16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/258/16562.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 22 (258) ноябрь 2014 года

Китай и Бразилия становятся ключевыми промышленными партнерами России

Мировая энергетика Виктория РУСАКОВА 1111

В настоящий момент структура взаимоотношений на мировой арене претерпевает существенные изменения. На смену старым межгосударственным образованиям приходят новые, более ориентированные на практический результат для государств-участников.

Так, столкнувшись с определенным охлаждением отношений со странами Европы и США, Россия с недавних пор делает ставку на другой межгосударственный союз – BRICS (БРИКС), в состав которого, помимо России, также входят четыре быстроразвивающиеся государства: Бразилия, Индия, Китай и ЮАР. Отечественные эксперты отмечают, что данное содружество выгодно для российской экономики, и прогнозируют, что в скором времени партнеры России по BRICS смогут потеснить многие европейские компании на российском рынке.

В промышленном секторе, по мнению экспертов, наибольшее значение в ближайшем будущем будет иметь сотрудничество с Китаем и Бразилией. Для того чтобы убедиться в безошибочности подобных прогнозов, достаточно более подробно разобрать те мероприятия в области взаимодействия России с Бразилией и Китаем, которые были проведены в последние месяцы или планируются к реализации в ближайшие несколько лет.



Промышленное сотрудничество России и Китая

Партнерство Российской Федерации с Китайской Народной Республикой в области промышленности поступательно развивается в течение нескольких десятилетий. Однако изменения во взаимоотношениях между Россией и странами Евросоюза стали своеобразным толчком к укреплению данного сотрудничества и к его переходу на качественно новый уровень.

Помимо заключения договоров о двусторонней передаче технологий происходит также наращивание инвестиций со стороны Китая в российскую промышленность. К примеру, в начале сентября 2014 года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между госкорпорацией «Ростех» и China National Machinery Industry Corporation. По официальным данным, партнерство корпорации «Ростех» и Sinomach создано с целью продвижения энергетических, в том числе транспортных, инфраструктурных проектов на территории России. В рамках данного сотрудничества планируются денежные вложения с китайской стороны в развитие российских технологических стартапов на общую сумму около 10 миллиардов долларов США.



Промышленное сотрудничество России и Бразилии

Экономическое партнерство России и Бразилии сформировалось не так недавно. Между тем отечественные эксперты, оценивая его предварительные результаты, приходят к выводу о его перспективности и выгодности для обеих сторон.

На данный момент основное направление развития российско-бразильских взаимоотношений – двусторонний экспорт сельскохозяйственной продукции и аграрных технологий. После заметного снижения товарооборота между Россией и Бразилией в период с 2009 по 2013 год руководители обеих стран неоднократно проводили встречи на высшем уровне для урегулирования взаимных поставок сырья. Эксперты Министерства экономического развития России отмечают, что в настоящий момент основное стремление нашей страны увеличить показатель товарооборота с Бразилией более чем в полтора раза, исходя из значений 2013 года (5,6‑5,7 миллиарда долларов).

Несмотря на явный упор на экспорт сырья, российско-бразильские отношения в области промышленности развиваются не менее стремительно. Один из показателей данного развития – прямое сотрудничество между российскими и бразильскими промышленниками и предпринимателями. Тем более что здесь Бразилии есть что предложить. Так, один из крупнейших мировых электротехнических концернов WEG представляет именно эту страну и уже давно работает на российском рынке, поставляя технологические решения в сфере промышленной автоматизации, электрические машины, частотно-приводную технику и другое оборудование.

Встречаясь в рамках тематических конференций и бизнес-форумов, представители промышленных секторов России и Бразилии в настоящий момент заключают десятки договоров об обмене технологическими инновациями и о взаимных инвестициях.

«Внедрение наших технических инноваций на российских предприятиях – весомый шаг в развитии экономического сотрудничества между Бразилией и Россией, – комментирует исполнительный директор российского представительства бразильской электротехнической компании WEG Евгений Лазарев. – Мы накопили большой опыт технического переоснащения производств во всем мире, и наши передовые технологии в сфере модернизации промышленности являются реальной альтернативой европейским и американским».

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что прогнозы отечественных экспертов об усилении влияния Бразилии в промышленном секторе России не лишены оснований. В связи со схожестью взглядов на политическую и экономическую ситуацию на мировой арене происходит углубление и расширение сотрудничества крупнейших быстроразвивающихся стран.

Автоматизация в энергетике

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.