16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/258/16547.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 22 (258) ноябрь 2014 года

Элегаз в распределительных устройствах среднего и высокого напряжения: использовать нельзя отказаться

Энергетика: тенденции и перспективы Алексей БУРОЧКИН, руководитель отдела электротехнической продукции компании Eaton в России 3390

Европейская комиссия взяла на себя обязательства по поиску альтернативных, надежных и эффективных альтернатив использованию элегаза в распределительных устройствах к 2018 году. Главными требованиями к таким устройствам становятся обеспечение безопасности персонала и производства и соответствие экологическим стандартам.

Гексафторид серы, более известный как элегаз, применялся на протяжении довольно продолжительного времени в разных отраслях – от производства спортивной обуви и теннисных мячей до автомобильных шин и стеклопакетов. Его применение в распределительных устройствах среднего и высокого напряжения берет свое начало еще в 1970-х годах, именно тогда оно доказало свою эффективность и открыло новые перспективы для отрасли –использование этого газа позволило разрабатывать более компактные устройства для распределения энергии. Это вещество имеет ряд общеизвестных достоинств, в числе которых нетоксичность, термическая стабильность, невысокая стоимость и, кроме того, непревзойденные электрические свойства. Мало кто поспорит с тем, что элегаз – это отличное изолирующее вещество, которое восстанавливает свою электрическую прочность в довольно короткие промежутки времени. Именно это сделало его незаменимым средством для гашения дуги, возникающей во время коммутаций.

Однако у элегаза есть и недостатки, главным из которых стало его воздействие на окружающую среду–он может сохраняться в атмосфере до 3200 лет. Используя гексафторид серы сегодня, промышленные компании, равно как и другие, использующие это вещество, оказывают сильное негативное влияние на окружающую среду будущего. Поэтому применение элегаза ограничено или запрещено вовсе в большинстве отраслей.

Однако, кроме негативного воздействия на окружающую среду, элегаз имеет и другие недостатки, на которые сегодня все больше обращают внимание руководители производств, особенно после того, как на рынке распределительных устройств среднего напряжения была найдена альтернатива в виде применения вакуумной технологии. Основные из этих недостатков – воздействие на здоровье персонала и риск возникновения проблем, связанных с безопасностью на предприятиях. Как уже отмечено выше, сам элегаз нетоксичен, но токсичными являются побочные продукты, которые выделяются при коммутационных процессах. Эти побочные продукты включают в себя такие вещества, как фтороводород (HF), тионилгалогенид (SOF2),фторид серы (SF4)и декафторид дисеры (S2F10). При эксплуатации оборудования в штатном режиме вырабатываемое количество этих веществ невелико, однако зачастую проблемы возникают при окончании эксплуатации устройства, демонтаже и утилизации оборудования. Кроме того, элегазовые распределительные устройства требуют обслуживания, недёшевы в эксплуатации.

Учитывая все вышеописанное, можно смело сказать, что сегодня отказ от применения элегаза в системах среднего напряжения более чем обоснован, тем более что на рынке существуют альтернативы. Рынок наполнился продуктами безэлегазовых распределительных устройств среднего напряжения нового поколения. К примеру, компания Eaton разработала продукт Xiria, который основан на вакуумной технологии гашения дуги и комбинированной воздушной и твердой изоляции. Помимо незначительного воздействия на окружающую среду, вакуумные выключатели имеют и другие положительные характеристики: переключающие элементы не требуют технического обслуживания и обладают большим сроком службы. Отсутствие элегаза делает устройство по-настоящему необслуживаемым и, что не менее важно, ремонтопригодным. Все это позволяет производствам отказаться от использования элегаза уже сейчас.

Остается, однако, открытым вопрос о поиске заменителя элегаза для систем высокого напряжения; подходящей альтернативы, которая по своим свойствам сможет составить конкуренцию гексафториду серы, здесь пока нет. Однако отрасль динамично развивается, и решение может быть найдено в самом ближайшем будущем.

Автоматизация в энергетике

Похожие Свежие Популярные