16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/259/16595.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (259-260) декабрь 2014 года

«Энергичные» рейтинги: кто и сколько платит за электроэнергию

Тема номера Антон КАНАРЕЙКИН 2794

Рынки электроэнергии в последние годы, особенно в Европе, постепенно объединяются и унифицируются. Вместе с тем, в разных странах за киловатты платят по‑разному. Об этом свидетельствует рейтинг стран по уровню тарифов на электроэнергию для населения.

Даже в странах ЕС рынок электроэнергии остается достаточно дифференцированным, причем не всегда «виновата» обеспеченность энергоресурсами. В ряде стран ЕС люди достаточно много платят за электроэнергию, финансируя «повернутость» государства на «зеленой» энергии, а в других странах, напротив, государство субсидирует низкие тарифы.



Разброс в ценах

Если говорить о Европе, то дороже всего электроэнергия обходится жителям Дании, лидирующей в рейтинге. «Неладно что‑то в датском королевстве», могли бы сказать жители этой страны и оказались бы правы, ведь в Дании в пересчете на российскую валюту население приобретает электроэнергию в среднем по 17,2 рубля за кВт-ч, исходя из курса на начало ноября 2014 года. Что ж, такова цена сознательной политики государства по развитию «зеленой» электроэнергии. Датчане отказались от атомных электростанций задолго до Фукусимы, кроме того, доля налогов в стоимости электроэнергии в государстве составляет около 60 процентов, и это самый высокий в Европе показатель. В результате такой политики не только поддерживаются производители «высокоэкологичной» энергии, но и посредством высоких налогов снижается доходность у представителей «грязной» энергетики. В защиту датчан стоит упомянуть, что доля возобновляемых источников в структуре производства электроэнергии в этой стране уже превышает 20 процентов. Так что, безусловно, они добились того, чего хотели, а вот сравняется ли стоимость электроэнергии, производимой на экологически чистых электростанциях, со стоимостью киловатта, вырабатываемого на электростанциях традиционных, покажет время.

На втором месте в рейтинге расположилась еще одна страна со схожей энергетической политикой – Германия, где в среднем для населения киловатт-час обходится в пересчете на рубли в 16,9 рубля. В Германии также практически отказались от услуг АЭС, здесь высоки налоги на электроэнергию и всячески стимулируется развитие «зеленой» энергетики.

Почетное третье место занимают итальянцы, которые платят 13,8 рубля за кВт-ч. Здесь также сравнительно высока доля возобновляемой электроэнергии в энергобалансе. Однако главная причина в высокой доле сжиженного природного газа, который сейчас довольно дорог. Кроме того, столкнувшаяся с кризисом Италия вынуждена была ужесточить налоговую политику, что также не могло не сказаться на ценах за электричество.

В целом, как отмечают эксперты, большинство стран, расположившихся в первой десятке, – это страны с развитой «зеленой» электроэнергетикой, где ее доля в энергобалансе составляет 8 процентов и выше. В целом, как следует из анализа цен, многие европейские страны в угоду экологии и энергетической независимости готовы нести большие финансовые потери. Однако эффективность подобной энергетической политики пока сомнительна. Такой подход страны реализуют в определенной степени в ущерб конкурентоспособности собственных производителей и покупательной способности населения. При этом совершенно не очевидно, что экологический эффект подобной энергетической политики Германии, Дании, Италии и других стран полностью компенсирует упущенную экономическую выгоду в виде низких издержек. В ближайшие годы точную оценку справедливости такого подхода еще только предстоит выяснить, но сейчас экономики большинства европейских стран уже проигрывают в конкурентной борьбе тем же США, где в энергобалансе сделан упор на дешевые газ, нефть и атомную энергетику.

В нижней части рейтинга – страны, где возобновляемая энергетика находится в положении «бедной родственницы» и где государство пока не рискует требовать с населения оплату электроэнергии по полной рыночной стоимости. Разумеется, это Россия и наши соседи. К удивлению надо отметить, что последнее место в рейтинге европейских стран по стоимости электроэнергии для населения занимает Украина. Власти «незалежной», несмотря на коллапсирующую экономику и гражданскую войну, по‑прежнему держат цены на электроэнергию для своих граждан на таком уровне, который исключает новый Майдан (по крайней мере, по этой причине). Как долго они смогут проворачивать этот трюк, вопрос второй, но пока украинцы платят за электроэнергию почти втрое меньше, чем россияне, так что «це – перемога!»

При этом следует добавить, что на Украине, как и в России, очень развиты атомная и гидро­энергетика, что также существенно влияет на цену. Кроме того, российские энергопредприятия платят очень невысокую по европейским меркам цену за газ. Белоруссия также получает газ по льготному тарифу.

Впрочем, в странах бывшего СССР на тариф влияет не только структура энергобаланса, но и социальная политика правительства. Практика перекрестного субсидирования в той или иной мере до сих существует почти у всех государств постсоветского пространства. Причем не только тех, которые входили в СССР, но и находились под его влиянием. В двадцатке стран с самой дешевой электроэнергией находятся либо бывшие республики СССР, либо бывшие соцстраны. Исключением стали только богатая гидроресурсами Исландия и Турция.

При этом эксперты отмечают. что динамика цен на электроэнергию в последние пять лет в разных странах Европы была неодинаковой. Направленность движения цен, как правило, была связана с налоговой политикой государств, динамикой цен на топливо, динамикой курсов местных валют. У большинства стран цена снизилась, так как снизились цены на углеводороды. Самое сильное снижение наблюдалось в Венгрии, Люксембурге и Нидерландах. В то же время наибольший прирост тарифов на электроэнергию для населения в национальных валютах за последние пять лет наблюдался в испытавшей девальвацию Белоруссии – более чем в четыре раза, а также в прошедшей через долговой кризис Греции – на 53 процента. Россия по темпам роста цен расположилась на третьем месте. За пять лет цена на электроэнергию в нашей стране повысилась на 51 процент.

По мнению экспертов, в следующем году ситуация в нашей стране радикально не изменится, даже несмотря на сложную ситуацию в экономике. Рост тарифов в будущем году может составить около 8‑9 процентов, что, тем не менее, позволит России занимать последние места в рейтинге, хотя, вероятно, Россия может опередить располагающийся на соседней позиции рейтинга Казахстан.



Энергоэффективность экономик мира

Если же говорить о том, какие государства обладают наиболее энергоэффективными экономиками, то, по данным Американского совета по энергоэффективной экономике (ACEEE), возглавляет рейтинг экономик мира по энергоэффективности Германия. Вслед за немцами в рейтинге следуют Италия, Евросоюз в целом, Китай и Франция.

Рейтинг составлялся по тому же принципу, что используется Советом для определения рейтинга энергоэффективности штатов США. Он включает в себя шестнадцать крупнейших экономик мира, которые отвечают за более чем 81 процент мирового ВВП и 71 процент мирового потребления энергии. Страны распределили по 31 месту исходя из количества очков по стобалльной шкале. Россия оказалась на 14-м месте. Интересно, что на 13‑м – США.

Подсчеты велись по четырем показателям: энергоэффективность зданий, промышленности и транспорта, а также государственная поддержка повышения эффективности энергопотребления.

Высшая оценка в каждой из категорий составляла 25 баллов, так что каждая экономика могла получить в целом максимально 100 баллов.

Первые три места в рейтинге заняли Германия, набрав 65 баллов, Италия с 64 баллами и Евросоюз. На 4‑м месте Китай – 61 балл, но по показателю энергоэффективности зданий он занял первое место – 19 баллов из 25 возможных в этой позиции. Россия занимает 14‑е место – 34 балла, пропустив вперед США (42 балла), Южную Корею и Индию, но обогнав Бразилию и Мексику.

ACEEE разделила 31 показатель на четыре группы: те, которые отслеживают комплексные аспекты использования энергии на национальном уровне, а также три группы показателей, ответственных за потребление энергии в трех главных секторах экономики – транспорте, строительстве и промышленности. Лидером в «промышленной» группе стала Германия, транспорт наиболее энергоэффективен в Италии, строительство – в Китае, комплексные показатели лучше всего у ЕС, Франции и Италии. Как отмечают авторы рейтинга, «Германия – яркий пример страны, которая сделала энергоэффективность одним из главных своих приоритетов. США, которые долгое время считались мировым лидером в области инноваций, стали развиваться медленнее и показали очень небольшой прогресс со времен прошлого отчета, в то время как Германия, Италия и Китай добились заметных успехов». Кстати, отмечая успехи Китая, эксперты предостерегают нашу страну. По их мнению, для того чтобы экономика России смогла стать по‑настоящему энергоэффективной, ей требуются масштабные инвестиции, которые возможны только из‑за рубежа. Однако в современной ситуации, учитывая санкции, желающих инвестировать в российскую энергетику может не найтись. Впрочем, российские эксперты настроены более оптимистично. По их мнению, средства на повышение энергоэффективности российской экономики найдутся, а главная угроза для российской экономики это возможный дефицит собственно электроэнергии, так как объемы запуска новых генерирующих мощностей по стране недостаточны.



Производство электроэнергии

Кстати, по показателю производства электроэнергии Россия занимает третье место в мире. Отметим, что здесь с 2011 года Китайская Народная Республика является ведущей страной. Вторая энергетическая держава – США. Уровень производства электроэнергии в КНР и США недосягаем для других стран. Любая другая страна отстает от них на порядок и более. Кстати, в этой связи власти Поднебесной с большим интересом смотрят на энергетическую систему России, так как именно отсюда можно было бы ожидать экспорта электроэнергии. Однако, по данным Федеральной таможенной службы, в этом году доходы России от экспорта электроэнергии значительно снизились: если в январе-июне 2013 года они составляли 554,3 миллиона долларов США, то за аналогичный период текущего года – лишь 356,9 миллиона долларов. Общий объем экспорта в электроэнергетике составил 6,78 миллиарда кВт-ч, что означает его снижение на 34,8 процента. Так что, возможно, в ближайшем будущем не Россия будет поставлять электроэнергию в Китай, а мы будем получать ее из Китая.

Стоит отметить, что электроэнергия из России традиционно импортируется в страны СНГ. Поставки 2014 года оцениваются в 113,5 миллиона долларов. Однако наиболее важные для РФ энергетические рынки – это Финляндия, Белоруссия, Литва и Китай. За тот же период в страны дальнего зарубежья было экспортировано электроэнергии на 243,3 миллиона долларов. Отметим, что падение доходов от экспорта в разные страны почти одинаково. Так, экспорт в страны СНГ сократился на 38,1 процента, в страны дальнего зарубежья – на 34,5 процента. Наибольшие потери российские энергетики понесли в Финляндии. Здесь поставки 2014 года упали с 2,7 миллиарда кВт-ч до 1,3 миллиарда кВт-ч, то есть более чем в два раза. Более того, в следующем году начнется экспорт электричества из Финляндии в Россию. Все это свидетельства того, что России надо больше генерирующих мощностей, однако именно в этом вопросе у нас серьезные проблемы, которые требуют немедленного решения.

Автоматизация в энергетике,

«Энергичные» рейтинги: кто и сколько платит за электроэнергиюКод PHP" data-description="Рынки электроэнергии в последние годы, особенно в Европе, постепенно объединяются и унифицируются. Вместе с тем, в разных странах за киловатты платят по‑разному. Об этом свидетельствует рейтинг стран по уровню тарифов на электроэнергию для населения.<br /> &lt;br&gt;" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/259/16595.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/afc/afc86b62da60d2456d412be191b8f4ca.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.