16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/26/1757.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (26) октябрь 2002 года

МЗЭП: от простого счетчика к многофункциональной системе

Производство для энергетики Ёлохов В.И., главный инженер проекта АСКУЭ Балашов О.В., главный конструктор Московский завод электр

Почти 50 лет назад, в 1953 году, Московский завод «Электросчетчик» (прежнее название завода МЗЭП) освоил серийный выпуск своей первой модели однофазного индукционного электросчетчика СО-1. С тех пор в мире произошли существенные изменения в технологии производства средств измерений, однако и в настоящее время надежные и недорогие индукционные однофазные счетчики пользуются большим спросом как у российских потребителей, так и за рубежом.

Электросчетчики СО-505 (класс точности 2.0), выпускаемые Московским заводом электроизмерительных приборов в настоящее время, вобрали в себя многие современные технические решения, существенно повысившие надежность и качество. В 1997-98 годах МЗЭП произвел техническое перевооружение, в результате которого на заводе появилось современное технологическое оборудование известных мировых фирм «Universalinstruments» (США), «Soltec» (Нидерланды), MTE (Швейцария), позволяющее серийно выпускать также современные электронные счетчики и автоматизированные системы учета и контроля энергопотребления (АСКУЭ).

В настоящее время в связи с происходящими в энергетике преобразованиями, связанными с реструктуризацией отрасли, постепенным переходом от перекрестного субсидирования бытового потребителя промышленным сектором к рыночным отношениям, большое внимание стало уделяться развитию и совершенствованию приборов, средств и систем учета энергопотребления бытовых и мелкомоторных потребителей. При этом основными требованиями к ним являются низкая стоимость, высокая надежность и устойчивость к воздействию с целью занижения показаний, возможность определения объемов технических и коммерческих потерь с целью борьбы с ними.

На сегодняшний день, особенно после выхода известного приказа РАО «ЕЭС России» №432 от 07.08.2000 г. «О создании современных систем учета и контроля за электропотреблением», в этой области наметились следующие тенденции.

1. Высокими темпами производится массовая замена счетчиков класса 2,5 на счетчики класса 2.0. При этом, учитывая ограниченность средств и наличие оборудования для ремонта и поверки, большинство энергосбытовых организаций отдает предпочтение индукционным счетчикам. Здесь следует отметить, что МЗЭП выпускает модификации счетчика СО-505 со стопором обратного хода и с адаптацией к использованию в АСКУЭ. В такой модели предусмотрена возможность установки на место клеммной крышки фотоэлектрического адаптера, который при подключении его к внешнему устройству - контроллеру, обеспечивает преобразование оборотов диска счетчика в электрические импульсы. Контроллер, как правило, обслуживает от 4 до 12 счетчиков, в нем эти импульсы преобразуются в показания счетчика, которые могут быть дистанционно считаны уже в цифровом виде.

2. Быстро растет число предприятий-изготовителей электронных счетчиков, увеличиваются объемы производства, а также число их разновидностей. В качестве датчика тока используются трансформаторы тока с сердечниками и без них, а также шунты. В качестве отсчетных устройств применяются электромеханические устройства барабанного типа или жидкокристаллические индикакторы (ЖКИ). Современные счетчики обеспечивают измерение потребляемой энергии за определенные интервалы времени (месяц, сутки, час), реализуют учет электроэнергии в разных временных зонах (многотарифный учет), измерение средней мощности за 0,5 часа или 3 минуты, обмен информацией с удаленными контроллерами или компьютерами по проводным линиям и по силовой сети 0,4 кВ. Выпускаются счетчики с оплатой потребленной электроэнергии с помощью смарт-карты и отключением потребителя при неоплате.

МЗЭП выпускает широкую номенклатуру высококачественных и недорогих электронных счетчиков: однофазные - СОЭ-5 и трехфазные - СТЭ -560, а также высокоточные активно- реактивные многофункциональные счетчики СТС-5605.

3. Сближение цен индукционных и электронных счетчиков, так как цена первых из-за роста стоимости материалов медленно увеличивается, а цены на все разновидности счетчиков понижаются в связи со снижением цен на электронную элементную базу, ростом конкуренции.

4. В области автоматизации учета энергопотребления следует отметить следующие особенности:

1) Принятие решения о введении двухтарифного учета электропотребления для бытовых абонентов во многих регионах России привело к появлению и достаточно широкому внедрению так называемых «интеллектуальных» многотарифных счетчиков со встроенными часами реального времени и энергонезависимой памятью, в которой сохраняются данные помесячного потребления за несколько (до 12) месяцев. Для считывания данных и коррекции времени и тарифных зон в счетчиках предусмотрен цифровой интерфейс следующих типов: оптический, «токовая петля», RS-485, позволяющие объединять счетчики в сеть с помощью витой пары. Возможно применения шинных протоколов сбора данных CAN-bus и M-bus. Данные, хранящиеся в памяти, могут быть считаны визуально с индикатора при нажатии кнопки на счетчике либо посредством подключения переносного компьютера или специального пульта к интерфейсу счетчика или группы счетчиков.

2) Для оперативного и высокопроизводительного съема данных, определения величины потерь электроэнергии через контроль баланса отпуска и потребления энергии и подготовки данных для выписки счетов абонентам используются автоматизированные системы коммерческого учета электропотребления (АСКУЭ), в основе которых лежат системы дистанционного считывания данных двух типов:

- проводные системы дистанционного учета, использующие описанные выше «интеллектуальные» счетчики, образующие своего рода сеть, и контроллер - накопитель данных (КНД) либо системы, состоящие из простых счетчиков, имеющих только импульсные телеметрические выходы, этажных контроллеров (КЭ), образующих информационную внутридомовую сеть и общедомового КНД. Каждый КЭ преобразует импульсы от счетчиков в показания счетчиков и в цифровом виде передает их по линии связи в КНД.

- системы с передачей по силовой сети, использующие либо «интеллектуальные» счетчики со встроенным электросетевым PLC - модемом (от английского Power Line Communication), либо КЭ со встроенным PLC- модемом и простые счетчики с импульсным выходом.

Следует отметить, что МЗЭП первым в России сертифицировал (сертификат RU.C.34.010A №5284 от 30.07.1998 г.) и освоил серийное производство измерительно-информационного комплекса «ЭМОС-МЗЭП» - совместной разработки с Энергосбытом Мосэнерго, использующего передачу информации по силовой сети 0,4 кВ.

Исходя из особенностей и стоимости каждого варианта реализации автоматизированного учета энергопотребления, можно сделать следующие выводы об их применимости на реальных объектах.

1. Во вновь строящихся или реконструируемых многоквартирных домах наиболее оптимальным можно считать использование электронных счетчиков с энергонезависимой памятью (с хранением в памяти ретроспективы по месячному потреблению на глубину не менее 3 месяцев) и программно реализованными часами, коррекция которых, а также считывание данных со счетчиков осуществляется по «витой паре». В щитовой комнате дома устанавливается КНД с часами реального времени, управляющий сбором данных из счетчиков и переключающий тарифы. При большом количестве счетчиков возможно применение нескольких КНД, объединенных в свою микросеть.

2. Для индивидуального жилья наиболее целесообразно использование счетчиков со встроенным PLC-модемом и КНД с трехканальным (трехфазным) PLC-модемом на трансформаторной подстанции.

В настоящее время на МЗЭП, проводится разработка перспективного комплекса оборудования. Он обеспечит реализацию наиболее оптимальных по стоимости и выполняемым функциям вариантов построения автоматизированных систем для бытовых, мелкомоторных и промышленных потребителей. При этом будет производиться предварительная инсталляция оборудования на заводе и автоматическая инсталляция на объекте (технология «Plug and play»). В различных вариантах исполнения оборудование будет обеспечивать возможность передачи информации по «витой паре», силовой сети, телефонной линии, радиоканалу и мобильной связи «GSM».

По вопросам заказа оборудования и за консультациями можно обращаться по телефонам:

по АСКУЭ и многофункциональным счетчикам - (095) 952-3852, 952-4931

по индукционным и электронным счетчикам - (095) 954-9076, 954-8659.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (26) октябрь 2002 года:

  • Калейдоскоп

    Камеры одностороннего обслуживания Сборные камеры одностороннего обслуживания КСО-298 были разработаны НПФ «Тех-энергокомплекс» в 1998 году. Предназначены они для использования взамен камер КСО-272, КСО-285, 2УМЗ. По сравнению с ними они имеют меньшие габариты, что позволяет использовать их для модернизации и расширения на уже существующих площадях распредустройств. В состав камеры входит малогабаритный вакуумный выключатель ВВ/TEL, ...

  • Австралия: Метан из угольных пластов

    В качестве экологичного топлива для сталелитейного комбината в Hunter Valley австралийская компания Sydney Gas рассматривает возможность поставки метана, добываемого из угольных пластов. Между комбинатом и Sydney Gas было заключено предварительное соглашение. Если в районе расположения комбината будут обнаружены достаточные запасы этого вида газа, то Sydney Gas немедленно приступит к бурению. Компания Sydney Gas расценивает сотрудниче...

  • Египет: «Нам Россия не конкурент»

    Россия относится к числу пионеров производства природного газа и, имея большие рынки его сбыта и традиционных потребителей за рубежом, не является конкурентом для арабских производителей «голубого топлива». Об этом в египетской столице заявил технический директор Организации арабских стан-экспортеров нефти (ОПЕК) Мухтар аль-Габаейда. По его словам, «мировой рынок достаточно объемен, чтобы там хватило места и для арабского, и для росси...

  • США: США будут инвестировать транспортировку нефти из России

    В течение ближайших четырех лет американские компании планируют инвестировать 13 млрд. долл. в развитие инфраструктуры транспортировки нефти и газа из России. Об этом заявил посол США в России Александр Вершбоу, который выступил в Анкоридже на заседании российско-американской рабочей группы по сотрудничеству между Дальним Востоком России и Западным побережьем США. ...

  • Бразилия: «Petroleo Brasileiro» теряет прибыль

    Petroleo Brasileiro SA, крупнейшая бразильская нефтяная компания, теряет до 80 млн. дол. доходов ежемесячно из-за нессответствия ее цен международным. Об этом сообщает газета «Valor Economico». Около $70 млн дол. компания теряет на ценах на бензин и дизтопливо, оставшиеся $10 млн – из-за несоответствия импортных цен на газ. Цены компании Petrobras на бензин ниже мировых на 30%, на дизтопливо – на 22.4%. Решением бразильского правитель...