Новинка рынка – система «Волна»
В конце июня этого года на Чебоксарском приборостроительном предприятии ОАО «ЧНППП «ЭЛАРА» прошла презентация микропроцессорной системы комплексного управления и контроля гидроагрегатов (МСУК) «Волна».
Отличительной чертой ОАО «ЧНППП «ЭЛАРА» от прочих производителей электроники для АСУ ТП является высокий уровень производства: на предприятии успешно внедряются самые современные технологии. Этому способствует наличие соответствующего оборудования и постоянное его обновление наряду с закупкой новых технологий (фирм Phillips, OCE, Lantronic Нидерланды, Fadal, Tamarak США, Siber Hegner Швейцария, Resco Италия, Picard, Bukle Германия и др.). Действующая на предприятии информационная система BAAN обеспечивает оперативное управление всеми ресурсами предприятия. Система CAD/CAM/CAE Pro/ENGINEER обеспечивает сквозное проектирование от разработки конструкции и технологического процесса до изготовления оснастки и подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ.
МСУК «Волна» - это новое направление в области автоматизации гидростанций, не имеющее аналогов на российском рынке. Данная микропроцессорная система предназначена для комплексного управления и контроля «жесткого» блока, представляющего собой два гидроагрегата, работающих в параллель на один выключатель». В состав системы входит автоматический регулятор скорости вращения гидроагрегата; автоматика пуска-остановки; гидромеханические защиты и управление вспомогательным оборудованием гидроагрегата; устройство сбора и обработки информации; местный и дистанционный пульты оперативного управления и контроля.
В настоящее время система МСУК «Волна» налажена и внедрена для опытно-промышленной эксплуатации на 3-м и 4-м гидроагрегатах Чебоксарской ГЭС. В дальнейшем будет выполнена замена устройств автоматики и на остальных агрегатах. Вновь создаваемые подсистемы АСУ ТП интегрируются в существующую на станции АСУ ТП.
В работе по созданию микропроцессорной системы управления и контроля гидроагрегатов ЧеГЭС приняли участие ГУП «Всесоюзный электротехнический институт им. Ленина» г. Москва (разработка технических средств, технологического и общесистемного программного обеспечения), ОАО «ЧНППП «ЭЛАРА» (разработка конструкторской документации, изготовление и поставка микропроцессорных устройств) и ОАО «ОРГРЭС» г. Москва (разработка технологических алгоритмов и специальной аппаратуры). Исходными данными для разработки является предложенная ЧеГЭС концепция реконструкции систем гидроавтоматики турбин и создания двухуровневой распределенной АСУ ТП.
Презентацию МСУК «Волна» по приглашению предприятия посетило около 30 человек - специалисты различных предприятий. Среди них представители департамента электрических станций РАО «ЕЭС России», ОДУ Средней Волги, ОАО «Управляющая компания «Волжский гидроэнергетический каскад», ОАО «Ленэнерго», ВоГЭС им. Ленина, Нижнекамской ГЭС, ПЭО «Татэнерго». Специалистам прочих предприятий, которые не смогли принять участие в презентации, по их просьбе были направлены материалы по почте.
Основным мероприятием презентации стала демонстрация работы МСУК «Волна» непосредственно на ЧеГЭС, которая сопровождалась пуском гидроагрегата с набором нагрузки.
Наибольший интерес к МСУК «Волна» проявили специалисты гидроэлектростанций ОАО «Ленэнерго» отметившие, что алгоритмы управления гидроагрегатами удовлетворяют требованиям их предприятия, и в качестве итога встречи был подписан протокол технического совещания о возможности внедрения МСУК «Волна» на объектах ОАО «Ленэнерго».
В 2003 году ЧеГЭС предполагает приступить к автоматизации 1-ого и 2-ого гидроагрегатов станции в связи, с чем на ОАО «ЧНППП «ЭЛАРА» уверены, что в будущем система «Волна» будет иметь большой успех на рынке автоматизации.
Факс: (8352) 45-95-26; 49-12-52
E-mail: elara@chtts.ru
Http://www.elara.ru
Кабельная арматура, Гидроагрегат , ГРЭС , ЕЭС , Сети , Турбины, Электростанция,
Отправить на Email
-
13.02.2021 03:41:58 Славяна РУМЯНЦЕВАРабочее колесо для Туполангской ГЭС
210
На Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ) завершено изготовление первого рабочего колеса гидротурбины в рамках проекта по обновлению Туполангской ГЭС в Узбекистане. Колесо предназначено для гидроагрегата (ГА) № 3. Завершение изготовления полного комплекта оборудования для модернизации ГА №3 запланировано на второй квартал 2021 года.
Гидроагрегат, Турбины, АСУ ТП, Гидроэнергетика
12.02.2021 21:09:59 Ефим ДУБИНКИНСети на продажу237
Как приватизация газораспределительных и газопотребляющих объектов может сказаться на ценообразовании и кто заинтересован в покупке сетей?
Газопровод, Сети, ЖКХ, Минэнерго, Газоснабжение
12.02.2021 20:54:04 Анатолий НЕСТЕРОВПотребление пошло в рост206
Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в январе 2021 года составило 103,0 млрд кВт*ч, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Потребление электроэнергии в январе 2021 ода в целом по России составило 104,7 млрд кВт*ч, что на 4,1% превышает аналогичный показатель 2020 года.
Электроэнергетика, Электростанция, Электропотребление, ЕЭС
-
14.01.2015 Тим Рэдфорд, Владимир ВасильевТолпа нефтяников на острове с хрупкой экологией
1834
Кабельная арматура, Газопровод, Нефтепровод, Провод, СРО
14.01.2015 Андрей ЛитвиновВ «СИБУРе» воровали условно760
Провод, Газпром, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 Иван ПетровУкраина задохнется без российского газа827
Кабельная арматура, Газопровод, Газпром, Провод
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25773
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24408
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21681
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14481
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12015
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.