Новые энергоресурсы – это реальность
ЧТО: XV заседание научно-практического семинара
На семинаре выступил заместитель генерального директора по научно-организационной работе Института энергетической стратегии А. М. Белогорьев с докладом, посвященным перспективам нетрадиционного газа на рынке углеводородов.
Докладчик начал свое выступления с анализа структуры мирового рынка нетрадиционного газа: как с точки зрения субъектного состава, так и в разрезе территориального деления. Основываясь на опыте США, господин Белогорьев описал экономику добычи и реализации сланцевого газа в наиболее крупных месторождениях, рассмотрел влияние «сланцевой революции» на баланс газа в регионе и макроэкономические показатели США, а также на биржевые цены на различных рынках и межрегиональный ценовой арбитраж.
В продолжение доклада Белогорьев сформулировал экспертную позицию относительно перспектив экспорта сланцевого газа из США. Кроме Северной Америки, докладчик подробно остановился на вопросах добычи и реализации нетрадиционного газа в Европе, Китае, России и других странах. В завершение выступления докладчик представил аудитории анализ рисков и возможностей, которые несет для России рост добычи нетрадиционного газа.
Оппонентом выступил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности А. И. Гривач. В своем выступлении господин Гривач высказал альтернативный взгляд на перспективы развития рынка сланцевого газа. Доклад оппонента главным образом посвящен экономике добычи сланцевого газа: особенностям инвестирования в разработку месторождений, фактору спекулятивности оценок ресурсов и запасов сланцевого газа, а также системе перекрестного субсидирования, при которой газ становится побочным продуктом при продаже жидких фракций.
В дискуссии по итогам выступлений приняли активное участие д. э. н., профессор, главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Ю. В. Синяк, заместитель министра природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края А. Климентьев, д. э. н., профессор, заведующий кафедрой математических методов в экономике, заслуженный деятель науки РФ Н. П. Тихомиров, вице-президент ОАО АФК «Система» П. В. Безукладников и др.
Итоги семинара подвел д. э. н., профессор кафедры математических методов в экономике В. А. Зубакин, отметив, что сланцевый газ – это реальность бизнеса; так, уже есть давление подешевевшей продукции газохимии из США на европейские рынки, а значит, вытеснение российской продукции, и необходимо дальнейшее спокойное, содержательное осмысление происходящих процессов и прогнозирование будущих.
Материалы семинара будут опубликованы в отдельной брошюре и в следующем номере журнала «Эффективное антикризисное управление», а также размещены на сайте журнала (www.e-c-m.ru) и сайте кафедры математических методов в экономике РЭУ им. Г. В. Плеханова (http://www.rea.ru ;/ Main.aspx?page=Seminar_UEHR).
-
17.12.2020 18:06:26 Славяна РУМЯНЦЕВАСовместная работа. В направлении цифровой трансформации
262
Цифровая трансформация ТЭКа играет важную роль в повышении эффективности функционирования всей экономики. Особое внимание уделяется электроэнергетике как одной из самых сложных отраслей ТЭКа. Важная задача — не только внедрение собственно технологий, но и создание центров компетенций, которые позволят обеспечить цифровизацию ТЭКа соответствующими кадрами.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии, Цифровая трансформация
16.12.2020 09:33:23 Елена ВОСКАНЯНЦифровизация экономики. Переработка отходов247
2020-й еще не завершился, но уже назван худшим годом в мировой истории для ныне живущих, о чем, в частности, заявил американский журнал Time. Действительно, в течение этих 12 месяцев штормило не только экономику, но и для каждого из нас 2020-й стал своеобразным испытанием, заставив задуматься о многих важных вещах. Самое время выдохнуть и вспомнить главные события уходящего года.
Коронавирус, Возобновляемая энергетика, Энергоснабжение, Автоматизация в энергетике, Образование, обучение
16.12.2020 04:50:35 Евгений ГЕРАСИМОВНовые национальные стандарты для энергетики291
Утверждены новые нацстандарты для создания информационной модели электроэнергетики.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии, Цифровизация, Электроэнергетика
30.11.2020 15:23:44 Беседовала Ирина КРИВОШАПКА«ИНБРЭС»: создавая цифровое будущее358
Цифровые технологии должны внедряться для достижения полезного эффекта, а не просто потому, что это современный тренд. Компании, которые придерживаются таких принципов работы, добиваются успеха на рынке цифровых решений. Это определение в полной мере относится к производственно-инжиниринговой компании «ИНБРЭС», которая за пять лет деятельности в отрасли стала одним из ведущих разработчиков и производителей средств и систем автоматизации...
Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, Цифровизация
17.11.2020 05:02:10 Ирина КРИВОШАПКАЗащита данных российской промышленности от кибер-угроз307
Защите данных критической информационной инфраструктуры отечественной промышленности от киберугроз уделяется все больше внимания. В октябре для отраслей критической информационной инфраструктуры, в том числе и для энергетики и, в частности, направления АСУ ТП, «назначены» новые условия защищенности данных, соответствующие 6-му уровню доверия.
...Автоматизация в энергетике, Промышленная безопасность, Информационная безопасность, Цифровизация
-
14.01.2015 19:28:27 Беседовала Ирина КРИВОШАПКАХабаровский край: удаленные перспективы
5310
Энергосистема Хабаровского края испытывает типичные для отрасли проблемы, отягощенные обособленностью и отсутствием внимания федеральных властей. Решением может стать только включение объектов капитального строительства в федеральные программы, считает губернатор Вячеслав Шпорт.
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:28:45 ИТАР-ТАССВ Украине хотят наладить производство ядерного топлива857
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:28:31 Леонид ОРЛОВ, директор направления автоматизация подстанций, Константин СЕРГЕЕВ, заместитель директора направления автоматизация подстанцийОтечественное или импортное: выбор пути развития5901
Не секрет, что сегодня сложилась непростая экономическая и политическая ситуация, когда становятся актуальными вопросы выбора направления стратегического развития российской экономики, производства, науки и техники.
Автоматизация в энергетике
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25426
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24201
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21230
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14170
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11668
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность