Внимание! Работа в офисе опасна для вашего здоровья

Бытует мнение, что офисная работа – одна из самых легких. Это же не кирпичи носить или в забое работать. Однако специалисты все чаще приходят к выводу, что работа в офисе представляет немалую угрозу для здоровья людей.
Газовая атака
Однако отсутствие свежего воздуха также повышает в помещениях концентрацию продуктов работы офисной техники, например радона, и, вообще, образуется пылевая завеса от работающих принтеров, факсов и ксероксов, от вороха бумаг. При недостаточной вентиляции в помещении создаются благоприятные условия для развития плесени, грибков и микробов. Кондиционеры и вентиляторы зачастую лишь усугубляют проблему, создавая искусственную циркуляцию воздуха, а порой и разнося по помещению споры опасной плесени, которая может образовываться в кондиционерах. Кстати, немецкие ученые объясняют всплеск астмы, кожных и онкологических заболеваний в последние десятилетия именно нездоровым микроклиматом в современных офисах. Поэтому специалисты рекомендуют отказаться от пластиковых окон в пользу деревянных, обеспечивающих приток свежего воздуха с улицы, или хотя бы установить на окна клапаны приточной вентиляции.
Вообще, некоторые исследователи заявляют, что современные лазерные принтеры могут оказаться даже вреднее, чем сигареты. При изучении работы пятидесяти принтеров различных моделей было обнаружено: каждое третье печатающее устройство выбрасывает в воздух частицы вредных веществ, которые в долгосрочной перспективе вызывают серьезные хронические заболевания.
Чего следует бояться? Среди химических веществ, выделяющихся при работе оргтехники, наибольший вред приносят краски копиров и принтеров. Эти краски называются тонерами. Они представляют собой мелкодисперсную смесь, в состав которой входят композитные полимеры или уголь. Во время печати, копирования выделяются всевозможные (нередко токсичные) органические вещества. Однако это еще не всё: существует целый список опасных веществ, которые могут выделяться при работе оргтехники и компьютеров. Например, бензол – данное вещество может привести к появлению онкологических заболеваний, ксилол – при его накоплении в организме развивается почечная недостаточность. Также в современном офисе можно встретить толуол и изооктан – эти вещества способствуют появлению сонливости, усталости, приводят к раздражению слизистых оболочек, трихлорэтан – он вызывает раздражение кожи, носоглотки, глаз, формальдегид – при регулярном контакте даже с небольшим количеством этого вещества могут развиваться сонливость, слабость, депрессия, головная боль.
Отдельно отметим озон. Во время работы копировальной техники выделяется большое количество озона. Небольшое содержание этого газа в воздухе оказывает благоприятный эффект на организм человека. Только при работе копиров озона выделяется намного больше, чем после грозы. В больших концентрациях озон очень опасен. Дело в том, что озон – сильный окислитель. Поступая в избыточном количестве в организм человека, этот газ ускоряет окислительные процессы, происходящие в клетках. Неправильное развитие клеток может стать толчком к возникновению новообразований. Длительное воздействие больших доз озона способствует преждевременному старению.
Набрал текст – вымой руки
Но выбросы опасных веществ – это еще не все беды, подстерегающие нас в офисе. Совсем недавно лондонские специалисты провели исследования на рабочих местах офисных работников и выяснили, что на компьютерных клавиатурах содержится огромное количество бактерий. На некоторых клавиатурах оказалось в четыреста раз больше бактерий, чем на ободках унитазов. Множество бактерий также скапливается на дверных ручках, выключателях и т. д.
Между тем мало кто из сотрудников считает необходимым постоянно мыть руки во избежание инфекционных заболеваний. Кроме того, привычка питаться на рабочем месте может спровоцировать не только инфекционные заболевания: перекус на работе вреден для здоровья еще и потому, что различные жареные пирожки, чипсы, которыми перебиваются офисные служащие, обычно готовятся в растительном масле, в процессе длительного кипения в нем образуется огромное количество канцерогенов, попадающих в пищу. В дальнейшем крошки попадают в клавиатуру и начинают там разлагаться, еще больше увеличивая количество бактерий на ней.
Повышенный электромагнитный фон
Наконец, проблема, с которой вроде бы уже все смирились, но которая от этого не стала меньше. За последние десять лет отмечается постоянное увеличение интенсивности техногенных излучений. Практически любое рабочее место в офисе оборудовано компьютером и другой оргтехникой. С каждым годом растет энергопотребление, увеличивается нагрузка на систему энергоснабжения. В связи с этим увеличиваются значения техногенных электромагнитных полей на рабочих местах. В то же время различные постройки (в том чисел бетонные конструкции) задерживают естественное геомагнитное поле земли, благотворно влияющее на здоровье человека. Таким образом, возникает электромагнитная дисгармония, которая может стать причиной различных патологий. Наиболее восприимчивы к электромагнитному излучению нервная, иммунная и эндокринная системы.
Полностью исключить воздействие электромагнитных полей на рабочем месте невозможно, однако стоит задуматься при увеличении значений электромагнитного поля выше определенного уровня. Электромагнитный фон повышается в офисных помещениях, как правило, в тех случаях, когда офис расположен вблизи объектов, являющихся источниками ЭМП, например рядом с линиями электропередачи. Электромагнитный фон повышается также из‑за наличия в офисных зданиях технологического оборудования, трансформаторов, силовых кабелей и непредусмотренного увеличения нагрузки на электрический кабель здания, проходящий вблизи рабочих мест. Рост энергопотребления здания приводит к увеличению нагрузки на кабели, что, в свою очередь, вызывает увеличение электромагнитного поля (частая проблема, особенно в старых зданиях, из‑за непродуманной системы электроснабжения).
Что делать
Существует проблема неправильно организованных рабочих мест. Большое количество включенной офисной техники, беспорядочно лежащие провода, невыключенные неиспользуемые приборы – согласитесь, это знакомо многим.
Для очищения и увлажнения воздуха полезно разводить в офисах растения, а чтобы они не стали очагом развития грибка – правильно за ними ухаживать. Вопреки установившемуся мнению, что самые полезные цветы в офисе – это кактусы (на самом деле это не так), гораздо лучше использовать растения с большой массой листьев.
Ну а о вреде ненормированного рабочего дня за компьютером говорить не приходится. Как следствие, не только головные боли и уставшие глаза, но еще и остеохондроз, застойные явления, лишний вес и т. д. Добавьте сюда стрессы, депрессии, апатию, синдром хронической усталости, синдром «выгорания», что в нашей стране не повод для выхода на больничный (при этом, по мнению ученых, – предпосылка к развитию онкологических и нервных болезней), и получится совсем безрадостная картина для «белых воротничков», работающих в «безопасных» и «благоприятных» условиях офиса.
И все‑таки, несмотря на все вышеописанные факторы, негативно влияющие на здоровье офисных работников, самый большой бич – это недостаток движения. Последние исследования в различных областях эпидемиологии, молекулярной биологии, биомеханики и психологии приводят к неутешительному выводу: сидение – это угроза для здоровья, оно чревато множеством серьезных заболеваний. Между тем более 60 процентов населения больших городов работает в условиях офиса, а большинство взрослых людей практически не двигаются на протяжении половины своего рабочего времени.
Что же делать? Несмотря на безвыходность ситуации (кроме смены работы), психологи рекомендуют стараться регулярно получать новые впечатления, уметь расслабляться и правильно отдыхать, позитивно мыслить. Нужно научиться абстрагироваться от работы, рекомендуют специалисты, то есть, закрывая дверь офиса, оставлять за ней все проблемы и мечты о том, как заработать все деньги мира.
-
04.04.2021 03:59:410,0067 случая на одно устройство
186
Несмотря на снижение количества неправильных срабатываний, доля морально устаревших устройств РЗА в ЕЭС, находящихся в эксплуатации, остается большой.
Автоматизация в энергетике, Энергетические системы, Электротехника, Модернизация в энергетике
02.04.2021 22:00:00Первая российская система автоматического управления ГТУ – на базе контроллеров REGUL R500210
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована на Сочинской ТЭС АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Электротехника, Автоматизация в энергетике, Турбины, ТЭС
02.04.2021 22:00:00Сочинская ТЭС: модернизация в рамках импортозамещения193
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована на Сочинской ТЭС АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
ТЭС, Автоматизация в энергетике, Модернизация в энергетике
26.03.2021 12:24:05Кейс: Автоматизация производственных процессов Владивостокского морского порта с помощью 1С: ERP724
Как удалось реализовать проект по внедрению финансово-учетного блока автоматизированной информационной системы ERP для Владивостокского морского торгового порта, расскажет эксперт компании ICL Soft (входит в группу компаний ICL), занимающейся разработкой прикладных решений для бизнеса.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии
08.03.2021 00:14:24Успеть заскочить в вагон: Best practice меняют отрасль на глазах306
Новым вызовом сегодня стали требования инвесторов и государственных органов срочных изменений в деятельности предприятий в связи с трендом на декарбонизацию всей экономики. Но одновременно требуются серьезные инвестиции в цифровую трансформацию отрасли. И одно дополняет другое.
Нефтегазовая отрасль, Автоматизация в энергетике, Цифровая трансформация, Информационные технологии, Инвестиции
-
14.01.2015 19:29:03 Борислав ФРИДРИХАлишер Усманов: Как бывший мушкетер стал миллиардером
3816
В прошлом этого человека учеба в МГИМО соседствует с тюремным сроком, а деловая хватка – с прекрасной историей любви. В итоге Алишер Усманов, россиянин по паспорту и узбек по рождению, третий раз подряд занял первое место в рейтинге российских миллиардеров Forbes.
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:29:14 Беседовала Ирина КРИВОШАПКАВчерашняя мечта стала реальностью: российская электротехника востребована за рубежом4042
ЗАО «Электронмаш» – компания с миллиардными годовыми оборотами. Она среди немногих отечественных предприятий, которые обозначили для себя жесткий курс на развитие, выбрали свою миссию. Пройдя многие сложности, компания вышла на беспрецедентно высокий уровень качества производства и регулярно осуществляет поставки своего оборудования на экспорт.
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:28:56 Подготовила Ольга МАРИНИЧЕВАГоворят участники выставки «Энергетика и электротехника-2014»2238
В преддверии отраслевой выставки «Энергетика и электротехника-2014», которая пройдет в Санкт-Петербурге, в выставочном комплексе «Ленэкспо», 17–20 июня, мы задали представителям компаний-участниц вопросы: какие достижения, какую продукцию они намерены представить на выставке и каковы их ожидания от предстоящего форума?
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:28:57 Группа компаний IEKПМ12 IEK®: долговечная коммутация электродвигателя2114
Группа компаний IEK выпускает самый широкий ассортимент промышленного коммутационного оборудования и представляет новинку: электромагнитные контакторы серии ПМ12 с дополнительными устройствами.
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:28:56 Иван СМОЛЬЯНИНОВВ Калининградской области построят четыре электростанции1297
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов (на фото) по итогам совещания под руководством президента Путина сообщил, что по газоугольному сценарию до 2020 года в регионе построят четыре электростанции общей мощностью 1006 МВт.
Автоматизация в энергетике
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26376
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24652
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22191
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15277
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15008
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике