта газопровода «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также в Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут из‑за неконструктивной позиции Евросоюза. Взамен было решено строить «трубу» в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы. Объемы, которые были запланированы для транспортировки по «Южному потоку», а именно 63 миллиарда кубометров газа в год, теперь будут перенаправляться через Турцию. Из этого объема 14 миллиардов кубометров будут получать турецкие потребители (этот объем ныне поставляется по трансбалканскому газопроводу в Турцию), а остальной объем – около 50 миллиардов кубометров – будет доставляться на границу Турции и Греции, где будет организована «точка сдачи».

Проект был подвергнут резкой критике со стороны Евросоюза, особенно когда глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Россия намерена перенаправить через Турцию весь объем российского газа, идущий сейчас транзитом через Украину. Вице-президент ЕК заявил, что «очень удивлен», поскольку такие объемы газа, «наверное, не нужны Турции и странам Юго-Восточной Европы».

Как бы то ни было, между «Газпромом» и турецкой Botas Petroleum Pipeline Corporation был подписан меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода через Черное море в направлении Турции. Отправной точкой этого нового газопровода в Турцию должна стать строящаяся компрессорная станция «Русская» в Краснодарском крае. Предполагается, что формально «Газпром» не будет участвовать в дальнейшем строительстве газопровода от «точки сдачи», а продолжение газопровода построят европейские компании в каждой заинтересованной стране по отдельности – тем самым формально будут соблюдены требования Третьего энергопакета, принятого Еврокомиссией.

Однако уже в этом году в «Газпроме» отметили, что строительство газопровода «Турецкий поток» займет чуть больше времени, чем «Южного потока». Как заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, по «Южному потоку» мы были на продвинутой стадии проектирования».

«Нам нужно проделать дополнительную работу по «Турецкому потоку». Как только мы согласуем с Турцией точку выхода на турецкий берег, работа пойдет быстро», – пояснил он. Этот год должен показать, насколько реален «Турецкий поток».

С «Силой Сибири» ситуация поспокойнее. Межправительственное соглашение на поставку российского газа в Китай находится в финальной стадии готовности. Китай и «Газпром» обсуждают уже дальнейшие конкретные шаги по подготовке проекта поставок газа по «западному» маршруту. А по «восточному маршруту» между «Газпромом» и CNPC подписано техническое соглашение о поставках газа. Причем стороны отмечают, что проект осуществляется по графику. Но в любом случае, именно в 2015 году должно начаться активное строительство веток «Силы Сибири». Протяженность первой очереди – от Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения до границы с КНР в Амурской области – составит 2 226 километров. В настоящее время «Газпром» накапливает необходимый запас труб в Усть-Куте Иркутской области, которые потом водой отправятся в Ленск. И старт активных работ здесь очень многое покажет.

Ждать осталось недолго, и скоро мы узнаем, какие из наших ожиданий оправдались, а какие не имели ничего общего с реальностью.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (261-262) январь 2015 года: