16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/26/1734.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (26) октябрь 2002 года

Новинка рынка – система «Волна»

В конце июня этого года на Чебоксарском приборостроительном предприятии ОАО «ЧНППП «ЭЛАРА» прошла презентация микропроцессорной системы комплексного управления и контроля гидроагрегатов (МСУК) «Волна».

ОАО «ЧНППП «ЭЛАРА» известно на рынке своей электроникой для авиационной промышленности. Но в последние годы оно активно развивается как производитель продукции для автоматизации технологических процессов. Это прежде всего ПТК «Квинт», аварийные регистраторы электрических сигналов «БАРС» и «БАРСик», интеллектуальный контроллер «БУРАН». Данная продукция уже внедрена более чем на 60 объектах.

Отличительной чертой ОАО «ЧНППП «ЭЛАРА» от прочих производителей электроники для АСУ ТП является высокий уровень производства: на предприятии успешно внедряются самые современные технологии. Этому способствует наличие соответствующего оборудования и постоянное его обновление наряду с закупкой новых технологий (фирм Phillips, OCE, Lantronic Нидерланды, Fadal, Tamarak США, Siber Hegner Швейцария, Resco Италия, Picard, Bukle Германия и др.). Действующая на предприятии информационная система BAAN обеспечивает оперативное управление всеми ресурсами предприятия. Система CAD/CAM/CAE Pro/ENGINEER обеспечивает сквозное проектирование от разработки конструкции и технологического процесса до изготовления оснастки и подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ.

МСУК «Волна» - это новое направление в области автоматизации гидростанций, не имеющее аналогов на российском рынке. Данная микропроцессорная система предназначена для комплексного управления и контроля «жесткого» блока, представляющего собой два гидроагрегата, работающих в параллель на один выключатель». В состав системы входит автоматический регулятор скорости вращения гидроагрегата; автоматика пуска-остановки; гидромеханические защиты и управление вспомогательным оборудованием гидроагрегата; устройство сбора и обработки информации; местный и дистанционный пульты оперативного управления и контроля.

В настоящее время система МСУК «Волна» налажена и внедрена для опытно-промышленной эксплуатации на 3-м и 4-м гидроагрегатах Чебоксарской ГЭС. В дальнейшем будет выполнена замена устройств автоматики и на остальных агрегатах. Вновь создаваемые подсистемы АСУ ТП интегрируются в существующую на станции АСУ ТП.

В работе по созданию микропроцессорной системы управления и контроля гидроагрегатов ЧеГЭС приняли участие ГУП «Всесоюзный электротехнический институт им. Ленина» г. Москва (разработка технических средств, технологического и общесистемного программного обеспечения), ОАО «ЧНППП «ЭЛАРА» (разработка конструкторской документации, изготовление и поставка микропроцессорных устройств) и ОАО «ОРГРЭС» г. Москва (разработка технологических алгоритмов и специальной аппаратуры). Исходными данными для разработки является предложенная ЧеГЭС концепция реконструкции систем гидроавтоматики турбин и создания двухуровневой распределенной АСУ ТП.

Презентацию МСУК «Волна» по приглашению предприятия посетило около 30 человек - специалисты различных предприятий. Среди них представители департамента электрических станций РАО «ЕЭС России», ОДУ Средней Волги, ОАО «Управляющая компания «Волжский гидроэнергетический каскад», ОАО «Ленэнерго», ВоГЭС им. Ленина, Нижнекамской ГЭС, ПЭО «Татэнерго». Специалистам прочих предприятий, которые не смогли принять участие в презентации, по их просьбе были направлены материалы по почте.

Основным мероприятием презентации стала демонстрация работы МСУК «Волна» непосредственно на ЧеГЭС, которая сопровождалась пуском гидроагрегата с набором нагрузки.

Наибольший интерес к МСУК «Волна» проявили специалисты гидроэлектростанций ОАО «Ленэнерго» отметившие, что алгоритмы управления гидроагрегатами удовлетворяют требованиям их предприятия, и в качестве итога встречи был подписан протокол технического совещания о возможности внедрения МСУК «Волна» на объектах ОАО «Ленэнерго».

В 2003 году ЧеГЭС предполагает приступить к автоматизации 1-ого и 2-ого гидроагрегатов станции в связи, с чем на ОАО «ЧНППП «ЭЛАРА» уверены, что в будущем система «Волна» будет иметь большой успех на рынке автоматизации.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (26) октябрь 2002 года:

  • Анатолий Чубайс сдался

    Анатолий Чубайс объявил мораторий на распродажу профильных активов и предоставление опционов на их покупку. Возможно, такое решение поможет вернуть доверие инвесторов и будет способствовать росту стоимости акций РАО «ЕЭС России». Рынок отреагировал незамедлительно: сразу после заявления о введении моратория акции РАО «ЕЭС России» взлетели на 5,8%. Решение Анатолия Чубайса последовало сразу после острой публичной критики политики РАО...

  • США: Россия ненадежный партнер

    Хотя президент США Джордж Буш представляет российскую нефть как альтернативу ближневосточной, американские компании не склонны инвестировать в развитие нефтяной отрасли России, пишет сегодня американская газета Wall Street Journal. По мнению издания, главным образом это связано с тем, что Москва сталкивается с многочисленными барьерами при экспорте своей нефти на мировой рынок. Исполнительные директоры ConocoPhillips и ChevronTexaco...

  • Китай: «PetroChina» возобновила переговоры о строительстве трубопровода

    Китайская компания PetroChina возобновила переговоры с иностранными инвесторами о проекте строительства трубопровода Chongqing—Hubei. Изначально в этом проекте стоимостью 600 млн. долл. должна была принять участие американская энергетическая корпорация Enron, однако в связи с ее банкротством сделка не состоялась. По заявлению представителей компании PetroChina, сейчас у компании достаточно финансовых средств, чтобы осуществить проект са...

  • Бельгия: ЕС установит общие нормы безопасности для АЭС

    Европейская комиссия - исполнительный орган ЕС - заявила, что планирует разработать общеевропейские стандарты безопасности атомных электростанций. Стандарты необходимо разработать прежде всего в связи с предстоящим в 2004 году вступлением в Евросоюз новых стран. Литва, Словакия и Болгария согласились закрыть восемь своих АЭС, которые представляют наибольшую опасность. Однако в других странах-кандидатах на вступление в Евросоюз атомные...

  • Энергетика будущего - в пустыне и Арктике?

    В последние годы много говорят об альтернативной электроэнергии, подразумевая под этим электроэнергию, полученную от ветроустановок, солнечных лучей, приливных и прибойных электростанций, электроэнергию малых гидроустановок и т.д. К сожалению, до сих пор промышленного применения ни одна из выше перечисленных электроэнергий не имеет. Однако сегодня существуют реальные возможности, научно и технически обоснованные решения, которые позво...