16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/246/16075.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (246) май 2014 года

Российские технологии автоматизации и управления в аспекте энергетической безопасности России

Энергетическая стратегия России предусматривает активное внедрение инновационных технологий в энергетическом комплексе.

При модернизации и новом строительстве объектов ЕЭС все большее применение находит современная микропроцессорная техника, на базе которой реализуются все основные информационные и управляющие функции, необходимые для организации функционирования энергообъекта и энергообъединения в нормальных, аварийных и послеаварийных режимах работы. Неправильная работа систем автоматизации и управления может привести не только к нештатным ситуациям на отдельных энергообъектах, но и к системным авариям, к массовым отключениям потребителей и значительному ущербу экономике и безопасности страны.

Однако в процессе внедрения иностранных технических решений по АСУТП, РЗА и ПА проявляются негативные тенденции, которые могут оказать отрицательное влияние на энергобезопасность страны:

• вопросы автоматизации и управ­ления энергообъектами ЕЭС становятся зависимыми от политических и бизнес-интересов иностранных разработчиков и от их желания внедрять на российском рынке современные решения;

• сопровождение эксплуатации установленных зарубежных систем управления затрудняется наличием порой нескольких государственных границ между эксплуатирующими организациями и разработчиками, а зачастую и элементарным языковым барьером;

• решения, поставляемые зарубежными производителями «под ключ», зачастую информационно закрыты;

• часто под «российской» маркой поставляется продукция мелких иностранных фирм, занимающих далеко не ведущие позиции в мире.

И главное, при использовании комплексных решений иностранных разработчиков российские наука и технология не развиваются, уходя на обочину научно-технического прогресса.

Таким образом, сегодняшнее широкое применение зарубежного оборудования в целях модернизации может создать в перспективе большие проблемы для электроэнергетики России.

Эти обстоятельства предопределяют необходимость разработки и внедрения систем автоматизации и управления силами российских компаний, способных не только взять все лучшее от западных разработчиков, реализовав требования международных стандартов, но и учесть особенности современного состояния и тенденции перспективного развития единой энергосистемы.

Свои решения, основанные на применении стандарта МЭК 61850, предлагает российская компания ООО «ЭнергопромАвтоматизация». В частности, на рынке представлена линейка многофункциональных контроллеров серии NPT, которые могут применяться как контроллеры присоединения, УСО (RTU), коммуникационные серверы или устройства телемеханики. Модульная масштабируемая структура контроллеров позволяет гибко адаптировать их конфигурацию для различных применений. Помимо работы по протоколам стандарта МЭК 61850, они поддерживают и другие протоколы информационного обмена, благодаря чему способны осуществлять интеграцию информации от различных устройств других фирм-изготовителей, то есть выполнять функции концентратора данных. Контроллеры серии NPT обладают быстрой свободно программируемой логикой, что позволяет реализовывать практически любые функции контроля и управления. С учетом предлагаемых ООО «ЭнергопромАвтоматизация» программных продуктов собственной разработки – SCADA NPT Expert и системы автоматизированного проектирования SCADA Studio можно констатировать тот факт, что большая часть вопросов, связанных с проектированием, конфигурированием и внедрением устройств и систем с поддержкой стандарта МЭК 61850, успешно решена уже сегодня.

На данный момент линейка контроллеров NPT, аттестованных для применения на объектах ОАО «Россети», насчитывает пять устройств:

• NPT BAY – контроллер присоединения для подстанций и электрической части станций;

• NPT BAY (9.2) – контроллер присоединения для цифровых подстанций;

• NPT RTU – устройство связи с объектом (УСО) для подстанций и электрической части станций;

• NPT microRTU – выносное УСО, в том числе для цифровых подстанций;

• NPT MU – контроллер Merging Unit для цифровых подстанций.

Уже сегодня они опционально способны обеспечить выполнение набора функций релейной защиты и локальной противоаварийной автоматики. В ближайшее время планируется включение в эту линейку уже разработанного специалистами ООО «ЭнергопромАвтоматизация» специализированного контроллера противоаварийной автоматики на базовой платформе, который позволит реализовать следующие функции автоматического противоаварийного управления:

• предотвращение нарушения устойчивости;

• ликвидация асинхронных режимов;

• ограничение снижения или повышения частоты;

• ограничение снижения или повышения напряжения;

• предотвращение недопустимых перегрузок оборудования.

На базе такого контроллера могут быть реализованы комплексы локальной автоматики предотвращения нарушения устойчивости, причем они будут функционировать в составе централизованной системы противоаварийной автоматики, а при выявлении неисправностей в каналах связи будет обеспечен автоматический перевод комплекса в автономный режим. В составе специализированного контроллера противоаварийной автоматики разработаны и в настоящий момент проходят опытные испытания следующие алгоритмы локальной ПА (их перечень может быть расширен):

• автоматика ликвидации асинхронного режима (АЛАР);

• автоматика ограничения снижения частоты (АОСЧ), в том числе:

• автоматический частотный ввод резерва (АЧВР);

• автоматическая частотная разгрузка (АЧР);

• дополнительная автоматическая разгрузка (ДАР);

• частотная делительная автоматика (ЧДА);

• частотное автоматическое повторное включение (ЧАПВ);

• автоматика ограничения повышения частоты (АОПЧ);

• автоматика ограничения снижения напряжения (АОСН);

• автоматика ограничения повышения напряжения (АОПН), в том числе:

• автоматика резервирования при отказе выключателя (УРОВ АОПН);

• автоматика ограничения перегрузки оборудования (АОПО).

Контроллер противоаварийной автоматики, как и другие контроллеры серии NPT, организован по модульному принципу, что позволяет обеспечивать самодиагностику каждого из модулей с возможностью блокировки действия всего устройства в целом или его отдельных частей. Такая гибкая структура позволит реализовать структурное и функциональное резервирование программно-аппаратных средств, разделение функций автоматики предотвращения нарушений устойчивости (АПНУ) и остальных функций ПА, возможность организации синхронизированной системы регистрации аварийных событий (РАС) для всего комплекса ПА. Широкая номенклатура выпускаемых модулей позволяет оптимальным для каждого конкретного проекта образом использовать слоты контроллера.

Уже в ближайшее время ООО «ЭнергопромАвтоматизация» планирует аттестовать для применения на объектах ОАО «Россети» и выпустить новый контроллер из серии NPT, позволяющий существенно сократить количество вторичного оборудования противоаварийной автоматики при полном сохранении его функций и обеспечении надежности работы оборудования. Такое решение полностью вписывается в концепцию перехода к универсальным многофункциональным устройствам, обеспечивающим выполнение функций различных систем автоматизации на базе единой программно-аппаратной платформы.

Контроллеры серии NPT, предлагаемые ООО «ЭнергопромАвтоматизация», это полностью российская разработка, все этапы проектирования, производства и внедрения которой осуществляются исключительно силами отечественных специалистов. Их использование в качестве современных многофункциональных интеллектуальных устройств не только способствует развитию отечественной науки и производства, но и положительным образом сказывается на обеспечении энергобезопасности нашей страны.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (246) май 2014 года:

  • Игорь Джурко, генеральный директор ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания»
    Игорь Джурко, генеральный директор ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания»

    – Реализуя инвестиционные проекты по энергообеспечению объектов нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» в Якутии и саммита АТЭС во Владивостоке, мы установили на всех своих подстанциях, а также на распределительной сети и мини-ТЭЦ Русского острова современные микропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики, отвечающие самым высоким требованиям защиты электрооборудования от повреждения в результате аварийных ситуаций. ...

  • Мертвые души-2
    Мертвые души-2

    Поддержку новых отраслевых разработок российской молодежи курирует государство – этот, казалось бы, бесспорный факт подтверждается несколькими законами о грантах и премиях. ...

  • Цифровые подстанции в России: процесс пошел
    Цифровые подстанции в России: процесс пошел

    В числе главных инновационных технологий, которые способны обеспечить качественно новый уровень функционирования электроэнергетической инфраструктуры, все чаще звучит термин «цифровая подстанция». ...

  • На энергорынке сменится расчетная организация
    На энергорынке сменится расчетная организация

    Банк «Россия» сменит Альфа-банк в роли единой расчетной организации оптового энергорынка к середине июля. ...

  • Александр Мурашов: «У Энергонадзора есть сложившиеся десятилетиями хорошие традиции»
    Александр Мурашов: «У Энергонадзора есть сложившиеся десятилетиями хорошие традиции»

    В сентябре 2013 года совет директоров ОАО «Российские сети» принял решение о создании нового филиала – Центра технического надзора. О его структуре и основных задачах рассказал директор регионального управления технического надзора Северо-Запада Александр Мурашов. ...