16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/248/16206.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (248) июнь 2014 года

Профессионалы сформулировали предложения по техрегулированию

Выставки и конференции Алла ЛЕКАРЕВА

ЧТО: Круглый стол «Гидроэнергетика в контексте технического регулирования: современные тенденции и вызовы».
ГДЕ: Москва, «Президент-отель».
СОСТОЯЛОСЬ: 30 мая 2014 года.

Организатором мероприятия выступило НП «Гидроэнергетика России». Участие в круглом столе приняли представители организаций – членов партнерства, а также специалисты Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Всероссийского научно-исследовательского института стандартизации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ), ОАО «Системный оператор ЕЭС», Национального объединения строителей, НП «Энергострой» и др.

Участники обсудили ряд актуальных вопросов, в числе которых – итоги десяти лет с начала реформирования системы технического регулирования в России (после вступления в силу Федерального закона №184-ФЗ «О техническом регулировании»), развитие национальной стандартизации в стране, проблемы формирования отраслевой системы техрегулирования и другие.

Первый заместитель директора ВНИИНМАШа по научной работе Вячеслав Самков рассказал, что к настоящему времени подготовлен законопроект «О стандартизации в Российской Федерации», который призван стимулировать процесс возвращения стандартов в отечественную промышленность. По его словам, после отмены в 2003 году закона «О стандартизации» правовое регулирование в данной сфере до настоящего времени осуществляется на основании положений Федерального закона «О техническом регулировании». При этом существует ряд факторов, сдерживающих реализацию требований документа в полной мере.

В первую очередь, формирование правовых основ стандартизации пока не приобрело системного характера. Как отметил Вячеслав Самков, действующее законодательство сегодня слабо стимулирует государство и бизнес к активному применению лучших практик в сфере стандартизации. В частности, не реализуется весь потенциал, заложенный в систему национальных стандартов, что связано лишь с частичной государственной поддержкой разработки стандартов. Федеральные бюджетные средства направляются в первую очередь на разработку стандартов, обеспечивающих производство и размещение на рынке безопасной продукции. В связи с этим национальные стандарты не формируют основу для единого технического развития отечественных предприятий.

В свою очередь новый законопроект определяет основные инструменты планирования и порядок разработки стандартов, регламентирует виды документов по стандартизации, устанавливает виды работ, финансируемых из средств федерального бюджета.

По словам господина Самкова, ожидаемые результаты от введения в действие положений законопроекта связаны с увеличением роли стандартизации в реализации государственной социально-экономической политики. Прежде всего, качественно изменится структура фонда стандартов, законопроект обеспечит легитимность отраслевых стандартов и технических условий, документы по стандартизации станут более доступными. Кроме того, согласно ожиданиям активизируется участие РФ в работах по международной, межгосударственной (региональной) стандартизации (речь идет о стандартах ИСО, МЭК, СЕН, ЕЭК, ООН и др.).

По мнению начальника департамента технического развития ОАО «СО ЕЭС» Юрия Кучерова, действующий закон «О техническом регулировании» заложил основу для создания единой системы техрегулирования. Однако процесс до сих пор не завершен. Он отметил, что согласно закону СНИПы и ГОСТы носят лишь рекомендательный характер, документом не предусмотрены механизмы придания отраслевого статуса стандартам организаций, документ не регулирует развитие отраслевого нормативно-технического обеспечения.

«На сегодняшний день одной из наиболее важных задач для современной электроэнергетики является формирование целостной системы нормативно-технического обеспечения с нормативной и институциональной поддержкой», – подчеркнул Юрий Кучеров.

По его словам, этому во многом будет способствовать полноценный запуск деятельности технического комитета «Электроэнергетика» при Росстандарте путем формирования и организации работы единого центра национальной стандартизации в области электроэнергетики. Докладчик также отметил, что необходимо вести работы по межгосударственной стандартизации и налаживать взаимодействие с международными организациями по стандартизации, в том числе европейскими.

В ходе обсуждения темы круглого стола были также заслушаны доклады об опыте разработок и применения стандартов организациями (ОАО «РусГидро», НОСТРОЙ, НП «Энергострой»). По мнению представителей компаний, очевидна необходимость формирования национальных и отраслевых норм и требований, синхронизация деятельности энергетических компаний в сфере технического регулирования, которая способна минимизировать количество противоречий.

Подводя итог обсуждению, исполнительный директор НП «Гидроэнергетика России» Расим Хазиахметов отметил, что за десять лет проведена серьезная работа по приведению базы отраслевых нормативно-технических документов в соответствие с изменившейся системой их применения. В гидроэнергетике за это время разработано и введено в действие более ста стандартов. Вместе с тем, осталась нереализованной задача создания единой отраслевой нормативной базы, что создает препятствие для ее дальнейшего развития.

Все участники мероприятия высказали пожелание дальнейшего участия в запланированной работе. По итогам круглого стола исполнительным аппаратом НП «Гидроэнергетика России» будет подготовлено обращение в Министерство энергетики России с предложениями по совершенствованию системы технического регулирования в гидроэнергетике РФ.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (248) июнь 2014 года: