16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/253/16296.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 17 (253) сентябрь 2014 года

Вадим Губин, генеральный директор ООО «ЮНАКО-Инвест», Группа компаний «ЮНАКО»

Считаю, что не только диагностика оборудования должна быть решением проблемы безаварийной работы. Нужно, чтобы даже без диагностики все работало: приобрел надежное оборудование и не возвращаешься к вопросу. Как это выглядит на практике?

Опыт эксплуатации фарфоровых и стеклянных изоляторов в свое время привел к повсеместной замене первых на электротехническое стекло, поскольку определять пробой так было проще. Позже появились полимерные изоляторы, объем использования которых в последнее десятилетие значительно вырос благодаря всем известным преимуществам полимеров перед традиционными изоляторами. Производителей полимеров много: «Энеръгия+21», НПО «Изолятор», «Инста», «Феникс-88», ЮАИЗ, НПО «ИнтерИнвестИзолятор» и другие.

Однако широкое применение полимеров вновь обострило проблему диагностики пробоя изоляторов. В 99 процентах случаев внутренний пробой полимеров связан с попаданием влаги под силиконовую оболочку. Это происходит либо в месте соединения стеклопластика с металлическим оконцевателем, либо в местах сращивания оболочки. Полимерные изоляторы цельнолитыми названы условно, на деле это блочное литье в две-шесть стадий. Но в прошлом году появились полимеры на напряжение до 500 кВ, поставляемые Южноуральским арматурно-изоляторным заводом, эти полимеры делаются за одну стадию литья, стыки на такой продукции исключены в принципе из-за конструктивных особенностей, технологии и оборудования, где полимеры производятся. Это и есть тот пример, когда диагностика оборудованию для обеспечения безаварийной работы уже не нужна.

Автоматизация в энергетике