16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/26/1756.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (26) октябрь 2002 года

Проверенные решения для ответственного применения

С 1929 года завод «Вибратор» (первое электроприборостроительное предприятие в СССР) производит высоконадежные приборы и системы контроля. Его продукция активно применяется в стратегически важных направлениях индустрии – в атомной, тепло- и гидроэнергетике, судостроении, крупном машиностроении, нефтяной газовой и химической промышленности.

На предприятии уделяют особое внимание совершенствованию производимой продукции, применению только проверенных технических решений, используемых в практике мировых и отечественных производителей измерительной техники, что позволяет добиться лидерства предприятия по качеству и сроку службы выпускаемой продукции. Это подтверждается наличием всех необходимых лицензий, сертификатов и разрешений, в том числе лицензии Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности, на разработку и производство продукции для применения на атомных электростанциях, сертификат Российского Морского Регистра судоходства, разрешения по применению на объектах Министерства обороны РФ.



Первый всегда первый

Самостоятельно реализуя весь технологический цикл – от разработки до изготовления продукции, к 40-м годам завод смог наладить серийное производство всевозможных типов электроизмерительных приборов. Некоторые разработки были переданы для серийного производства на предприятия: «Электроточприбор» г. Омск, «ЗИП» г. Краснодар, «Точэлектроприбор» г. Киев и другие.

В 70-е годы завод создал новую серию аналоговых сигнализирующих контактных приборов (АСК) для сложных систем контроля и управления научными и промышленными объектами. Де-факто примером качества и надежности продукции завода стали амперметры и вольтметры постоянного тока серии М1730. Эти приборы также стали родоначальниками новой серии – узкопрофильных щитовых приборов. За разработку и внедрение в промышленность данной серии приборов были получены многочисленные авторские свидетельства, а конструкторы – разработчики были награждены Ленинской премией.

И как подтверждение - эти приборы (даже спустя 30 лет) до сих пор работают в щитах управления многих промышленных предприятий, иногда даже дублируя современные автоматизированные системы управления.



Амперметры и вольтметры постоянного тока М1730М и М1730М-АД

Предназначены для измерения постоянного тока и напряжения постоянного тока, а также визуального наблюдения, сигнализации при отклонении значения измеряемой величины из заданной зоны и позиционного автоматического регулирования контролируемых параметров.

Приборы М1730М и М1730М-АД надежны в работе при длительной эксплуатации, не требуют сложного обслуживания и удобны для операторского контроля измеряемого параметра. Приборы имеют малый размер площади, занимаемой на ограниченном поле щита.

Класс точности:

По измерению - 1,0;

По сигнализации и регулированию - 1,5.

Модификации приборов

М 1730 МА - показывающие;

М 1730 МС - показывающие и сигнализирующие (с сигнализирующими светофильтрами);

М 1730 МК - показывающие, сигнализирующие и контактные (трехпозиционные; с сигнализирующими светофильтрами и фотоконтактным устройством);

М 1730 МКП, М 1730 МКЛ - показывающие, сигнализирующие и контактные (двухпозиционные; с сигнализирующими светофильтрами и фотоконтактным устройством).

Условия эксплуатации

Диапазон рабочих температур от –300С до +600С;

Относительная влажность воздуха - 95 % при 350С.



Амперметры и вольтметры постоянного тока Ф1760, Ф1760-АД и Ф1761.7 - АД

Приборы являются узкопрофильными, полностью электронными, не имеют подвижных частей и элементов с ограниченным ресурсом службы; снабжены светодиодными отсчетными устройствами в горизонтальном или вертикальном исполнении и могут устанавливаться на пультах и щитах с любым углом наклона к горизонту.

В приборах обеспечивается гальваническая развязка входных цепей и цепей питания.

Модификации приборов

Ф1760А, Ф1760А-АД, Ф1761.7А-АД - показывающие для визуального наблюдения за измеряемым параметром;

Ф1760К, Ф1760К-АД, Ф1761.7К-АД - показывающие, сигнализирующие и контактные для визуального наблюдения, сигнализации и автоматического регулирования контролируемых параметров при выходе измеряемой величины из заданной зоны регулирования.

Класс точности

По измерению - 1,0;

По сигнализации и регулированию - 1,5.

Условия эксплуатации

Диапазон рабочих температур от –100С до +500С;

Относительная влажность воздуха до 80 % при 350С;

Рабочие условия по механическим вибрациям - 8 баллов.

Приборы с напряжением питания 6 В полностью заменяют приборы М 1730 М.

При этом, по сравнению с приборами М 1730 М, они обладают рядом преимуществ:

- более высокий класс точности и меньшие дополнительные погрешности

- сейсмостойкость и виброустойчивость из-за отсутствия подвижных частей (до 8 баллов)

- более мощный электрический сигнал, позволяющий подключать к прибору внешние исполнительные устройства (реле) без промежуточного блока П 1730.

Для замены прибора

М 1730 М достаточно вынуть его из щита и поставить на его место прибор Ф1760, Ф1760-АД или Ф1761.7-АД – ни габариты, ни схема не изменены.

Средняя наработка на отказ – 34000 часов.

Средний срок службы – 10 лет.



Вторичные приборы, измерители тока, работающие в комплекте с преобразователями типа «Сапфир» Ф1760.2-АД и Ф1760.4-АД.

Класс точности:

по измерению – 1;

по срабатыванию – 0,5.

- Прибор Ф1760.4-АД полностью заменяет прибор ВМД-4882, если заменяется первичный преобразователь – дифференциальный трансформатор на преобразователь типа «Сапфир».

- Гальваническая развязка входных измерительных цепей питания

- Световая сигнализация о достижении измеряемого сигнала значения уставки

- Две уставки сигнализации и регулирования: «меньше» - «больше». Дискретность задания уставок – 0,25 %.

- Имеют встроенный источник напряжением 36 В для питания преобразователя типа «Сапфир», функцию извлечения квадратного корня, повышенную надежность по функции сигнализации и релейный выход.

Рабочие условия эксплуатации:

- температура окружающего воздуха от -100С до +500С;

- относительная влажность до 80% при 350С.

Рабочие условия по механическим вибрациям - 8 баллов;

Средняя наработка на отказ для Ф1760.2 – 120000 часов;

Средняя наработка на отказ для Ф1760.4 – 34000 часов;

Средний срок службы – 10 лет.



«Атомная» начинка

Завод «Вибратор» имеет многолетний опыт по разработке и производству приборов и систем контроля и выпускает порядка 80 основных типов приборов, не считая модификаций.

Кроме амперметров и вольтметров постоянного тока, завод «Вибратор» производит многоканальные системные приборы (программируемые промышленные контроллеры), щитовые узкопрофильные многоканальные перепрограммируемые приборы с комбинированным отсчетом, дискретно-аналоговые приборы, цифровые приборы и многие другие, отличающими характеристиками которых при эксплуатации являются вибропрочность, виброустойчивость, сейсмостойкость, пожаробезопасность, помехоустойчивость и длительный срок службы. Среди «атомных» заказчиков с предприятием сотрудничают практически все крупные и известные российские и иностранные компании. В частности, только в этом году «Вибратор» уже осуществил поставки на 8 из 10 АЭС, существующих в России, а также на 8 других объектов ядерной безопасности, в том числе на предприятия Министерства обороны РФ.

Реализуя проект по оснащению Бушерской АЭС (Иран) измерительными приборами, завод «Вибратор» освоил выпуск новой серии панельных приборов, не имеющей аналогов в России. В настоящее время заключен контракт с Китаем на поставку данных приборов для Таньваньской АЭС. В ближайших планах стоит оснащение двух атомных станций за пределами России.

Данная серия приборов уже в скором будущем станет основой систем управления и контроля за технологическими процессами на атомных электростанциях России.



Всегда открытые к сотрудничеству

Особенность деятельности предприятия как в прошлом, так и в современных условиях в том, что оно предлагает комплексное решение проблемы заказчика — либо доработку приборов до конкретных требований, либо разработку нового прибора, хотя выпускаемая номенклатура и имеющиеся наработки практически полностью покрывают существующие потребности промышленности в надежных, устойчивых к внешним воздействиям, качественных измерительных приборах и системах.

Приборы завода «Вибратор»:

- контролируют и регулируют техпроцессы в тяжелых условиях – непосредственно в цехах, вблизи силовых установок и т.п.

- контролируют, регулируют и сигнализируют о протекании производственных процессов при размещении в диспетчерских пунктах и непосредственно на пультах управления.

- имеют возможность - встройки в существующие АСУТП, работы в ЛВС, удаленного перепрограммирования через стандартный интерфейс RS-232 или RS-485.

Кроме того, завод «Вибратор» оказывает услуги по послегарантийному ремонту своей продукции.

Тел/факс: (812) 559-51-44



Завод «Вибратор» приглашает проектные и научно-исследовательские институты к научно-техническому и производственному сотрудничеству.

В связи с реформированием сбытовой деятельности приглашаем дилеров, коммерческих представителей для работы в регионах. Поддержку и доходность гарантируем.

Тел./факс: (812) 590-95-85

ПАООТ «Вибратор»
194292, Россия, Санкт-Петербург,
промзона «Парнас», 2-й Верхний пер., д. 5
тел./факс: (812) 590-95-80
e-mail: vibrator@vibrator.spb.ru
www.vibrator.spb.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (26) октябрь 2002 года:

  • «АББ празднует юбилей»

    «АББ Индустри и Стройтехника» - одна из нескольких инженерно - производственных компаний группы АББ на территории России. 5 лет назад, 4 сентября 1997 года, в производственном филиале «АББ Индустри и Стройтехника» в Санкт-Петербурге был выпущен автоматический выключатель №1 серии S230R. Самое время подвести некоторые итоги. ...

  • Закладка фундамента нефтяной магистрали отмечена скандалом

    В присутствии президентов Азербайджана, Грузии и Турции состоялась закладка фундамента экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Церемония прошла на терминале в поселке Сангачалы в 40 км южнее Баку. Эксперты оценивают событие как политический триумф Гейдара Алиева и крупное геополитическое достижение США на Каспии и в Кавказском регионе. Даже Эдуард Шеварднадзе нашел возможность ненадолго покинуть Тбилиси для участия в исто...

  • Опять Чубайс виноват: говорят, что скоро наступит зима

    С наступлением первых холодов невольно начинаешь задумываться о грядущей зиме. Для энергетиков это время года – особое. По итогам зимы будут судить потом об эффективности работы менеджмента РАО «ЕЭС». На сегодняшний день руководство компании уверенно предъявляет общественности высокие показатели по запасам топлива и срокам ремонтных работ. Но даже всесильное РАО «ЕЭС» не может поручиться за свет и тепло в домах абсолютно всех российских...

  • Список выставок: ноябрь-декабрь 2002 года

    Международная конференция "Малая энергетика - 2002" (устроители: министерство РФ по атомной энергии, концерн "Росэнергоатом", РАО ЕЭС России), Москва, 19-20.11. "Радиоэлектроника и приборостроение", С.-Петербург, 19-22.11. "Энергоэффективные техника и технологии", С.-Петербург, 19-22.11. "Ресурсоэнергосбережение и экология", С.-Петербург, 26-28.11. Семинар " Современные технологии в эксплуатации систем теплоснабжения", Москва, 2...

  • Экспортеры осваивают рискованные ниши

    Можно назвать несколько причин подобной активизации топливных баронов. Во-первых, благоприятная конъюнктура цен на топливо на мировых рынках создает для российских экспортеров нефти и газа беспрецедентные возможности маневра финансовыми ресурсами. Во-вторых, перспективы приобретения дополнительных активов на внутрироссийском пространстве сейчас заметно ограничены (процесс их передела подошел к концу). В-третьих, в Восточной Европе и ряд...