16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/261/16656.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (261-262) январь 2015 года

Энергетика под контролем

Тема номера Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВА

Объекты энергетики – территория повышенного риска, требующая постоянного наблюдения и контроля. Внедрение систем мониторинга, позволяющих обеспечивать бесперебойное и качественное энергоснабжение, диагностировать состояние оборудования, предотвращать аварии и ЧС, – одна из важнейших задач российских энергокомпаний.

Какие новшества, позволяющие держать энергообъекты под контролем, востребованы сейчас и будут востребованы в ближайшее время? Какие требования предъявляют к ним российские энергетики? Какую роль в создании этих решений играют российские производители и разработчики, способны ли они составить конкуренцию зарубежным компаниям? На эти вопросы отвечают представители российских энергокомпаний – эксперты газеты «Энергетика и промышленность России».


– Как вы считаете, какие инновации в области контроля / мониторинга производственных процессов, мониторинга безопасности объектов энергетики, мониторинга состояния окружающей среды и прочее востребованы сегодня энергокомпаниями?

В чем заключается причина актуальности этих технологий? Какие актуальные в недавнее время задачи, связанные с мониторингом / контролем энергообъектов, решены в наше время или практически решены?

Николай Бурдуков, главный инженер ОАО «ЛОЭСК»:

– В настоящее время без систем мониторинга невозможно представить любой производственный процесс, особенно в энергетике. Основная задача электросетевого комплекса в целом и ОАО «ЛОЭСК» в частности – надежное и качественное электроснабжение потребителей в зоне своей ответственности. А мониторинг производственного процесса и безопасности энергообъектов онлайн помогает эффективно решать данную задачу.

В нашей компании развитию систем телемеханики и связи, охранных систем на всех уровнях напряжения уделяется большое внимание. В частности, в филиалах ЛОЭСК завершается внедрение Систем коллективного отображения информации (видеостены), значительно повышающих эффективность оперативно-диспетчерского управления. В 2014 году завершен проект по оснащению диспетчерских служб системой многоканальной аудиозаписи, дающей возможность отслеживать все переговоры диспетчеров из центрального пункта управления и, соответственно, оперативно реагировать в нештатных ситуациях.

Повторюсь, что использование всех этих технологий – не самоцель, а производственная необходимость, помогающая компании поддерживать надежность своих электросетей на территории Ленинградской области. Чтобы обеспечивать наших потребителей качественной электроэнергией двадцать четыре часа в сутки, мы должны работать на опережение.

Елена Ильина, начальник центральной службы диагностики ОАО «МОЭСК»:

– Во всем мире все более востребованными становятся системы мониторинга технического состояния высоковольтного оборудования (силовых трансформаторов, КРУЭ и т. п.) на фоне старения оборудования и нехватки специалистов по техническому обслуживанию. Указанные системы позволяют выявить и локализовать дефекты в оборудовании на ранних стадиях их развития, тем самым повышая надежность эксплуатации и оптимизируя затраты на ремонтное обслуживание.

Основными недостатками, мешающими широкому распространению систем мониторинга оборудования, являются их высокая стоимость и относительно небольшой срок службы, что делает их применение во многих случаях экономически нецелесообразным.


– Как вы оцениваете возможности российских компаний, разработчиков и производителей оборудования, востребованного при создании систем контроля и мониторинга? Насколько велики компетенции в области импортозамещения, особенно актуальные в связи с санкциями и валютным кризисом в РФ? В чем заключаются сильные и слабые места российских разработчиков и производителей по сравнению с зарубежными конкурентами?

Елена Ильина:

– Большинство предложений на рынке систем мониторинга оборудования – разработки иностранных компаний. Лидерами в этом направлении традиционно являются США, Германия, Великобритания. В последние годы подобные разработки активно ведет Китай. Но и в России также есть предприятия, занимающиеся разработкой и внедрением систем мониторинга оборудования. Эти предприятия необходимо поддерживать.

Сильными сторонами российских разработок можно назвать возможность адаптации к отечественному оборудованию хорошую научно-техническую базу наших специалистов. Слабые стороны – отсутствие планомерной модернизации действующих систем мониторинга, работы с конечным пользователем (обучение, техническая поддержка).


– Какие задачи в области мониторинга и контроля объектов электроэнергетики могут выйти на первый план в ближайшей перспективе? С какими обстоятельствами связаны эти ожидания?

Николай Бурдуков:

– На мой взгляд, в ближайшее время на первый план выйдет задача обеспечения большей защищенности объектов электроэнергетики. С помощью систем видеонаблюдения будет усилен контроль за происходящим на энергообъектах.

Это позволит, в частности, оперативно реагировать на случаи проникновения посторонних лиц на подстанции, работающие без постоянного присутствия обслуживающего персонала, что поможет пресечь случаи вандализма, сохранить дорогостоящее оборудование и не допустить нарушения электроснабжения потребителей.


Елена Ильина:

– Основные задачи на ближайшую перспективу – снижение стоимости систем мониторинга в процентах от стоимости обслуживаемого оборудования (с нынешних 10‑15 до 5‑8 процентов), увеличение срока службы до значений, сопоставимых со сроком службы основного оборудования (двадцать пять – тридцать лет), либо возможность модернизации этих систем.

Вторая важнейшая задача – это определение круга оборудования, подлежащего мониторингу. Как правило, это наиболее ответственное, системообразующее оборудование – силовые трансформаторы и КРУЭ. Но, как показывают расчеты, системы мониторинга могут эффективно применяться и на более массовом оборудовании, например на отдельно стоящих элегазовых измерительных трансформаторах и выключателях, концевых муфтах высоковольтных кабельных линий 110‑500 кВ и т. п.

Необходимо оптимизировать количество сигналов, снимаемых системами мониторинга, а также обеспечить их интеграцию с информационными системами подстанции (АСУ ТП). При таких условиях применение систем мониторинга будет экономически целесообразно.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (261-262) январь 2015 года:

  • ЕЛЕНА ВИШНЯКОВА, пресс-секретарь ОАО «РусГидро»:
    ЕЛЕНА ВИШНЯКОВА, пресс-секретарь ОАО «РусГидро»:

    При строительстве гидроэлектростанций встречаются уникальные археологические находки. Например, при подготовке к затоплению ложа Богучанской ГЭС (Красноярский край) за пять лет раскопок сделан миллион находок. Более того, если бы не БоГЭС, никаких археологических раскопок в Нижнем Приангарье просто не было бы. Как нет их на миллионах квадратных километров сибирской тайги, где не ведется хозяйственная деятельность. Археологические раб...

  • «Российские сети» хотят создать региональные комиссии по расчетам

    ОАО «Россети» предложило создать на местах специальные комиссии по мониторингу состояния расчетов за электроэнергию. ...

  • Социальное партнерство в энергетике планируют сделать всеобщим
    Социальное партнерство в энергетике планируют сделать всеобщим

    Министр энергетики РФ Александр Новак заверил, что его ведомство будет предпринимать все необходимые меры для вовлечения в единую систему социального партнерства в энергетике всех крупнейших работодателей. ...

  • Богучанская ГЭС полностью вступила в строй
    Богучанская ГЭС полностью вступила в строй

    На Богучанской ГЭС в Красноярском крае введен в эксплуатацию последний, девятый гидроагрегат мощностью 333 МВт. Основное гидрооборудование для станции изготовлено компанией «Силовые машины». ...

  • Горячий мусор: в Литве бытовые отходы стали топливом для ТЭЦ
    Горячий мусор: в Литве бытовые отходы стали топливом для ТЭЦ

    «Здесь совершенно нет запаха», – первая мысль от ТЭЦ в Клайпеде (Литва) была у меня именно такой. Дело в том, что эта обычная, как называют ее владельцы, станция, использует для производства электро- и теплоэнергии бытовой мусор, поставляемый со всей Литвы и сжигаемый на расположенном рядом заводе. ...