16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/261/16657.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (261-262) январь 2015 года

Перспективы импортозамещения требуют определенности

Тема номера Ответы на вопросы подготовлены пресс-службой ОАО «РусГидро»

Российские интеграторы, предлагающие решения в области мониторинга и контроля энергетических объектов, достигли очевидных успехов, считают специалисты одной из крупнейших энергокомпаний РФ – ОАО «РусГидро».

К сильным местам российских специалистов относятся также знание ситуации и нормативной базы, близость инженерного персонала, готовность отвечать на специфические требования заказчика, К сожалению, многие из российских решений основаны на импортном оборудовании и программном обеспечении. Говорить об импортозамещении в таких условиях можно только при полном понимании того, где российские интеграторы будут брать элементную базу для своих решений.


– Системы мониторинга и контроля – «глаза и уши» энергетики, позволяющие не только оповещать о различных ЧП, но и предупреждать возникновение неприятных ситуаций. В каких новаторских решениях такого рода нуждается сегодня российская энергетика, с чем связана актуальность и востребованность данных технологий? Насколько преуспели российские энергокомпании в деле внедрения инноваций?

– В целом заданный вами вопрос следует разделить на две составляющие: мониторинг производственных процессов как наблюдение за состоянием технологического оборудования, режимами его работы, условиями пожарной безопасности, состоянием гидротехнических сооружений; мониторинг состояния окружающей среды – как наблюдение за внешними условиями эксплуатации, экологической безопасностью, метеоусловиями.

Совокупность видов мониторинга, плюс аспекты информационной безопасности, промышленной безопасности дает понимание безопасности объекта энергетики в целом, и можно назвать это мониторингом объекта. Современное законодательство, нормативные документы и основанные на них требования надзорных органов закономерно приводят к усилению требований к наблюдаемости объектов энергетики. Например, сейчас в МЧС созданы свои ситуационно-аналитические центры (САЦ), выпущено постановление правительства, обязывающее оборудовать объекты энергетики (в том числе) системами мониторинга инженерных систем и сооружений, обеспечить передачу от них информации в САЦ в реальном времени. Аналогичную работу сейчас проводит Ростехнадзор. Очевидно, это приводит к повышению интереса энергокомпаний к техническим решениям, обеспечивающим онлайн мониторинг объектов.

В частности, на двенадцати крупных станциях «РусГидро» в этом году завершаются работы по созданию систем, предназначенных для сбора технологической информации в пределах станции и ее передачи вышестоящим уровням управления – как в пределах самой компании (например, в Аналитический центр), так и за ее пределами, в информационные системы надзорных органов.


– Как вы оцениваете возможности российских компаний – разработчиков, компаний-производителей оборудования, востребованного при создании систем контроля и мониторинга, насколько высоки их компетенции в области импортозамещения, особенно актуальные в связи с санкциями и валютным кризисом? В чем заключаются сильные и слабые места российских разработчиков и производителей по сравнению с зарубежными конкурентами?

– Если говорить о конечном продукте как о системе контроля и мониторинга, то российские интеграторы предлагают на рынке решения, соответствующие текущему уровню развития направления. Правда, при этом все решения основаны на импортном оборудовании и программном обеспечении. Говорить в этих условиях об импортозамещении можно только при полном понимании того, где российские интеграторы будут брать элементную базу для своих решений, какие программные инструменты они будут использовать. В целом надо сказать, что на уровне комплектующих и программного обеспечения зависимость отечественных производителей от зарубежной продукции достаточно высока.

При этом нельзя не отметить явных преимуществ отечественных производителей перед зарубежными. В первую очередь это, конечно, знание нашей нормативной базы, отраслевых требований и правил. Также это близость компетенций, инженерного персонала, что существенно повышает качество технической поддержки проектов, скорость реакции на возникающие проблемы, возможность и качество подготовки эксплуатационного персонала. Отечественные производители в силу большей зависимости от местных заказчиков проявляют большую готовность к специфичным требованиям заказчика, когда речь идет о доработке и адаптации под необходимые условия мелкосерийной продукции.


– Какие задачи в области мониторинга и контроля объектов электроэнергетики (в данном случае – объектов ОАО «РусГидро») могут выйти на первый план в ближайшей перспективе, с какими обстоятельствами связаны эти ожидания?

– Говоря об актуальных задачах, надо рассматривать в первую очередь мониторинг производственных объектов – гидротехнических сооружений и оборудования гидроэлектростанций. В последние годы стали актуальными задачи виброконтроля, вибромониторинга гидроагрегатов, автоматизации мониторинга трансформаторного оборудования, гидротехнических сооружений. В рамках этих задач уже существуют неплохие решения, и их аппаратная и программная база в ближайшие годы будет совершенствоваться. В настоящее время такие системы действуют на всех крупных станциях, но функции автоматической диагностики у них отсутствуют. Оценку их показаний пока что выполняет персонал.

В ближайшее время следует ожидать появления автоматических комплексов решения диагностических задач как по оборудованию, так и по сооружениям. Очевидно, эти решения не будут исчерпывающими и не позволят полностью исключить участие персонала в оценке, но как минимум существенно облегчат его работу.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (261-262) январь 2015 года:

  • Финскую АЭС «Ханхикиви-1» построят на средства Фонда национального благосостояния РФ

    Такое распоряжение российского правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. В соответствии с ним предельный объем средств ФНБ, направляемых на реализацию проекта, составляет эквивалент 2,4 миллиарда евро в рублях, но не более 150 миллиардов рублей. ...

  • СОГАЗ застрахует МРСК Центра и Приволжья на 140 миллиардов рублей
    СОГАЗ застрахует МРСК Центра и Приволжья на 140 миллиардов рублей

    Страховая группа «СОГАЗ» застрахует движимое и недвижимое имущество ОАО «МРСК Центра и Приволжья» cроком на три года и с годовым лимитом страховой ответственности в 139,6 миллиарда рублей, говорится в сообщении страховщика. ...

  • «Севкабель» за повышение квалификации
    «Севкабель» за повышение квалификации

    ГК «Севкабель» организовала для слушателей курсов повышения квалификации НОУ ДПО УМИТЦ экскурсию на кабельное производство. ...

  • Энергетика под контролем
    Энергетика под контролем

    Объекты энергетики – территория повышенного риска, требующая постоянного наблюдения и контроля. Внедрение систем мониторинга, позволяющих обеспечивать бесперебойное и качественное энергоснабжение, диагностировать состояние оборудования, предотвращать аварии и ЧС, – одна из важнейших задач российских энергокомпаний. ...

  • AMB, превзошедшая саму себя
    AMB, превзошедшая саму себя

    ЧТО: Международная выставка металлообработки AMB-2014. ГДЕ: Германия, Штутгарт, выставочный комплекс Messe Stuttgart. СОСТОЯЛОСЬ: 16‑20 сентября 2014 года. ...