16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/26/1745.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (26) октябрь 2002 года

Бензин из угля «делает» плутоний

Через пять - семь лет Россия может стать крупнейшим в мире производителем синтетического моторного топлива.

Если проявить дальновидность и не жить только сегодняшним днем, нам пора обратить самое серьезное внимание на уголь. Причем не в традиционном его «амплуа», а в роли сырья для получения синтетического жидкого топлива (СЖТ). Интерес к этой проблеме не случаен. На долю угля приходится 80% мировых ресурсов ископаемых топлив, на нефть и газ - всего 17. И их запасы быстро истощаются.

Способ превращения низкосортных углей в СЖТ известен давно. И родился он в России. А стал широко применяться в мире, что называется, не от хорошей жизни. Так, в Германии во время второй мировой войны на тринадцати установках получали синтетическое горючее для танков, автомашин, самолетов. Сегодня мировое производство СЖТ превышает 20 млн т в год.

Научно-исследовательские разработки ведутся по пятнадцати базовым технологиям. И на различных их стадиях, как и строительства, находятся 50 проектов установок с суммарной годовой производительностью около 300 млн т. Есть серьезные достижения в этой области и в России. Институт горючих ископаемых (ИГИ) успешно занимается такой проблемой с 1954 года.

В городе Веневе Тульской области он построил эффективную установку СТ-5 для экологически чистого превращения бурых углей в СЖТ при низких давлениях, что примерно в 5 раз снижает капитальные затраты по сравнению с другими способами. Особенность разработанной учеными технологии состоит в том, что она позволяет получать моторное топливо как из бурых углей, так и из тяжелых нефтяных остатков (мазута, гудрона) на одном и том же оборудовании.

Но и это не все. Исследования, проведенные в филиале Государственного научного центра «Физико-химический институт» им. Карпова, расположенном в Обнинске, показали: воздействие гамма-излучения может на 20 - 25% снизить затраты на предложенную ИГИ технологию получения моторных топлив. Надо сказать, что для производства тонны СЖТ приходится сжигать на теплоэлектростанциях (ТЭС) 1,5 - 2 т органического топлива. И каждая из этих тонн угля дает... 4 т вредных отходов. Именно поэтому грандиозный проект освоения уникального Канско-Ачинского бассейна, где запасы бурых углей оцениваются в триллион тонн, оказался мертворожденным. Угли намечалось использовать на десятке крупных ТЭС.

Но уже построенные станции превратились в экологическую угрозу не только для Красноярского края, но даже для соседнего Китая.

Однако для человеческого гения тупиковых ситуаций не существует. Выход был предложен учеными обнинского ГНЦ «Физико-энергетический институт», где в свое время была построена первая в мире АЭС. Этот институт - мировой лидер в создании так называемых реакторов на быстрых нейтронах. На его счету целый ряд реакторов, в числе которых БН-600, с 1980 года действующий на Белоярской АЭС без единой аварии. Именно в ФЭИ родилась идея применить ядерную энергию для превращения бурых углей в синтетическое топливо.

В реакторах на быстрых нейтронах для охлаждения используется жидкий натрий с температурой до 550 градусов. А это как раз то, что нужно для технологии, разработанной в ИГИ. Сочетание самых дешевых бурых углей Канско-Ачинского бассейна, которые добываются открытым способом, с предельно безопасным ядерным реактором открывает путь к экономически выгодному массовому получению синтетического моторного топлива. Как для самого Красноярского края, так и на экспорт. Кроме того, создается мощная база для углехимии.

И снимаются проблемы экологической нагрузки на регион.

– Для нас очень важно, - подчеркнул директор ФЭИ А. Зродников, - что одновременно с получением топлив будет решаться и проблема утилизации никому не нужного сейчас оружейного плутония, образующегося при работе в реакторе на быстрых нейтронах. Проект создания типового атомного энерготехнологического комплекса по производству синтетических моторных топлив из углей и тяжелых нефтяных остатков попал в целевую федеральную программу «Топливо и энергия».

Миннауки уже выделило деньги на концептуальную проработку проекта. Насколько быстро он будет реализован? Это зависит от расторопности Минтопэнерго и Минатома РФ.

Пример стремительного экономического взлета Японии наглядно показывает, что можно процветать, покупая высокие технологии у западных партнеров. Нам же и покупать ничего не нужно. У России есть два главных богатства - природные ресурсы и интеллект. Все свое: и уникальное Канско-Ачинское месторождение, и передовые ядерные технологии.

Аналогов этому проекту нигде в мире нет. И нигде в мире нет лучших условий для его реализации. Дело за малым - желанием использовать собственные богатства. Будет оно, и через пять - семь лет Россия может стать крупнейшим в мире производителем синтетического моторного топлива. Добыча нефти отступит на второй план: угля хватит надолго. И нам, и нашим потомкам...

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (26) октябрь 2002 года:

  • Новая энергетика – без углерода и кислорода

    Современная наука мобилизовала себя на борьбу с углекислым газом — продуктом горения. При этом все как бы смирились с тем, что выработка энергии неизбежно связана с ростом содержания в атмосфере Земли углекислого газа. Однако ученые ищут пути уменьшения количества СО2 в природном кругообороте веществ. И вот уже появились идеи подлинно революционные: решительно изгнать углерод и кислород из энергетики, построив ее на совершенно других эл...

  • Прозвенел ядерный звонок

    В момент рассеялся десятками лет культивировавшийся миф о «безопасности» японских ядерных реакторов - два серьезных звонка только в начале сентября шокировали страну. Пятерым из высшего звена крупнейшей электрокомпании ТЭПКО (Токио Электрик Ко.) пришлось уйти в отставку за покрывательство скрытых от глаз дефектов на АЭС.Но оказалось, что это были цветочки... Недавно японцы с тихим ужасом проглотили еще одну пилюлю с радиоактивной начи...

  • ОЯТ – сырье для энергетики будущего

    Еще недавно про ОЯТ - облученное ядерное топливо - мало кто был наслышан. О том, что это такое, знали лишь специалисты в области атомной энергии. В повседневный обиход это понятие вошло весной 2001 года, когда в Государственной думе началось обсуждение поправок к законам «Об охране окружающей природной среды» и «Об использовании атомной энергии». Тогда стараниями отдельных политиков, в основном, от «зеленых», обществу была навязана диск...

  • Анатолий Чубайс сдался

    Анатолий Чубайс объявил мораторий на распродажу профильных активов и предоставление опционов на их покупку. Возможно, такое решение поможет вернуть доверие инвесторов и будет способствовать росту стоимости акций РАО «ЕЭС России». Рынок отреагировал незамедлительно: сразу после заявления о введении моратория акции РАО «ЕЭС России» взлетели на 5,8%. Решение Анатолия Чубайса последовало сразу после острой публичной критики политики РАО...

  • Список выставок: ноябрь-декабрь 2002 года

    Международная конференция "Малая энергетика - 2002" (устроители: министерство РФ по атомной энергии, концерн "Росэнергоатом", РАО ЕЭС России), Москва, 19-20.11. "Радиоэлектроника и приборостроение", С.-Петербург, 19-22.11. "Энергоэффективные техника и технологии", С.-Петербург, 19-22.11. "Ресурсоэнергосбережение и экология", С.-Петербург, 26-28.11. Семинар " Современные технологии в эксплуатации систем теплоснабжения", Москва, 2...