16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/247/16147.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (247) июнь 2014 года

Внимание! Работа в офисе опасна для вашего здоровья

Энергетика: особый взгляд Борислав ФРИДРИХ

Бытует мнение, что офисная работа – одна из самых легких. Это же не кирпичи носить или в забое работать. Однако специалисты все чаще приходят к выводу, что работа в офисе представляет немалую угрозу для здоровья людей.

Обычно, говоря об угрозах, подстерегающих нас в офисе, мы подразумеваем всяческие простудные заболевания. В самом деле, кондиционированный воздух, непроветриваемые помещения и т. д. – это отличные условия для возникновения простуды и ОРВИ.



Газовая атака

Однако отсутствие свежего воздуха также повышает в помещениях концентрацию продуктов работы офисной техники, например радона, и, вообще, образуется пылевая завеса от работающих принтеров, факсов и ксероксов, от вороха бумаг. При недостаточной вентиляции в помещении создаются благоприятные условия для развития плесени, грибков и микробов. Кондиционеры и вентиляторы зачастую лишь усугубляют проблему, создавая искусственную циркуляцию воздуха, а порой и разнося по помещению споры опасной плесени, которая может образовываться в кондиционерах. Кстати, немецкие ученые объясняют всплеск астмы, кожных и онкологических заболеваний в последние десятилетия именно нездоровым микроклиматом в современных офисах. Поэтому специалисты рекомендуют отказаться от пластиковых окон в пользу деревянных, обеспечивающих приток свежего воздуха с улицы, или хотя бы установить на окна клапаны приточной вентиляции.

Вообще, некоторые исследователи заявляют, что современные лазерные принтеры могут оказаться даже вреднее, чем сигареты. При изучении работы пятидесяти принтеров различных моделей было обнаружено: каждое третье печатающее устройство выбрасывает в воздух частицы вредных веществ, которые в долгосрочной перспективе вызывают серьезные хронические заболевания.

Чего следует бояться? Среди химических веществ, выделяющихся при работе оргтехники, наибольший вред приносят краски копиров и принтеров. Эти краски называются тонерами. Они представляют собой мелкодисперсную смесь, в состав которой входят композитные полимеры или уголь. Во время печати, копирования выделяются всевозможные (нередко токсичные) органические вещества. Однако это еще не всё: существует целый список опасных веществ, которые могут выделяться при работе оргтехники и компьютеров. Например, бензол – данное вещество может привести к появлению онкологических заболеваний, ксилол – при его накоплении в организме развивается почечная недостаточность. Также в современном офисе можно встретить толуол и изооктан – эти вещества способствуют появлению сонливости, усталости, приводят к раздражению слизистых оболочек, трихлорэтан – он вызывает раздражение кожи, носоглотки, глаз, формальдегид – при регулярном контакте даже с небольшим количеством этого вещества могут развиваться сонливость, слабость, депрессия, головная боль.

Отдельно отметим озон. Во время работы копировальной техники выделяется большое количество озона. Небольшое содержание этого газа в воздухе оказывает благоприятный эффект на организм человека. Только при работе копиров озона выделяется намного больше, чем после грозы. В больших концентрациях озон очень опасен. Дело в том, что озон – сильный окислитель. Поступая в избыточном количестве в организм человека, этот газ ускоряет окислительные процессы, происходящие в клетках. Неправильное развитие клеток может стать толчком к возникновению новообразований. Длительное воздействие больших доз озона способствует преждевременному старению.



Набрал текст – вымой руки

Но выбросы опасных веществ – это еще не все беды, подстерегающие нас в офисе. Совсем недавно лондонские специалисты провели исследования на рабочих местах офисных работников и выяснили, что на компьютерных клавиатурах содержится огромное количество бактерий. На некоторых клавиатурах оказалось в четыреста раз больше бактерий, чем на ободках унитазов. Множество бактерий также скапливается на дверных ручках, выключателях и т. д.

Между тем мало кто из сотрудников считает необходимым постоянно мыть руки во избежание инфекционных заболеваний. Кроме того, привычка питаться на рабочем месте может спровоцировать не только инфекционные заболевания: перекус на работе вреден для здоровья еще и потому, что различные жареные пирожки, чипсы, которыми перебиваются офисные служащие, обычно готовятся в растительном масле, в процессе длительного кипения в нем образуется огромное количество канцерогенов, попадающих в пищу. В дальнейшем крошки попадают в клавиатуру и начинают там разлагаться, еще больше увеличивая количество бактерий на ней.



Повышенный электромагнитный фон

Наконец, проблема, с которой вроде бы уже все смирились, но которая от этого не стала меньше. За последние десять лет отмечается постоянное увеличение интенсивности техногенных излучений. Практически любое рабочее место в офисе оборудовано компьютером и другой оргтехникой. С каждым годом растет энергопотребление, увеличивается нагрузка на систему энерго­снабжения. В связи с этим увеличиваются значения техногенных электромагнитных полей на рабочих местах. В то же время различные постройки (в том чисел бетонные конструкции) задерживают естественное геомагнитное поле земли, благотворно влияющее на здоровье человека. Таким образом, возникает электромагнитная дисгармония, которая может стать причиной различных патологий. Наиболее восприимчивы к электромагнитному излучению нервная, иммунная и эндокринная системы.

Полностью исключить воздействие электромагнитных полей на рабочем месте невозможно, однако стоит задуматься при увеличении значений электромагнитного поля выше определенного уровня. Электромагнитный фон повышается в офисных помещениях, как правило, в тех случаях, когда офис расположен вблизи объектов, являющихся источниками ЭМП, например рядом с линиями электропередачи. Электромагнитный фон повышается также из‑за наличия в офисных зданиях технологического оборудования, трансформаторов, силовых кабелей и непредусмотренного увеличения нагрузки на электрический кабель здания, проходящий вблизи рабочих мест. Рост энергопотребления здания приводит к увеличению нагрузки на кабели, что, в свою очередь, вызывает увеличение электромагнитного поля (частая проблема, особенно в старых зданиях, из‑за непродуманной системы электроснабжения).



Что делать

Существует проблема неправильно организованных рабочих мест. Большое количество включенной офисной техники, беспорядочно лежащие провода, невыключенные неиспользуемые приборы – согласитесь, это знакомо многим.

Для очищения и увлажнения воздуха полезно разводить в офисах растения, а чтобы они не стали очагом развития грибка – правильно за ними ухаживать. Вопреки установившемуся мнению, что самые полезные цветы в офисе – это кактусы (на самом деле это не так), гораздо лучше использовать растения с большой массой листьев.

Ну а о вреде ненормированного рабочего дня за компьютером говорить не приходится. Как следствие, не только головные боли и уставшие глаза, но еще и остеохондроз, застойные явления, лишний вес и т. д. Добавьте сюда стрессы, депрессии, апатию, синдром хронической усталости, синдром «выгорания», что в нашей стране не повод для выхода на больничный (при этом, по мнению ученых, – предпосылка к развитию онкологических и нервных болезней), и получится совсем безрадостная картина для «белых воротничков», работающих в «безопасных» и «благоприятных» условиях офиса.

И все‑таки, несмотря на все вышеописанные факторы, негативно влияющие на здоровье офисных работников, самый большой бич – это недостаток движения. Последние исследования в различных областях эпидемиологии, молекулярной биологии, биомеханики и психологии приводят к неутешительному выводу: сидение – это угроза для здоровья, оно чревато множеством серьезных заболеваний. Между тем более 60 процентов населения больших городов работает в условиях офиса, а большинство взрослых людей практически не двигаются на протяжении половины своего рабочего времени.

Что же делать? Несмотря на безвыходность ситуации (кроме смены работы), психологи рекомендуют стараться регулярно получать новые впечатления, уметь расслабляться и правильно отдыхать, позитивно мыслить. Нужно научиться абстрагироваться от работы, рекомендуют специалисты, то есть, закрывая дверь офиса, оставлять за ней все проблемы и мечты о том, как заработать все деньги мира.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (247) июнь 2014 года:

  • Спецодежда для нефтегазовой отрасли: комплексный подход
    Спецодежда для нефтегазовой отрасли: комплексный подход

    Нефтегазовая отрасль традиционно формирует спрос на инновационные высококачественные продукты. Особое внимание уделяется специальной одежде для производственного персонала, от конструкции и внешнего вида которой во многом зависят безопасность и комфорт сотрудников. ...

  • МРСК Юга может перейти к иностранной компании

    «Российские сети» рассматривают вопрос о передаче МРСК Юга в управление крупной международной энергетической компании. Об этом заявил глава компании «Россети» Олег Бударгин. ...

  • Релейная защита требует нового качества управления

    ЧТО: XXII Международная выставка и научно-практическая конференция «Релейная защита и автоматика энергосистем» («РЗА-2014»). ГДЕ: Москва, ВДНХ, павильон «Электрификация». СОСТОЯЛОСЬ: 27‑29 мая. ...

  • Энергетики Красноярска просят о продлении опрессовок
    Энергетики Красноярска просят о продлении опрессовок

    ОАО «Сибирская генерирующая компания» обратилась к властям Красноярска с просьбой продлить сроки гидравлических испытаний тепловых сетей с нынешних пяти до десяти-четырнадцати дней. ...

  • Красноярский разрез купили энергетики
    Красноярский разрез купили энергетики

    Федеральная антимонопольная служба дала разрешение на приобретение ЗАО «Разрез «Канский» (Красноярский край) компании Siberian Energy Investments, зарегистрированной на Кипре. ...