16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/247/16134.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (247) июнь 2014 года

МРСК Северо-Запада и «Ленэнерго» начали с техприсоединения

Электрические сети и сбыт Татьяна НИКИФОРОВА, Сергей ХОРОЛЬСКИЙ

Специалисты ОАО «МРСК Северо-Запада» и ОАО «Ленэнерго»
(дочерние компании ОАО «Россети») наметили механизмы практической реализации соглашения о взаимодействии и сотрудничестве.

В ходе двухдневного практического семинара в Псковской области энергетики двух компаний обсудили оптимизацию процессов в области технологического присоединения – ключевой пункт «дорожной карты», подписанной в рамках Петербургского международного экономического форума-2014 при участии полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина и главы «Россетей» Олега Бударгина.

И. о. генерального директора МРСК Северо-Запада Александр Летягин подчеркнул, что результатом двухдневной работы совещания должны стать конструктивные предложения, а также план-график конкретных мероприятий, с которыми компаниям предстоит выходить на обсуждение с региональными властями, антимонопольной службой, другими заинтересованными сторонами.

Основная часть семинара-совещания проходила в формате обсуждений в рабочих группах. Так, рабочая группа, которая обсуждала реализацию проекта «8-800 – подключение 15 кВт «под ключ», отметила, что у специалистов «Лен­энерго» есть готовый механизм заключения договоров на техприсоединение после телефонного обращения заявителя в электросетевую компанию. Проект «8-800» уже реализуется в производственных отделениях компании, теперь он может быть распространен и на филиалы МРСК Северо-Запада. Как показала практика «Ленэнерго», такой формат взаимодействия с клиентами позволяет сократить количество этапов технологического присоединения и, в конечном итоге, повысить доступность энергетической инфраструктуры. По мнению участников рабочей группы, внедрение проекта «8-800» в филиалах МРСК Северо-Запада возможно уже в первом квартале 2015 года.

Рабочая группа по оптимизации юридического сопровождения техприсоединения отметила положительный опыт филиала «Псковэнерго» в этой сфере. Участники сформировали пакет предложений, которые планируется направить в ОАО «Россети» с целью инициировать изменения в нормативных и законодательных актах, в частности в Правилах технологического присоединения, в Федеральном законе «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в Градостроительном кодексе РФ.

В ходе дискуссии, посвященной выполнению договоров на техприсоединение хозспособом, специалисты МРСК Северо-Запада и «Ленэнерго» рассмотрели опыт «Комиэнерго». Анализ деятельности этого филиала в 2012-2013 годах показал, что проведение работ по техприсоединению собственными силами электросетевого предприятия позволяет значительно сократить как сроки исполнения договоров (в части проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ), так и затратную часть процесса. В ближайшее время в распорядительные документы «Ленэнерго» и МРСК Северо-Запада планируется внести изменения, которые коснутся увеличения доли объемов работ по техприсоединению, выполняемых хозспособом.

По итогам рассмотрения деятельности электросетевых компаний по техприсоединению в безубыточном режиме специалисты МРСК Северо-Запада и «Ленэнерго» сформировали план-график первоочередных мероприятий на ближайшие два месяца. В короткие сроки планируется решить ряд технических вопросов, а также провести работу с органами исполнительной власти, осуществляющими тарифное регулирование на территориях присутствия двух компаний, чтобы скоординировать методику по определению размера платы за техприсоединение по отдельным категориям договоров.

Подводя итоги двухдневной работы семинара-совещания, заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада по развитию и реализации услуг Александр Михальков отметил высокий уровень продуктивности мероприятия. «Итоги семинара показывают, что участники совещания работали на практический результат, – подчеркнул он. – МРСК Северо-Запада и «Ленэнерго» были и остаются самостоятельными юридическими лицами, но в данной работе специалисты обеих компаний проявили себя единой командой. В ходе дискуссий было сформировано экспертное мнение, теперь необходимо облачить итоги обсуждений в формат распорядительных документов для реальной работы – либо единые для обеих компаний, либо разные по формату, но тематически общие».

Совещание по актуальным вопросам технологического присоединения к электросетям проходило в рамках соглашения между МРСК Северо-Запада и «Ленэнерго», подписанного 30 апреля. Первый подобный семинар прошел 16 мая в зоне ответственности ОАО «Ленэнерго», второй был организован 28-29 мая на территории ответственности филиала «Псковэнерго».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (247) июнь 2014 года: