16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/258/16550.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 22 (258) ноябрь 2014 года

Принцип Тимченко: дети должны быть воспитанны и образованны, остальное они добудут сами

Личность Вера ГЛАСНАЯ 2818

По данным журнала Forbes, Геннадий Тимченко входит в сотню богатейших людей мира, а в рейтинге «богатейшие бизнесмены России» занимает шестое место. Его состояние оценивается в 15,3 миллиарда долларов США.

Владелец Volga Group, специализирующейся на инвестициях в энергетические, транспортные и инфраструктурные активы, не любит «быть в центре внимания». Однако весной 2014 года всеобщий интерес к его персоне привлекли санкции США, наложенные на бизнесмена в связи с событиями на Украине.



Восхождение

Гражданин двух государств (России и Финляндии) налоги Тимченко платит государству третьему – Швейцарии. При этом в интервью СМИ бизнесмен подчеркивает свою приверженность России, делая акцент на том, что его компании дают рабочие места россиянам, платят налоги и развиваются именно в России.

Родился Геннадий Тимченко в 1952 году в Ленинакане Армянской ССР. Сын военнослужащего, вместе с семьей он часто переезжал. В детстве успел пожить в ГДР и в Украине… В 1976 году окончил Ленинградский военно-механический институт, получил квалификацию инженера-электромеханика. По распределению молодой специалист попал на Ижорский завод. Пять лет в должности мастера цеха занимался производством электрогенераторов для атомных электростанций, а в 1982 году его величество случай «предоставил» Тимченко место старшего инженера в ленинградском представительстве Министерства внешней торговли СССР. Этот пункт в его трудовой книжке можно считать началом восхождения к денежному Олимпу. В интервью Forbes он вспоминает об этом так: «Когда однокашник предложил мне перейти на его место в управление внешних связей на заводе, я долго не раздумывал. После огромного цеха, где руки вечно по локоть в масле, эта работа казалась очень интересной, с перспективой ездить по всему миру, участвовать в выставках. Меня взяли, потому что я неплохо знал немецкий, а им нужен был инженер, который понимал в строительстве и в оборудовании».

Спустя еще пять лет Тимченко стал заместителем генерального директора государственной внешнеторговой фирмы «Киришинефтехимэкспорт», через которую осуществлялась реализация за рубеж продукции нефтеперерабатывающего завода.

В 1991 году переехал в Финляндию и начал работу в Urals Finland Oy, также занимавшейся торговлей нефтью. В 1995 году Urals Finland Oy переименована в International Petroleum Products Oy (IPP Oy), с 1997 по 2001 год Геннадий Тимченко был ее генеральным директором.

В 1997 году вместе с Торбьерном Торнквистом учредил компанию Gunvor, которая стала одним из крупнейших в мире частных трейдеров нефти. Дальнейший список завоеваний Тимченко не менее впечатляет. В 2003 году он стал одним из основателей «Трансойл», крупнейшего частного оператора, занимающегося нефтеперевозками в РФ. В 2007‑м зарегистрировал в Люксембурге холдинг Volga Resources, который стал владельцем пакетов акций компаний «Трансойл», «СИБУР» и «Стройтрансгаз». В июне 2013 года холдинг сменил название на Volga Group.

Кроме этого, в списке нынешних владений Геннадия Тимченко значится ОАО «НОВАТЭК» (доля 23 процента) – крупнейший в России независимый производитель природного газа; группа «Колмар» (30 процентов) – угледобывающая компания; ООО «Сахатранс» (89 процентов) – транспортная компания; «Согаз» (12,5 процента) – страховая группа, крупнейший страховщик предприятий в России; SOVAG (49,1 процента) – немецкая страховая компания и многие другие.

Статная фигура Геннадий Тимченко и в мире спорта. С 2011 года занимает пост президента хоккейного клуба СКА, с 2012-го – председателя совета директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В 2013 году вместе с братьями Ротенбергами он купил 100 процентов акций хельсинкского хоккейного стадиона Hartwall Arena и долю в финском клубе «Йокерит», который выступает в КХЛ.



Дружба с...

Злые языки утверждают, что свой капитал Геннадий Тимченко заработал исключительно благодаря дружеским отношениям с российским президентом Владимиром Путиным. В качестве основного аргумента приводится факт, что расцвет Gunvor совпал по времени с приходом Путина к власти.

Товарищество Владимир Владимирович и Геннадий Николаевич подтверждают, но связь бизнес-успеха миллиардера и дружеских отношений отрицают.

На вопрос журналиста Forbes о дружбе с российским президентом Тимченко сказал: «Мы знакомы уже много лет, периодически встречаемся. Сейчас это связано в основном со спортом и с работой Российского географического общества. Я очень уважаю Владимира Владимировича. Мне кажется, это тот лидер, который нужен сегодня России… Приведу один аргумент: в 2000 году, когда он стал президентом, я уже был 28‑м в списке крупнейших финских налогоплательщиков, я уже был миллионером».

Президент РФ также публично прокомментировал отношения с господином Тимченко и братьями Ротенбергами в ходе «Прямой линии» в апреле 2014 года: «Да, это мои хорошие знакомые, друзья. Они зарабатывали свои капиталы, некоторые из них, еще до того, как мы были знакомы, например господин Тимченко, он бизнесом занимался с начала 1990‑х годов».

Другой любопытный факт по теме связан с судебным разбирательством. В 2010 году Тимченко подал иск о защите чести и достоинства к авторам доклада «Путин. Итоги. 10 лет» Б. Немцову и В. Милову с требованием опровергнуть три фразы доклада, утверждающие, что миллиардным состоянием бизнесмен обязан дружбе с В. Путиным.

В феврале 2011 года Замоскворецкий суд Москвы признал правоту истца по двум фразам из трех, обязав авторов доклада опровергнуть утверждения: «Старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем, – Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги – превратились в долларовых миллиардеров» и «Есть основания полагать, что все эти Тимченко, Ковальчуки, Ротенберги – не более чем номинальные владельцы крупной собственности, а реальным бенефициаром является сам Путин».

Ответчики обжаловали решение суда, но их попытка отстоять свою правоту провалилась.

Дыма без огня, как известно, не бывает. Взаимосвязь дружбы Путина и Тимченко с российской экономикой видит и Запад. В марте 2014 года в связи с событиями на Украине против Тимченко и ряда принадлежащих ему компаний были введены санкции США. В Госдепартаменте США заявили, что «деятельность Тимченко в энергетическом секторе напрямую связана с президентом РФ Владимиром Путиным» (ИТАР-ТАСС).

После введения санкций Тимченко поспешил избавиться от доли в Gunvor, а также от долей в нефтетрейдере IPP и бизнес-терминалах Шереметьево и Пулково. Из мелких неудобств, связанных с санкциями: пришлось перейти с пользования Visa и Master Card на китайскую Union и отказаться от поездок на личном самолете, купленном у американцев.

Сам Тимченко к санкциям относится неоднозначно, с одной стороны – признавая, что для него это неудобства, с другой – заявляя, что это «почетно». В интервью телеканалу «Россия» на вопрос о санкциях Тимченко сказал: «Поскольку мои компании в основном инвестируют в Россию: энергетический сектор, нефтехимический сектор, инфраструктурное строительство, даже в пищевую промышленность – у нас инвестиции есть. И это огромные деньги, мы говорим про миллиарды долларов. Я бы назвал это оценкой моих инвестиций в Россию».

В интервью ИТАР-ТАСС Тимченко заметил: «За все в жизни надо платить. И за знакомство с руководством страны тоже. Впрочем, личными неудобствами и возникшими издержками в бизнесе можно и нужно пренебречь, когда речь заходит об интересах государства. Это частности на фоне глобальных задач. Прекрасно все понимаю».



Благие дела

С царских времен благотворительность считается хорошим тоном. Может поэтому, а может, по доброте душевной помимо бизнеса господин Тимченко успевает заниматься и филантропией.

«Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко» ведет работу в четырех направлениях: старшее поколение, спорт, семья и дети, культура. Появился фонд в 2010 году, но до 2013 года назывался «Ладога». Название супруги Тимченко решили сменить, желая подчеркнуть личную ответственность за деятельность фонда.

Еще раньше, в 2007 году, по инициативе Тимченко и компании «Сургутэкс» был основан благотворительный фонд «Ключ», нацеленный на укрепление института приемных семей. На средства фонда построены три коттеджных городка в Ленинградской, Рязанской и Тамбовской областях. Дома в городках безвозмездно предоставляются семьям с приемными детьми, адаптироваться к новой жизни им помогают психологи фонда.

На этом благие дела семьи Тимченко не заканчиваются. Укреплением связей между Россией и Швейцарией, поддержкой талантливых проектов в области культуры, науки и спорта занимается фонд «Нева», основанный Тимченко в 2008 году в Женеве.

В 2013 году жену бизнесмена Елену и дочь Ксению президент Владимир Путин наградил орденом Дружбы. Почетные награды гражданки Финляндии получили за укрепление дружбы и сотрудничества с Россией, а также развитие научных и культурных связей и активную благотворительную деятельность.

Сам же бизнесмен имеет одну из высших наград Франции – орден Почетного легиона. В 2013 году посол Франции в РФ, вручавший награду, отметил благотворительную деятельность бизнесмена, а также его усилия в области укрепления международных связей. Тимченко оказывал содействие в проведении на территории России и Франции шахматного «Мемориала Алехина», добился создания в Лувре постоянной экспозиции русского искусства.

Отец троих детей, Тимченко согласен с утверждением, что вместо несметных богатств детям нужно давать хорошее воспитание и образование. Остальное – добудут самостоятельно.

«От себя могу сказать четко и определенно: если понадобится, завтра же передам всё государству. Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу. Мы с женой много раз обсуждали тему. Лично нам миллиарды не нужны…» – заявил Тимченко в интервью ИТАР-ТАСС.

Таким, богатым и щедрым, «поднявшимся» из простого народа, имеющим влиятельнейших друзей, рисуется образ Геннадия Тимченко в российской прессе. Насколько он соответствует действительности – вопрос открытый.

Автоматизация в энергетике

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.