16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/25/1679.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 9 (25) сентябрь 2002 года

«Сибнефть». Вариации на военную тему

Нефть и газ в энергетике По материалам газеты «Ведомости» 907

Нефтяная компания «Сибнефть» объявила своим коллегам войну. Объявила открыто, официально, с помпой - в отеле «Балчуг». Воевать сибиряки начинают за рынки сбыта и рассчитывают на блицкриг - ведь только стремительное наступление на позиции конкурентов может обеспечить компании уже в следующем году 10% московского и 20% питерского рынков нефтепродуктов.

Правда, официальное объявление войны произошло уже после нападения, и к этому моменту компания успела изрядно продвинуться на территорию противника: получила долгосрочный контракт на поставки нефти на Московский НПЗ, где раньше доминировал «Лукойл», и даже обзавелась 20 автозаправками в столице. Кого теперь собирается подвинуть «Сибнефть» на московском рынке, чтобы получить в следующем году еще 200 АЗС? Своих коллег, ТНК, «Лукойл» и «Татнефть», или так называемых «независимых владельцев АЗС»? Опасаться стоит и тем и другим: в боевом арсенале «Сибнефти» есть оружие самого разного калибра.

Первый вице-президент компании Александр Корсик гордо говорит, что его компания всегда может влезть на чужие рынки независимо от того, ждут там ее или нет. И правда, в Москве сибиряков не ждали. Не ждали настолько, что не имеющий своих ресурсов сырья Московский НПЗ летом отказался от поставок «Сибнефти», боясь утратить «независимость». Что из этого вышло, известно всем. Завод остался вовсе без нефти: некий суд запретил прокачивать сырье основного поставщика завода.

Теперь вариации на тему могут повториться в Питере, Нижнем Новгороде и Томске - именно эти цели наметила себе «Сибнефть». И хотя в Нижний компанию пригласил губернатор, чтобы создать противовес «Лукойлу», вряд ли сибиряки удовлетворятся обещанными им 28 участками под строительство АЗС. А стравливать на своей территории нефтяные компании - очень опасная игра, в которой к тому же Геннадий Ходырев новичок. И переход Нижегородского НПЗ на режим минимальной загрузки из-за решения какого-нибудь суда создаст проблемы не только «Лукойлу», но и местной власти.

Целенаправленный поход «Сибнефти» можно считать положительным для отрасли признаком. Все больше входят в моду поставки нефтепродуктов не на экспорт, а на внутренний рынок, особенно в европейскую часть страны, где выше платежеспособный спрос. Появление здесь еще одного мощного игрока, «Сибнефти», усилит конкуренцию и в итоге будет на руку потребителям. Если только при этом не будут останавливаться нефтеперерабатывающие заводы.

СРО, Кабельная арматура,

«Сибнефть». Вариации на военную темуКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/25/1679.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.