16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/26/1716.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (26) октябрь 2002 года

Белый дом не намерен спешить

Власть Полина Каневская

Правительство фактически признало, что проведение реформы электроэнергетики будет отложено.

Говоря о реструктуризации отрасли, премьер Михаил Касьянов заявил, что этот процесс должен быть осознанным как со стороны правительства и Федерального собрания, так и со стороны руководителей регионов. «Реформа электроэнергетики - это та реформа, которая может вызвать политические всплески и эмоции», поэтому осенью в Госдуме будут «вновь детально обсуждаться» все наиболее спорные вопросы будущих преобразований, заявил премьер.

Сроки начала реальных преобразований в энергетике, видимо, совпадут с завершением выборных кампаний - думской и президентской. Как заявил Касьянов, свободный рынок электроэнергии и газа в России может появиться в течение ближайших пяти лет, а может быть, и чуть раньше. «Пока же на протяжении переходного периода процесс формирования тарифов на услуги естественных монополий должен оставаться под контролем государства», - считает премьер-министр. Взамен естественным монополиям в очередной раз предлагается озаботиться снижением собственных издержек. Без таких мер повышение тарифов «политически неприемлемо», так как в этом случае «оно осуществляется за счет населения и промышленности». «Надеюсь, этой осенью мы еще дальше продвинемся по этому пути, изучим бюджеты корпораций, что позволит определить уровень изменения их тарифов в 2003 году», - отметил Михаил Касьянов.

Между тем, едва ли не главным событием осеннего политического сезона станет рассмотрение Госдумой законопроектов по реформированию электроэнергетики.

Правительственный пакет, над которым все лето трудилась согласительная комиссия, поступил в нижнюю палату парламента в конце прошлой недели и может быть рассмотрен в первом чтении уже в начале октября.

Как сообщают в думской фракции «Отечество - Вся Россия», в ходе согласований (в конце сентября состоялось заседание депутатского объединения с представителями Минэкономразвития и РАО «ЕЭС России») удалось договориться по многим принципиальным вопросам. В частности, речь идет о возможности увеличения доли государственной собственности в Федеральной сетевой компании (ФСК), обеспечивающей управление единой национальной электросетью, и в Системном операторе, осуществляющем функции оперативно-диспетчерского управления, до 75% плюс одна акция. Предполагается, что это позволит государству в достаточной мере влиять на принятие решений в энергетике.

Сегодня то же объединение ОВР и ряд других проправительственных фракций утверждают, что «принятие законов в первом, а затем во втором и третьем чтениях не будет затягиваться». Однако большого влияния на темпы проведения реформ это не окажет. Законы, которые предстоит утвердить Думе, носят рамочный характер. И поменять их, не вступив в противоречие с известным (и еще более рамочным) постановлением правительства 526, которым в прошлом году были провозглашены основные принципы энергореформы, невозможно. Теперь дискуссии неминуемо спустятся на менее концептуальный уровень. Под огнем критики окажутся критерии, по которым собственность нынешнего РАО «ЕЭС» и региональных энергосистем должна будет перераспределяться между новыми структурами, которые появятся в ходе реформы. Речь идет о различных видах электросетей, которые войдут в состав ФСК, и о способах формирования генерирующих компаний. И в том и в другом случае списочный состав имущества (генкомпании) и критериев (сети) уже утвержден правительством. Так что добиться пересмотра будет очень сложно. А значит, начало реформирования РАО еще больше отодвинется.

Кабельная арматура, ЕЭС , Сети , ФСК, Электроэнергия , Энергия , Электроэнергетика, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.