16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/248/16177.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (248) июнь 2014 года

Prêt-à-porter от клещей, или Инновация в спецодежде на лесном подиуме

Дизайнерских решений в защитной одежде для энергетиков почти не бывает. В новом образце спецодежды от компании «Энергоконтракт» каждая складочка на брюках и рубашке играет свою, спланированную наукой роль.

Костюм призван обеспечить максимальную защиту от клещей, которые теперь в буквальном смысле не пройдут механические и химические препятствия, созданные разработчиками спецодежды.

Об этом и не только говорили участники научно-практической конференции, посвященной проблеме распространения клещевых инфекций и защите от них. Ведущие энтомологи России, производители противоклещевой спецодежды совместно с инженерами по охране труда телекоммуникационных и энергетических компаний Северо-Запада обсудили эпидемиологическую ситуацию в регионе и эффективность методов профилактики инфекций, распространяемых клещами. По завершении мероприятия состоялись выездные испытания современных средств индивидуальной защиты от укусов клещей и кровососущих насекомых. Местом проведения испытаний был выбран Приморский район Санкт-Петербурга, один из наиболее эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту.

По мнению эпидемиологов, в 2014 году сезон клещевой активности начался раньше срока – первый пострадавший был зарегистрирован еще в марте. Прогнозы специалистов говорят, что ситуация до конца сезона останется напряженной: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пострадавших увеличилось в три раза.

– Ареал обитания клещей ежегодно расширяется, и сегодня до 80 процентов укусов регистрируются в пределах городов – в парках, скверах, – отметила доктор биологических наук, профессор, ведущий энтомолог НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Наталья Шашина (на фото слева). – Растет и количество эндемичных регионов – например, четыре года назад в Московской области не было случаев заражения клещевым вирусным энцефалитом, а сейчас уже в двух районах такая вероятность существует. В целом в России под угрозой клещевых укусов находится 30 миллионов человек.

Каждый клещ – потенциальный переносчик сразу нескольких смертельно опасных инфекций. Самые распространенные из них – клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), боррелиоз, а также крымская геморрагическая лихорадка. Больше других риску заражения подвержены специалисты, трудовая деятельность которых связана с длительным пребыванием в местах обитания клещей. К этой категории относятся сотрудники энергетической, транспортной, нефтегазовой отраслей, а также связисты и лесничие.

По словам Натальи Шашиной, если в советское время эндемичные территории массово обрабатывались акарицидами – средствами, убивающими клещей, то сейчас из‑за вреда, наносимого препаратами, обработке подвергаются очень немногие территории.

Поэтому единственный способ обезопасить себя от заражения – использовать индивидуальную защиту от инфекций: вакцинацию, химические препараты и специальную защитную одежду.

Среди населения и в организациях самое популярное средство защиты – это прививка. Однако панацеей от клещевых инфекций она не является, так как эффективна только от клещевого вирусного энцефалита. Проводить вакцинацию стоит по жесткой схеме за несколько месяцев до начала опасного сезона. С аэрозолями тоже не все просто: они не могут гарантировать стопроцентной защиты, и это указывается на упаковке, в связи с чем их можно наносить только на одежду, тщательно обрабатывая каждый участок.

С защитной одеждой до недавнего времени тоже было не все просто. Известно, что первые противоэнцефалитные костюмы были разработаны для строителей БАМа и представляли собой исключительно механическую защиту – комбинезоны, сшитые из очень плотной ткани. Безусловно, работать в таких костюмах специалистам было очень тяжело – летом в жару люди подворачивали рукава, штанины, из‑за чего нарушали герметичность одежды и открывали доступ кровососущим насекомым, среди которых были и клещи. И лишь в начале 2000‑х годов сетевые компании Урала высказали предложение о необходимости создания специальной формы для защиты от клещей. И компания «Энергоконтракт», которая в то время уже была поставщиком термостойких костюмов для уральских энергетиков, начала разработку костюма, который должен полностью исключать возможность укуса клеща. Как рассказали специалисты ГК «Энергоконтракт», к созданию такого образца спецодежды были привлечены энтомологи, эпидемиологи, химики. В основе разработки костюма «Биостоп» лежало изучение специфики поведения клещей в естественных условиях обитания. Вопреки распространенному мнению, клещи обитают в траве и на низкорослых кустарниках, а не падают с деревьев. Зацепившись за проходящего мимо человека, членистоногие начинают подниматься строго вверх. Эта особенность позволила создать на пути клещей серию непреодолимых препятствий – механических и химических ловушек.

В свою очередь, эпидемиологи добавили свои требования: одежда должна быть максимально эффективной защитой, несмотря на то что ее пошив будет сопровождаться определенными трудностями. Главное, чтобы ткань, применяемая в спецодежде, была изначально пропитана каким‑то особенным составом.

Таким образом, специалисты резюмировали, что одежда, выполненная по всем канонам изготовления специальной защитной формы, должна к тому же состоять из ловушек, чтобы клещи, оказавшиеся на таком костюме, неизбежно попадали в «капкан», сочетающий в себе и механику старой «энцефалитки», и химию новых технологий. Опять же, подчеркнули специалисты, состав вещества должен быть особым и не токсичным для человека.

Схема действия защиты непростая, но именно она дает гарантии безопасности. На костюме размещены девять уровней косых складок, расположенных с определенными интервалами и сочетающих в себе несколько уровней защиты. Ткань в складках обработана специальным акарицидным (отравляющим) препаратом, который призван парализовать клеща, однако концентрация реагента в общей массе костюма для человека абсолютно безвредна. Ползущее насекомое, попадая в зону действия ловушки, погибает не сразу. Поскольку клещ пробегает до 12 сантиметров в минуту, необходимо было создать еще и механический барьер. Клещ попадает под складку, попадает под действие акарицида, затем отпадает от ткани и погибает. Таким образом, у человека исчезает не только вероятность укуса клеща, но и риск переноса его на одежде в машину или помещение. Комплект «Биостоп» сохраняет свои защитные функции до пятидесяти стирок и три года без снижения концентрации акарицида. Кстати, специальный покрой костюма придумали именно в «Энергоконтракте», и те, кто решится сшить поддельный вариант, вряд ли догадаются, насколько важен определенный, рассчитанный учеными интервал между складками, ведь это совсем не элемент дизайна.

– За четыре года испытаний и эксплуатации костюма не было зарегистрировано ни одного укуса, – рассказала руководитель отдела «Биологическая защита» компании – производителя костюма Наталья Кирица. – Однако в последнее время на рынке появилось много подделок «Биостопа». Недобросовестные производители закупают внешне похожую ткань, имитируют конструкционные особенности, но секрет химических ловушек разгадать не могут. На сегодняшний момент «Биостоп» – единственный противоклещевой костюм, получивший заключение НИИ дезинфектологии о стопроцентной надежности с пометкой «По эффективности превосходит все известные отечественные и зарубежные образцы».

Несмотря на то что дизайнерской спецодежды не бывает, противоклещевые костюмы для энергетиков очень хорошо смотрелись на участниках конференции, каждому из которых не только подарили свой «Биостоп», но и предоставили возможность лично проверить его эффективность в окрестностях Петербурга. Признаюсь, особого желания участвовать в подобных выездных испытаниях у меня не было. Но строгий инструктаж перед тем, как войти в лес, а также слова эпидемиологов о том, что главными ловцами клещей будут специалисты, вселили в меня уверенность в безопасности моего вероятного знакомства с кровососущими насекомыми. Как сказали специалисты, в «Биостопе» не нужно даже проводить обязательный самоосмотр каждые 20 минут: костюм не позволит клещам не только добраться до тела, но и не оставит им шанса попасть на одежде в помещение, где угрозе подвергнутся и другие люди.




МНЕНИЯ


Олег Гриб, начальник службы охраны труда ОАО «Северо-Западный Телеком»:

– Для защиты наших сотрудников мы используем как классические методы профилактики – регулярно проводим вакцинацию, так и современные разработки. Вот уже три года мы сотрудничаем с компанией «Энергоконтракт», приобретая у них противоклещевые костюмы, специально разработанные для сотрудников, много времени проводящих на открытом воздухе. За это время все наши семь филиалов постоянно используют эту одежду.

Юрий Борщевский, главный специалист службы охраны труда ОАО «Ленэнерго»:

– Эти костюмы у нас предписаны нормами. Наши сотрудники при работах на ЛЭП, на электроустановках много времени проводят в лесополосе. А Ленинградская область – эндемичный по клещевому вирусному энцефалиту регион, поэтому обеспечению безопасности наших работников мы уделяем особое внимание. Около трех лет мы закупаем костюм «Биостоп» в термостойком исполнении, благодаря чему он защищает не только от укусов клещей, но и от воздействия электрической дуги. В свое время мы даже внесли несколько предложений по улучшению характеристик этого костюма.


Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (248) июнь 2014 года:

  • Профессионалы сформулировали предложения по техрегулированию

    ЧТО: Круглый стол «Гидроэнергетика в контексте технического регулирования: современные тенденции и вызовы». ГДЕ: Москва, «Президент-отель». СОСТОЯЛОСЬ: 30 мая 2014 года. ...

  • Холодный офис: можно ли умереть от кондиционера?
    Холодный офис: можно ли умереть от кондиционера?

    Лето без кондиционера – и не лето вовсе, особенно если сидишь в душном офисе. Мы все так привыкли к этому прибору, что просто не представляем без него свою жизнь. Однако существует мнение, что кондиционер – вещь довольно вредная. Так какую же опасность может нести этот предмет, который помогает нам более комфортно переносить летнюю жару?...

  • Игорь Джурко, генеральный директор ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания»
    Игорь Джурко, генеральный директор ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания»

    – Современные высоковольтные линии электропередачи проектируются и строятся со встроенным в грозотрос волоконно-оптическим кабелем (ВОК), который подвешивается на верхней части опор. При таком расположении ВОК минимизируются риски его повреждения от внешних воздействий: падения деревьев, работы строительной техники, автотранспорта и т. д. Проблемы могут возникнуть при физическом разрушении опоры и падении грозотроса. В с...

  • Газу дадут вольную
    Газу дадут вольную

    В Астрахани 4 июня состоялось очередное заседание Комиссии по ТЭКу при президенте России. Владимир Путин фактически дал старт полномасштабной либерализации российского рынка газа. ...

  • Геоинформационные системы добавят надежности российской энергетике
    Геоинформационные системы добавят надежности российской энергетике

    Отличительная особенность большинства предприятий российской энергетики – территориальная рассредоточенность их объектов. Поэтому понятен интерес отечественных разработчиков к геоинформационным системам. ...