16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/26/1757.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (26) октябрь 2002 года

МЗЭП: от простого счетчика к многофункциональной системе

Производство для энергетики Ёлохов В.И., главный инженер проекта АСКУЭ Балашов О.В., главный конструктор Московский завод электр

Почти 50 лет назад, в 1953 году, Московский завод «Электросчетчик» (прежнее название завода МЗЭП) освоил серийный выпуск своей первой модели однофазного индукционного электросчетчика СО-1. С тех пор в мире произошли существенные изменения в технологии производства средств измерений, однако и в настоящее время надежные и недорогие индукционные однофазные счетчики пользуются большим спросом как у российских потребителей, так и за рубежом.

Электросчетчики СО-505 (класс точности 2.0), выпускаемые Московским заводом электроизмерительных приборов в настоящее время, вобрали в себя многие современные технические решения, существенно повысившие надежность и качество. В 1997-98 годах МЗЭП произвел техническое перевооружение, в результате которого на заводе появилось современное технологическое оборудование известных мировых фирм «Universalinstruments» (США), «Soltec» (Нидерланды), MTE (Швейцария), позволяющее серийно выпускать также современные электронные счетчики и автоматизированные системы учета и контроля энергопотребления (АСКУЭ).

В настоящее время в связи с происходящими в энергетике преобразованиями, связанными с реструктуризацией отрасли, постепенным переходом от перекрестного субсидирования бытового потребителя промышленным сектором к рыночным отношениям, большое внимание стало уделяться развитию и совершенствованию приборов, средств и систем учета энергопотребления бытовых и мелкомоторных потребителей. При этом основными требованиями к ним являются низкая стоимость, высокая надежность и устойчивость к воздействию с целью занижения показаний, возможность определения объемов технических и коммерческих потерь с целью борьбы с ними.

На сегодняшний день, особенно после выхода известного приказа РАО «ЕЭС России» №432 от 07.08.2000 г. «О создании современных систем учета и контроля за электропотреблением», в этой области наметились следующие тенденции.

1. Высокими темпами производится массовая замена счетчиков класса 2,5 на счетчики класса 2.0. При этом, учитывая ограниченность средств и наличие оборудования для ремонта и поверки, большинство энергосбытовых организаций отдает предпочтение индукционным счетчикам. Здесь следует отметить, что МЗЭП выпускает модификации счетчика СО-505 со стопором обратного хода и с адаптацией к использованию в АСКУЭ. В такой модели предусмотрена возможность установки на место клеммной крышки фотоэлектрического адаптера, который при подключении его к внешнему устройству - контроллеру, обеспечивает преобразование оборотов диска счетчика в электрические импульсы. Контроллер, как правило, обслуживает от 4 до 12 счетчиков, в нем эти импульсы преобразуются в показания счетчика, которые могут быть дистанционно считаны уже в цифровом виде.

2. Быстро растет число предприятий-изготовителей электронных счетчиков, увеличиваются объемы производства, а также число их разновидностей. В качестве датчика тока используются трансформаторы тока с сердечниками и без них, а также шунты. В качестве отсчетных устройств применяются электромеханические устройства барабанного типа или жидкокристаллические индикакторы (ЖКИ). Современные счетчики обеспечивают измерение потребляемой энергии за определенные интервалы времени (месяц, сутки, час), реализуют учет электроэнергии в разных временных зонах (многотарифный учет), измерение средней мощности за 0,5 часа или 3 минуты, обмен информацией с удаленными контроллерами или компьютерами по проводным линиям и по силовой сети 0,4 кВ. Выпускаются счетчики с оплатой потребленной электроэнергии с помощью смарт-карты и отключением потребителя при неоплате.

МЗЭП выпускает широкую номенклатуру высококачественных и недорогих электронных счетчиков: однофазные - СОЭ-5 и трехфазные - СТЭ -560, а также высокоточные активно- реактивные многофункциональные счетчики СТС-5605.

3. Сближение цен индукционных и электронных счетчиков, так как цена первых из-за роста стоимости материалов медленно увеличивается, а цены на все разновидности счетчиков понижаются в связи со снижением цен на электронную элементную базу, ростом конкуренции.

4. В области автоматизации учета энергопотребления следует отметить следующие особенности:

1) Принятие решения о введении двухтарифного учета электропотребления для бытовых абонентов во многих регионах России привело к появлению и достаточно широкому внедрению так называемых «интеллектуальных» многотарифных счетчиков со встроенными часами реального времени и энергонезависимой памятью, в которой сохраняются данные помесячного потребления за несколько (до 12) месяцев. Для считывания данных и коррекции времени и тарифных зон в счетчиках предусмотрен цифровой интерфейс следующих типов: оптический, «токовая петля», RS-485, позволяющие объединять счетчики в сеть с помощью витой пары. Возможно применения шинных протоколов сбора данных CAN-bus и M-bus. Данные, хранящиеся в памяти, могут быть считаны визуально с индикатора при нажатии кнопки на счетчике либо посредством подключения переносного компьютера или специального пульта к интерфейсу счетчика или группы счетчиков.

2) Для оперативного и высокопроизводительного съема данных, определения величины потерь электроэнергии через контроль баланса отпуска и потребления энергии и подготовки данных для выписки счетов абонентам используются автоматизированные системы коммерческого учета электропотребления (АСКУЭ), в основе которых лежат системы дистанционного считывания данных двух типов:

- проводные системы дистанционного учета, использующие описанные выше «интеллектуальные» счетчики, образующие своего рода сеть, и контроллер - накопитель данных (КНД) либо системы, состоящие из простых счетчиков, имеющих только импульсные телеметрические выходы, этажных контроллеров (КЭ), образующих информационную внутридомовую сеть и общедомового КНД. Каждый КЭ преобразует импульсы от счетчиков в показания счетчиков и в цифровом виде передает их по линии связи в КНД.

- системы с передачей по силовой сети, использующие либо «интеллектуальные» счетчики со встроенным электросетевым PLC - модемом (от английского Power Line Communication), либо КЭ со встроенным PLC- модемом и простые счетчики с импульсным выходом.

Следует отметить, что МЗЭП первым в России сертифицировал (сертификат RU.C.34.010A №5284 от 30.07.1998 г.) и освоил серийное производство измерительно-информационного комплекса «ЭМОС-МЗЭП» - совместной разработки с Энергосбытом Мосэнерго, использующего передачу информации по силовой сети 0,4 кВ.

Исходя из особенностей и стоимости каждого варианта реализации автоматизированного учета энергопотребления, можно сделать следующие выводы об их применимости на реальных объектах.

1. Во вновь строящихся или реконструируемых многоквартирных домах наиболее оптимальным можно считать использование электронных счетчиков с энергонезависимой памятью (с хранением в памяти ретроспективы по месячному потреблению на глубину не менее 3 месяцев) и программно реализованными часами, коррекция которых, а также считывание данных со счетчиков осуществляется по «витой паре». В щитовой комнате дома устанавливается КНД с часами реального времени, управляющий сбором данных из счетчиков и переключающий тарифы. При большом количестве счетчиков возможно применение нескольких КНД, объединенных в свою микросеть.

2. Для индивидуального жилья наиболее целесообразно использование счетчиков со встроенным PLC-модемом и КНД с трехканальным (трехфазным) PLC-модемом на трансформаторной подстанции.

В настоящее время на МЗЭП, проводится разработка перспективного комплекса оборудования. Он обеспечит реализацию наиболее оптимальных по стоимости и выполняемым функциям вариантов построения автоматизированных систем для бытовых, мелкомоторных и промышленных потребителей. При этом будет производиться предварительная инсталляция оборудования на заводе и автоматическая инсталляция на объекте (технология «Plug and play»). В различных вариантах исполнения оборудование будет обеспечивать возможность передачи информации по «витой паре», силовой сети, телефонной линии, радиоканалу и мобильной связи «GSM».

По вопросам заказа оборудования и за консультациями можно обращаться по телефонам:

по АСКУЭ и многофункциональным счетчикам - (095) 952-3852, 952-4931

по индукционным и электронным счетчикам - (095) 954-9076, 954-8659.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (26) октябрь 2002 года:

  • 1421244552

    «Лукойл» расширит газотранспортные сети в Болгарии. Такая договоренность была достигнута в ходе встречи президента Болгарии Георгия Пырванова с представителями российского бизнеса. Как сообщил Пырванов, на встрече также обсуждалась тема обмена энергоресурсов России на строительные услуги, промышленные товары и товары пищевой промышленности Болгарии. Кроме того, болгарский президент положительно оценил намерение «Газпрома» развить со...

  • Нанотехнология позволит обрушить цены на солнечные батареи

    Новый тип наночастиц, разработанный профессором химии из Канзасского университета Дэвидом Келли (David Kelley), позволит повысить экономическую эффективность преобразователей солнечной энергии по сравнению с уже существующими. Группа под руководством доктора Келли исследовала свойства наночастиц селенида галлия. Оказалось, что свойства их различны для частиц разного размера. В частности, размер частиц определяет область спектра, в котор...

  • Белый дом не намерен спешить

    Правительство фактически признало, что проведение реформы электроэнергетики будет отложено. Говоря о реструктуризации отрасли, премьер Михаил Касьянов заявил, что этот процесс должен быть осознанным как со стороны правительства и Федерального собрания, так и со стороны руководителей регионов. «Реформа электроэнергетики - это та реформа, которая может вызвать политические всплески и эмоции», поэтому осенью в Госдуме будут «вновь деталь...

  • Китай: «PetroChina» возобновила переговоры о строительстве трубопровода

    Китайская компания PetroChina возобновила переговоры с иностранными инвесторами о проекте строительства трубопровода Chongqing—Hubei. Изначально в этом проекте стоимостью 600 млн. долл. должна была принять участие американская энергетическая корпорация Enron, однако в связи с ее банкротством сделка не состоялась. По заявлению представителей компании PetroChina, сейчас у компании достаточно финансовых средств, чтобы осуществить проект са...

  • Естественные монополии России

    На Байкальском экономическом форуме в Иркутске прошел круглый стол «Естественные монополии России: стратегия развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Участники пришли к выводу о необходимости создания координационного комитета при правительстве, который разработал бы программу развития инфраструктуры естественных монополий и поддержал на высшем уровне идею создания единой экспортной магистрали по транспортировке нефти, газа и элект...