Игорь Джурко, генеральный директор ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания»

Проблемы могут возникнуть при физическом разрушении опоры и падении грозотроса. В случае аварийного отключения подстанций связь не пострадает, так как все телекоммуникационное оборудование комплектуется собственными источниками бесперебойного питания.
Опыт нашей работы в регионах Дальнего Востока позволяет говорить о том, что волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС), предназначенная для эксплуатации электросетевых объектов, может послужить решению проблем с повышением качества услуг телефонной связи и доступа в интернет.
Например, при строительстве высоковольтной линии электропередачи «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй» с отпайкой до НПС № 14 мы проложили в Западном энергорайоне Якутии порядка 1000 километров ВОЛС. На этой труднодоступной территории главными проблемами для операторов связи остаются низкая пропускная способность спутниковых каналов по сравнению с оптоволоконными и высокая себестоимость услуг. Поэтому мы намерены передать в аренду операторам связи все свободные оптические волокна.
Сейчас условия аренды и вопросы установки телекоммуникационного оборудования предметно обсуждаются с ОАО «ВымпелКом» и ОАО «МТС», также переговоры ведутся с ОАО «Ростелеком» и ОАО «Мегафон».
Этим процессам способствует масштабное электросетевое строительство в республике, благодаря которому изолированные энергорайоны – Западный и Центральный – вскоре будут интегрированы в Объединенную энергосистему Востока.
Еще в прошлом году власти Якутии создали рабочую группу по выработке согласованных предложений в части интеграции инфраструктурных объектов электроэнергетики и магистральных линий связи. В результате был подписан меморандум о взаимодействии между правительством Республики Саха (Якутия), Минкомсвязи, Минэнерго, Минвостокразвития, ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «ДВЭУК», ОАО «Ростелеком», ЗАО «Компания ТрансТелеКом» и операторами «большой тройки».
Отправить на Email
-
13.02.2021 23:26:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнновационные решения «Прософт-Системы» для первой цифровой подстанции «Россетей» в Саратовской области
245
Компания «Прософт-Системы» принимает участие в проекте по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области — ПС 110/10 кВ «Сазанлей» филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети». На данный момент завершен этап работ по монтажу и испытаниям первой очереди оборудования на объекте.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, АИИС КУЭ
13.02.2021 23:06:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации252
Энергетики «Россети Волга» завершили очередной этап работ по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
26.01.2021 03:43:40 Материал подготовила Елена ВОСКАНЯНИскусственный интеллект в производстве: время технологий настало559
Во многих отраслях пандемия стала испытанием для искусственного интеллекта — алгоритмы просто перестали работать в отсутствие достоверных исторических данных.
Инновации, Информационные технологии, Цифровизация, Автоматизация в энергетике, Роботизация
17.12.2020 18:06:26 Славяна РУМЯНЦЕВАСовместная работа. В направлении цифровой трансформации422
Цифровая трансформация ТЭКа играет важную роль в повышении эффективности функционирования всей экономики. Особое внимание уделяется электроэнергетике как одной из самых сложных отраслей ТЭКа. Важная задача — не только внедрение собственно технологий, но и создание центров компетенций, которые позволят обеспечить цифровизацию ТЭКа соответствующими кадрами.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии, Цифровая трансформация
16.12.2020 09:33:23 Елена ВОСКАНЯНЦифровизация экономики. Переработка отходов360
2020-й еще не завершился, но уже назван худшим годом в мировой истории для ныне живущих, о чем, в частности, заявил американский журнал Time. Действительно, в течение этих 12 месяцев штормило не только экономику, но и для каждого из нас 2020-й стал своеобразным испытанием, заставив задуматься о многих важных вещах. Самое время выдохнуть и вспомнить главные события уходящего года.
Коронавирус, Возобновляемая энергетика, Энергоснабжение, Автоматизация в энергетике, Образование, обучение
-
14.01.2015 19:29:25 Подготовила Ольга МАРИНИЧЕВАГИС приходят в сети
6504
Геоинформационные системы – универсальный инструмент, востребованный практически во всех отраслях российской энергетики – от распределения электроэнергии до добычи углеводородов, от теплоснабжения до возобновляемой энергетики.
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:29:33 Борислав ФРИДРИХВ реактор загрузили имитаторы967
На Ростовской АЭС завершили загрузку имитаторов тепловыделяющих сборок (ТВС) в корпус реактора энергоблока № 3. Всего загружено 163 имитатора ТВС (не содержащих ядерного топлива).
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:29:27 Елена НЕПОМЯЩАЯ«У ядерной энергетики две проблемы: истощение природных ресурсов и ОЯТ»2770
В этом году лауреатами международной энергетической премии «Глобальная энергия» стали шведский ученый Ларс Гуннар Ларссон и россиянин Ашот Саркисов. Они удостоены награды «за выдающийся вклад в повышение безопасности атомной энергетики и вывод из эксплуатации ядерных объектов».
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:29:38 Ольга МАРИНИЧЕВАНезависимой Шотландии помогут Солнце и приливы903
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:29:38 Борислав ФРИДРИХХолодный офис: можно ли умереть от кондиционера?4192
Лето без кондиционера – и не лето вовсе, особенно если сидишь в душном офисе. Мы все так привыкли к этому прибору, что просто не представляем без него свою жизнь. Однако существует мнение, что кондиционер – вещь довольно вредная.
Так какую же опасность может нести этот предмет, который помогает нам более комфортно переносить летнюю жару?Автоматизация в энергетике
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25853
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24437
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21759
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12195
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.