МНЕНИЕ: Как вы считаете, какие новые возможности открывают перед энергетиками РФ «умные» решения?
– Современное состояние энергетической системы можно охарактеризовать следующими тенденциями: рост потерь электроэнергии, как нормативных, так и ненормативных, снижение надежности. Это связано в первую очередь с крайней изношенностью энергосетей.
Единственный выход из сложившейся ситуации – качественная модернизация энергетической системы путем внедрения интеллектуальных технологий, необходимых для проведения автоматического мониторинга динамических показателей учета электроэнергии, анализа полученных данных и выработки управляющего воздействия. Внедрение концепции Smart Grid – процесс, в котором заинтересованы все участники энергетического рынка: генерирующие, транспортные и сбытовые компании, а также конечный потребитель (преимущественно крупные промышленные кластеры). В результате каждый из них оказывается в выигрыше: потребитель получает возможность производить проверку качества поставляемой электроэнергии в режиме реального времени, сбытовая компания – возможность проводить мониторинг потребления и своевременное выявление бездоговорного и безучетного потребления, сетевые компании – возможность динамического управления распределением электроэнергии в зависимости от нужд потребителей. Но для того, чтобы результат был максимально эффективным, внедрение технологий Smart Grid должно производиться с учетом уже действующих на данном предприятии ERP-систем, например «1С:Энергетика. Управление распределительной сетевой компанией» или «1С:Энергетика. Управление сбытом и закупками электроэнергии». Только в этом случае автоматизация энергетических предприятий будет полной и эффект от нее превысит финансовые и трудовые затраты.
Валерий Смирнов, к. т. н., заместитель генерального директора по проектированию ООО «Прософт-Системы»:
– Управление электроэнергетикой и электрическими сетями любого напряжения основывается на различного вида моделировании (математическом, физическом и тому подобном) отдельных элементов, сетей и энергосистем в целом. Как следствие, электроэнергетические объекты и системы характеризуются высокой степенью автоматизации.
Однако такие известные свойства, как нелинейность, большая размерность и удаленность объектов друг от друга, сложность отдельных элементов и быстрота протекания процессов определяют необходимость использования человеческого интеллекта в процессе управления электроэнергетическими системами и составляющими их объектами.
Понятие «Smart Grid» – это не нечто, вдруг возникшее и изменившее все вокруг себя. Данный термин в определенной мере олицетворяет современный вектор развития науки и техники. Технологии изменяются, совершенствуются и «умнеют» с разными темпами во всех отраслях электроэнергетики.
Достижения настоящего времени: модели и алгоритмы обработки информации и управления, технические решения в части надежного и гибкого в управлении оборудования, разработки в области информационных технологий – все это позволяет в еще большей степени исключить человека из самой системы управления, заложив в нее необходимый «ум». Так происходит на уровне не только отдельных объектов (к примеру, подстанций), но и целых энергосистем.
Таким образом, чем меньше система по количеству элементов, пространственному расположению, уровням напряжений и так далее, тем проще технология ее управления. Именно поэтому первое, что предлагается в качестве нового уровня технологий, – «умные» дома.
Андрей Мисюль, исполнительный директор ООО «Ракурс-инжиниринг»:
– Для «умных» решений есть более подходящее слово – интеллектуальные решения или системы. Интеллектуальные системы в современных компаниях, перед которыми стоит задача увеличения прибыли, должны повышать эффективность работы в целом – будь это энергосистема или городская сеть общественного транспорта. Построение интеллектуальной системы возможно только на основе применения современных коммуникационных сетей и технологий сбора информации, которые позволяют вести всесторонний контроль, мониторинг и диагностику оборудования, осуществлять оперативный контроль состояния системы, выявлять проблемы функционирования, характер и место сбоя, а также отслеживать доступность узлов сети, вести контроль за появлением несанкционированных узлов и программного обеспечения.
Отправить на Email
-
04.04.2021 03:59:410,0067 случая на одно устройство
179
Несмотря на снижение количества неправильных срабатываний, доля морально устаревших устройств РЗА в ЕЭС, находящихся в эксплуатации, остается большой.
Автоматизация в энергетике, Энергетические системы, Электротехника, Модернизация в энергетике
02.04.2021 22:00:00Первая российская система автоматического управления ГТУ – на базе контроллеров REGUL R500199
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована на Сочинской ТЭС АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Электротехника, Автоматизация в энергетике, Турбины, ТЭС
02.04.2021 22:00:00Сочинская ТЭС: модернизация в рамках импортозамещения182
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована на Сочинской ТЭС АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
ТЭС, Автоматизация в энергетике, Модернизация в энергетике
26.03.2021 12:24:05Кейс: Автоматизация производственных процессов Владивостокского морского порта с помощью 1С: ERP714
Как удалось реализовать проект по внедрению финансово-учетного блока автоматизированной информационной системы ERP для Владивостокского морского торгового порта, расскажет эксперт компании ICL Soft (входит в группу компаний ICL), занимающейся разработкой прикладных решений для бизнеса.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии
08.03.2021 00:14:24Успеть заскочить в вагон: Best practice меняют отрасль на глазах305
Новым вызовом сегодня стали требования инвесторов и государственных органов срочных изменений в деятельности предприятий в связи с трендом на декарбонизацию всей экономики. Но одновременно требуются серьезные инвестиции в цифровую трансформацию отрасли. И одно дополняет другое.
Нефтегазовая отрасль, Автоматизация в энергетике, Цифровая трансформация, Информационные технологии, Инвестиции
-
14.01.2015 19:32:24 Антон КАНАРЕЙКИН«Газпром» обяжут поставлять газ на биржу
1053
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит проект постановления, в котором планирует закрепить обязательство по поставкам «Газпромом» на биржу как минимум 3 процентов от общего объема добытого газа.
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:32:33 Юлия ЧЕКУРОВАВ Сибирь приходят коммунальные инновации1577
ЧТО: Международная выставка оборудования
и технологий для городской коммунально-инженерной инфраструктуры IDES Siberia – 2014.
ГДЕ: Новосибирск, «Экспоцентр».
СОСТОЯЛОСЬ: 30 сентября – 3 октября 2014 года.Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:32:24 ООО «Сименс», Департамент «Управление электроэнергией», Подразделение «Системы среднего напряжения»Инновационные разработки компании «Сименс»2238
«Сименс» является одним из ведущих поставщиков продукции, услуг и комплексных решений для модернизации промышленных и инфраструктурных объектов. Ассортимент продукции включает в себя оборудование для различных отраслей промышленности и энергетики.
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:32:12 Игорь ГЛЕБОВМинпромторг разработает план импортозамещения в трубной промышленности2075
До конца 2014 года Министерство промышленности и торговли РФ разработает план импортозамещения по производству нержавеющих труб для различных отраслей промышленности и энергетики.
Автоматизация в энергетике
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26371
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24646
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22185
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15176
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15007
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике